Сюжеты

В БРАЗИЛИИ ГОНЯЮТ МЯЧ И ДЬЯВОЛА. НО ЗАБИВАЮТ ТОЛЬКО ГОЛЫ

Этот материал вышел в № 63 от 31 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В БРАЗИЛИИ ГОНЯЮТ МЯЧ И ДЬЯВОЛА. НО ЗАБИВАЮТ ТОЛЬКО ГОЛЫ Спецкор «Новой газеты» Игорь Маслов идет по свету уже три месяца. Тот, кто внимательно следил за его передвижениями, знает, с какими трудностями Маслову удалось оторваться от берегов...


В БРАЗИЛИИ ГОНЯЮТ МЯЧ И ДЬЯВОЛА. НО ЗАБИВАЮТ ТОЛЬКО ГОЛЫ
       
       Спецкор «Новой газеты» Игорь Маслов идет по свету уже три месяца. Тот, кто внимательно следил за его передвижениями, знает, с какими трудностями Маслову удалось оторваться от берегов Европы. Зато сейчас он в Бразилии и снова на связи с нами
       
       В Бразилии надо работать.
       Карнавалы, пляжи, Маракана —это все хорошо, если ты здесь туристом. А если живешь — работай. Наркоманы — и те работают: собирают мусор в тачки и сдают на мусорный завод.
       Совсем другое дело папа Соарес. Он живет в своем доме рядом с Сан-Паулу. Его папа — дедушка Соарес — тот вообще был богатый человек, имел ферму в округе Баия. На него работали тридцать пять человек, а еще были грузовики и машины. Когда какая-то женщина сказала, что напустит на него демонов вуду, он только рассмеялся, но скоро действительно все потерял. (Округ Баия — до сих пор центр религии вуду в Бразилии. На прошлой неделе газеты писали, что родители там убили своего ребенка.)
       Так вот, дедушка Соарес пришел в Сан-Паулу и устроился ночным сторожем. А его сын, будущий папа Соарес, пошел на мебельную фабрику. Потом он женился на маме Соарес, у них уже взрослые сыновья Ренато и Хулио и дочь Роберта.
       Уже давно, семь лет назад, папа Соарес ушел с мебельной фабрики. Сказал, что хочет сам быть начальником. Он пристроил к дому навес. Больше ничего не надо, потому что здесь всегда жара. Открыл малый бизнес. Про малый бизнес в Бразилии издают целые журналы. Его считают очень важным. Например, пишут: «Альвес открыл автомастерскую, молодец, а Карлос торгует газом в баллонах, а Катя и Лючиана делают осьминожек...» —и как все это окупается. У папы Соареса сначала был только навес, не было станков и не было клиентов. Только однажды его друг попросил сделать мебель для кухни. И папа Соарес сделал ее с помощью пилы. За один месяц.
       Рекламу в Бразилии пишут на заборах, каждый на своем. Но ее может увидеть фискальная полиция. Тогда они придут и будут требовать налог, 15 процентов от прибыли. Малые бизнесмены, про которых пишут в журналах, платят этот налог. А тех, кто не платит, как папа Соарес, — их как бы и нет.
       Но к тому самому другу папы Соареса как-то пришли гости. Они спросили, где он купил эту чудесную кухню. И Соарес сделал мебель для гостей друга. После чего купил три станка. Два его сына стали с ним работать. Сейчас клиентов много.
       В мастерской под навесом папа Соарес всегда слушает по радио футбол и болеет за «Палмейрас». На стенах висят плакаты с игроками. Закончив работу, папа включает телевизор и смотрит футбол. Но радио он не выключает, чтобы узнать, как кончился футбол. Комментаторы в Бразилии очень эмоциональные и часто кричат. Но иногда папа так и засыпает, положив босые ноги на журнальный столик.
       У него есть партнеры-смежники. Он привозит к ним мебель на легковой машине. У Соаресов их две, обе старые. Обе ездят на спирте. Спирт дешевле бензина. Смежники красят и лакируют мебель. Папа Соарес не делает этого дома, потому что химикаты вредны для здоровья. У смежников большая мастерская, там работают десять человек. У них есть футбольная команда, они платят налог, и поэтому у них больше проблем. В Бразилии несколько фискальных полиций — федеральная, региональная, префектурная и еще много других. Все они проверяют, работают ли столяры в очках и наушниках. Штраф — две тысячи реалов. Фискалы берут себе 500 реалов и уходят.
       Кухня папы Соареса стоит две тысячи долларов. Столько ни у кого нет. Папа берет половину и начинает делать. Восемьсот долларов уходит на доски, фанеру и оплату смежников. Дерево дорогое — его шесть дней везли с Амазонки на грузовике. Через две недели папа Соарес привозит кухню клиенту. Вторую тысячу долларов клиент платит по частям полгода. В месяц семья делает две кухни.
       У старшего сына Ренато есть девушка Роза. Роза учится на оператора рентгеновской установки. Оператор получает тысячу долларов в месяц. Иногда Ренато изменяет Розе с другими девушками. Он снимает номер в мотеле. Мотель в Бразилии — это не гостиница для водителей. Это специально оборудованное место (круглая кровать, зеркала) для занятия сексом с девушками. Ночь в мотеле стоит 10—30 долларов.
       Старший сын Ренато получает у папы пятьсот долларов в месяц. Недавно купил мотоцикл «Хонда». Он платит за него 180 долларов в месяц. И будет так платить два с половиной года. Бразильцы имеют много долгов, много новых кухонь и мотоциклов.
       На завтрак Соаресы пьют кофе с хлебом и маслом. На обед едят мясо, рис, макароны, бобы и иногда фаринью. Фаринья — еда крестьян из округа Баия. Это мука из корней растения манжоки. Килограмм фариньи стоит 7 рублей. Килограмм мяса — 42 рубля. Макароны — 14 рублей. Рис — 11 рублей. (Курс бразильского реала к доллару — два к одному. А курс доллара к рублю знают даже дети.) На ужин Соаресы разогревают то, что осталось от обеда. Пьют они только сок фруктов. Семья из шести человек хорошо питается на 108 рублей в день. Хулио, младший сын, каждый вечер надевает белую рубашку и идет в Универсальную церковь царства Господня. Он там «обрейро», то есть помощник. Он хочет стать пастором. Перед сном он заводит на магнитофоне песни про Бога. Если все в доме спят, он слушает в ванной комнате.
       Роберта, дочка, тоже «обрейро». Через год она выходит замуж за Эдуардо. Тот работает пастором.
       В пятницу все, кроме папы Соареса, идут в Универсальную церковь. Служба идет в зале с низкими потолками и колонками на стенах. На сцене стоит пастор с микрофоном. Он призывает демонов, которые прячутся в людях, показать себя. Пастор приказывает им: «Манифеста!» Все люди проходят вдоль сцены, и «обрейро» кропят их святой водой из ванночек. Люди возвращаются на места и начинают молиться.
       Некоторые женщины вдруг начинают кричать и биться. В них показываются демоны. «Обрейро» подбегают, кладут руки на голову и кричат что-то демонам. Некоторых женщин с демонами вызывают на сцену. Они смотрят в пол, упираются и страшно крючат пальцы. Пастор проводит интервью с демоном. Он спрашивает его: «Сколько лет ты в этой женщине?» При мне демон ответил: «Семь!»
       — Зачем ты в ней?
       — Хочу убить ее мужа.
       Потом демона изгоняют. Для этого женщину проводят через ворота, на которых висит красный платок. Демон отправляется обратно в ад.
       Потом люди могут купить прямо в зале книжки и плакаты. Тем самым они помогают церкви. В конце пастор вызвал на сцену кандидата в депутаты. Пастор сказал, что за этого кандидата надо голосовать. Он будет помогать церкви. Люди разъезжаются на своих старых машинах на спирте.
       К Соаресам приходят бедные соседи. Семья: отец был торговцем наркотиками, сидит, мать безработная, бабушка — уборщица, двое детей лет по пять. Они отстают в развитии, потому что мало едят. Мать послала их за коробком спичек. Соаресы дают им коробок спичек и два манго.
       В декабре у Соаресов всегда много заказов: у всех бразильцев много денег — выдают тринадцатую зарплату. В январе деньги у всех кончаются. Соаресы берут отпуск в январе и едут в округ Баия к родственникам. Папа Соарес ловит рыбу и не делает ничего.
       Соаресы верят, что дедушку сглазили с помощью вуду, верят в изгнание демонов. Они пустили меня пожить у них две недели.
       

       
       ОТ РЕДАКЦИИ: Мы думали, что, попав в Латинскую Америку, он станет Эдсоном Арантесом до Насименто, а он решил стать всего лишь Габриэлем Гарсиа Маркесом.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera