Сюжеты

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, «ГОВОРИТ МОСКВА»!

Этот материал вышел в № 63 от 31 Августа 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вы когда-нибудь слышали голос столицы? Нет, не шум клаксонов, не лай собак под окнами, а настоящий голос? Нет? Тогда скорее доставайте с антресолей свой старый радиоприемник, включайте третью кнопку. И слушайте последние новости из жизни...


       
       Вы когда-нибудь слышали голос столицы? Нет, не шум клаксонов, не лай собак под окнами, а настоящий голос? Нет? Тогда скорее доставайте с антресолей свой старый радиоприемник, включайте третью кнопку. И слушайте последние новости из жизни Москвы на радиостанции «Говорит Москва». В течение трех лет (день рождения радиостанции — 1 сентября) ее голос звучит все увереннее. «Говорит Москва» и ее программа «Открытый эфир» помогает жителям столицы решать свои самые наболевшие проблемы. Об этой программе и о радиостанции мы говорим с ведущей «Открытого эфира» Ольгой КОЧЕТОВОЙ
       
       — Вы с самого начала на этой станции, что вас привлекает здесь?
       — Во-первых, название — «Говорит Москва», для москвичей старшего поколения это многое значит. Они ведь еще помнят, как эти позывные звучали из их старых радиоприемников. И то, что мы сохранили это название, просто замечательно. Кроме того, здесь работают высококлассные специалисты, с которыми очень приятно сотрудничать. Каждый из них пришел с более популярных тогда радиостанций. Каждый из них горел новыми идеями, каждый перенес на станцию свои старые программы. Я рада, что радио «Говорит Москва» дало многим журналистам возможность самореализоваться.
       — Расскажите немного о вашей программе.
       — Наши радиослушатели дают этой программе такое определение: пособие по москвоведению, москвознанию и москволюбию. Это такой радиосериал с чиновниками: каждый день по будням в течение трех лет к нам в студию приходят префекты, мэры подмосковных городов, начальники управлений. И любой москвич прекрасно знает, что в 10.00 он нажмет кнопку на своем старом добром радиоприемнике и окажется на приеме у самого высокого начальника. Например, у Петра Аксенова, префекта Южного округа, отца проекта переселения пятиэтажек. Программа выходит в интерактивном эфире, то есть мы встречаемся с чиновником, разговариваем о районе, обозначаем проблему, а затем принимаем звонки от радиослушателей — жителей района, которые вносят свои предложения, замечания, и тут же наш гость либо сразу решает этот вопрос, либо берет его под свой контроль.
       — А вы проверяете выполнение обещаний, данных у вас в эфире чиновниками?
       — Да, через две недели гость должен прислать нам ответ, что сделано по данному вопросу. Для людей это возможность не стоять часами для записи на прием, а благодаря нашей программе решить свой вопрос практически мгновенно.
       — Вы проверяете ответы чиновников?
       — Проверяем. Недавний случай: на Таганке у одинокой пенсионерки затопило квартиру, она несколько месяцев обивала пороги чиновников, и все безрезультатно, пока не позвонила к нам в эфир своему префекту, он пообещал разобраться. От него не поступило никакого ответа, но зато через неделю позвонила эта женщина и очень благодарила за проведенный ремонт.
       — Есть ли люди «у власти», которые отказываются от эфира в вашей программе?
       — Гости идут по большей части с охотой. Они воспринимают нашу программу как трибуну. Но есть и другая категория, тогда приходится звонить его начальнику и «нажимать». В Москве 125 районов, и все главы управ бывают у нас в студии минимум два раза в год. Они знают, что никуда от этого не деться, и некоторые даже признавались, что им проще отработать 18 часов у станка, чем высидеть полчаса у нас в прямом эфире.
       — Не надоели ли вам эти проблемы протекающих крыш и сломанных ступенек?
       — Я знаю, что от этих сломанных ступенек никуда не деться. Вся наша жизнь состоит из таких бытовых мелочей. Никто ведь не дает гарантий, что сегодня вы зайдете в свой подьезд и там будет работать лифт или не будет разбито окно в подъезде. Но чтобы не зацикливаться на этом, я стараюсь в первой части программы говорить об истории или перспективах развития района. А ступенька — она все равно будет, и я сделаю все, чтобы ее отремонтировали.
       — Что бы вы пожелали своей радиостанции «Говорит Москва» в преддверии третьей годовщины вещания и всему городу Москве, у которого тоже не за горами день рождения?
       — Москва — чудесный город, и очень хорошо, что у такого большого мегаполиса есть своя радиостанция. Я желаю, чтобы журналисты всегда чувствовали пульс столицы и чтобы москвичи и мы работали душа в душу, и тогда наш город станет еще лучше.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera