Сюжеты

КТО СТОИТ ЗА ВОЙНОЙ В АЗИИ?

Этот материал вышел в № 64 от 04 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Под таким заголовком в «Новой газете» (№ 41) было опубликовано интервью с главным редактором таджикской газеты «Чароги руз» Дододжоном Атовулло. В интервью говорилось о роли президента Таджикистана Э. Рахмонова в обострении ситуации...


       
       Под таким заголовком в «Новой газете» (№ 41) было опубликовано интервью с главным редактором таджикской газеты «Чароги руз» Дододжоном Атовулло.
       В интервью говорилось о роли президента Таджикистана Э. Рахмонова в обострении ситуации (странные для главы государства отношения с боевиками) и о позиции Кремля, почти благосклонно смотрящего на «маневры» Рахмонова (из-за чего президенты Киргизии и Узбекистана не приехали на саммит СНГ в Ялту).
       Безусловно, пожар в Азии консолидирует тамошних лидеров вокруг испытанного борца с терроризмом. Но насколько прочно окажется это единство против внешнего, но странного врага?
       Министр обороны РФ Игорь Сергеев потребовал («Ъ» выбрал именно этот глагол) от президента Путина усилить позиции России в этом регионе путем «реальной помощи» (успехи на Кавказе все-таки окрыляют). А пока, указал Сергеев, реальными «помощниками» там становятся Китай и Запад.
       Понятно, что заявление министра — это скорее отклик на войну в МО, нежели на события в Азии. Тем не менее Москва должна достаточно ясно представлять себе последствия конфликта в Узбекистане и Киргизии. Там ждут не помощи в виде штыков, а разумной политики, в том числе и по отношению к «маневрам» Рахмонова.
       Боевики начинают движение только тогда, когда останавливается разумное мышление. И начинаются политические игры.
       Кстати, об играх. После публикации материала в «Новой газете» мэр Душанбе, он же председатель верхней палаты парламента, он же теневой руководитель страны, срочно собрал совещание близких ему людей, где обсуждался вопрос о журналисте, посмевшем опорочить честь страны и ее президента.
       Для «получения наиболее полной информации» спецслужбам республики дано указание «определить место жительства Атовулло в Москве, уточнить круг общения и маршруты движения». Несмотря на то что оперативно-разыскную работу придется вести в России (то есть незаконно). Выполнение задания поручено руководителю МВД республики.
       Посольству Таджикистана в Москве выделена добавочная квота на прием журналистов (первый тост — за дружбу!) и на поездки в Душанбе.
       Будем жить дружно?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera