Сюжеты

РЫБАЧКА «SONY»

Этот материал вышел в № 63 от 31 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Что мы увидели без телевизоров Не надо быть великим демографом, чтобы предсказать в конце мая всплеск рождаемости в Московском регионе А чем же иначе заниматься в отсутствии главного конкурента Светлой и Чистой Любви (равно как и...


Что мы увидели без телевизоров
       
       Не надо быть великим демографом, чтобы предсказать в конце мая всплеск рождаемости в Московском регионе
       
       А чем же иначе заниматься в отсутствии главного конкурента Светлой и Чистой Любви (равно как и конкурента Большой Дружбы, Истинного Образования, Познания Мира и Самого Себя, etс...) — телевизора — во все еще долгие августовские вечера.
       С удивлением созерцая чернеющий в самом почетном углу квартиры экран — черный квадрат-2000, — можно к вящему удивлению ненароком прийти к выводу: «А ведь не для того живем!»
       Живем-то не для того, чтобы «Доброе утро!» говорить сперва не жене, а Вербицкой или Ноткину. Не для того, чтобы воскресные вечера тратить не на долгие задушевные беседы с сыном, а на еженедельный сравнительный анализ Киселева — Доренко — Сванидзе. И даже не для того, чтобы собственных опостылевших родственников с их язвами, разбитыми машинами, выгнанными из институтов отпрысками, разводящимися соседями все последние девять лет фанатично менять на семейство Кепвелов.
       Живем-то не для того!
       Но... Из отпуска вернулись. Дачные дела почти свернули. К новому телевизионному сезону подготовились, кружочками в программках обвели кто «Тайны следствия» на НТВ, а кто «Маросейку, 12» на РТР. И на тебе...
       Что мы есть без этой зияющей пустоты экрана? Читать, кроме как в метро, разучились. Воспитание детей наловчились сводить к обязательному ежевечернему ору и достигли в этом деле небывалых результатов — уже укладываемся в три минуты сорок пять секунд рекламной паузы в «О, счастливчике!» вместо прежних пяти пятнадцати в «Поле чудес». Традиции семейных вечеров за овальным столом с пузатым самоваром безвозвратно утеряли — одна мысль о том, что вечер надо коротать не с Карлосом, Паулой и Татьяной Митковой, а с Гришей, Борей и тетей Верой приводит в ужас. До столь трагической утраты даже предугадавший появление «телеродственников» Брэдбери не додумался.
       На вторую половину взглянули — не традиционным боковым зрением мимо суженой на Шумахера, а лицом к лицу. И в обморок. Оба разом.
       А тихо-то как! Дети не перекрикивают «Крутого Уокера» и мирно идут спать, зная, что сегодня все равно никто не будет кричать: «Еще раз застану смотрящим «Про это» — убью!». И что делать в такой тишине?!
       Кто-то, оправившись от стресса торричеллиевой пустоты вместо экрана, рванул на Варшавку в два часа ночи в надежде, что уже завтра весь телемир ему принесут на зеленой тарелочке НТВ+. Кто-то в своем стремлении к привычному телемиру подался еще далее — на Кипре РТР транслируется без проблем, а НТВ и в Нью-Йорке принимается за милую душу. (Это ведь только Центральный округ столицы, по данным экспертной комиссии, назван «технически отсталым регионом, восстановление вещания в котором особенно затруднено». Интересно, географически входящего в ЦАО Кремля это касается?)
       Наиболее предприимчивые еще вечером в воскресенье стали делать на народном стрессе деньги. Кто-то организовал торговлю сигаретами, пивком и прочими атрибутами массовых зрелищ в останкинских дворах — «кадиллаки» и «мерсы» съезжались на пожар, как на шоу Жан-Мишеля Жара. Кто-то оперативно организовал обзвон близлежащих областей и выпуск пресс-релизов с последующим распространением среди несчастных москвичек: «29 августа. «Богатые и знаменитые». 95-я серия. Рубен приходит в дом Мендесов забрать Трини. Паула получает дискету, за которой охотились Чавес и Салерно. Карла приносит Элене ее дочь Лауриту...»
       Но самые предприимчивые уже собираются восстанавливать башню. Это ведь только в старой Руси погорельцы оставались бедняками. В Руси новой нет лучшего способа озолотиться, как погореть. Его Величество Откат! Реконструкция сгоревшего Белого дома дала родной стране пяток новых миллионеров. Из числа руководивших реконструкцией, разумеется. Восстановление Останкинской башни и оснащение ее новейшим оборудованием добавит в ряды долларовых миллионщиков лучших людей власти, со времен реконструкции Белого дома успевшей поменяться. Лесин уже заявил (правда, пока по радио), что взамен старого оборудования на отремонтированной башне разместят более современное, что позволит уменьшить нагрузку на саму башню. Про нагрузку на карманы налогоплательщиков министр правды традиционно забыл.
       В прошлом номере «Новой газеты», подписанной в печать еще до пожара, мы писали о новой партийности — телевизионной. О том, что нас отныне делят не на красных и белых, а на тех, кто смотрит новости НТВ или РТР. По иронии судьбы текст вышел в газете уже в этот понедельник, когда стало ясно, что вся наша немаленькая страна делится не ребром Урала на Запад и Восток и не стертыми до конца Хрущевым различиями между городом и деревней, а на тех, кто в ящике, и тех, кто «вне зоны его досягаемости». Как просто — и никаких споров о цензуре, о правах государственных и частных каналов. Ап! И нет никаких прав! И тишина.
       Ладно мы, а что делать в такой тишине политикам, умеющим работать только на камеру? Имиджмейкерам, которые умеют выстраивать действия этих политиков только так, чтоб было видно в пределах Садового кольца?! А если не видно?!
       Депутатов не видно! Как же мы без них, родимых?! Они только-только всю накопившуюся за пору отпуска реакцию на взрыв на Пушкинской и трагедию с «Курском» хотели отпиарить, а их — бац! — и не видно! К чему же тогда реагировать?! Нетранслируемый депутат, да кому он нужен?!
       Не видно Здановича. Откуда же мы теперь узнаем про чеченский след?
       Президента не видно. В тенниске он или в бушлате, в каком часу ему доложили и приезжал ли он на пепелище — теперь один черт. Говорят, президент посетовал, что пожар на башне есть показатель того, до какого состояния доведена страна. А раньше он этого не знал?
       А еще говорят, президент распорядился восстановить вещание на Москву и область в течение недели. А еще чуток и... Мы бы привыкли к черному квадрату в углу комнаты и по новой научились читать, писать и думать. И организовали взрыв рождаемости в столице не только на конец мая, но и на весь новый век...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera