Сюжеты

ИММУНОДЕФИЦИТ — ОТ ФИДЕРОВ

Этот материал вышел в № 64 от 04 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Доктор химических наук Лев ФЕДОРОВ: Во время пожара на телебашне в атмосферу попали ядовитые диоксины. Снижающие иммунитет и вызывающие генетические мутации Прочитав немало статей о недавнем пожаре на телебашне в Останкине, я с изумлением...


Доктор химических наук Лев ФЕДОРОВ: Во время пожара на телебашне в атмосферу попали ядовитые диоксины. Снижающие иммунитет и вызывающие генетические мутации
       
       Прочитав немало статей о недавнем пожаре на телебашне в Останкине, я с изумлением не обнаружил ни одного упоминания об очевидном — о диоксинах. Потому как если горит помещение, где находится гигантское количество кабелей, часть из которых имеет полихлорвиниловую оплетку, плюс трансформаторы и конденсаторы с полихлорбифенильным заполнением (как это было в телебашне), то выделение значительного количества диоксинов в атмосферу неизбежно.
       А ведь что такое диоксин? Яд. Например, 8-тетрахлордибензо-п-диоксин — это примесь к применявшемуся армией США во вьетнамской войне гербициду «эйджент орандж». Это самое ядовитое вещество из числа созданных руками человека. Столь же токсичны многие другие вещества этого класса. При высоких температурах диоксины не только не разрушаются, но, наоборот, образуются в опасно больших количествах — именно этим и опасны пожары.
       Хроника пожаров на предприятиях, где в той или иной форме присутствовали поливинилхлориды, убийственна. Мало кому известно, что диоксины вызывают как немедленное острое отравление человеческого организма, так и изменения на генетическом уровне. Другим тяжелым последствием диоксинной токсикации является постепенное ослабление иммунитета.
       Так, во время пожара на заводе «Иркутсккабель» 24 декабря 1992 года сгорело около 600 тонн поливинилхлоридного сырья. Разумеется, «врачи-гигиенисты» по горячим следам ничего опасного в организме пожарных не нашли, хотя им ли не знать, что последствия действия малых количеств диоксинов начинают сказываться не через дни, а через месяцы и годы!
       В течение пяти лет после пожара из 599 пожарных (все — молодые парни в возрасте около 25 лет) умерли 15, а стали инвалидами — 72. У многих пожарных через долгие годы нашли в организме опасное количество диоксинов. Болезни детей, родившихся у участников тушения того пожара, напрямую связаны с диоксиновой токсикацией...
       Часть телевизионных кабелей-фидеров, сутки горевших в Останкинской башне, имели такую же поливинилхлоридную оплетку. И если на всем свете при горении таких кабелей образуются опаснейшие высокотоксичные диоксины, то чем они отличаются от останкинских?
       Правда, никто не знает, сколько тонн поливинилхлоридовых оплеток и трансформаторов с полихлорбифениловым наполнением сгорело и какое количество диоксинов образовалось в воздухе над Останкином и в близлежащих районах. Об опасности рассеивания диоксинов в атмосфере вообще не было сказано ни слова. Хватятся — как это бывает, через несколько лет — врачи и больные дети больных останкинцев.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera