Сюжеты

КТО СТОИТ ЗА ВОЙНОЙ В АЗИИ?

Этот материал вышел в № 64 от 04 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Под таким заголовком в «Новой газете» (№ 41) было опубликовано интервью с главным редактором таджикской газеты «Чароги руз» Дододжоном Атовулло. В интервью говорилось о роли президента Таджикистана Э. Рахмонова в обострении ситуации...


       
       Под таким заголовком в «Новой газете» (№ 41) было опубликовано интервью с главным редактором таджикской газеты «Чароги руз» Дододжоном Атовулло.
       В интервью говорилось о роли президента Таджикистана Э. Рахмонова в обострении ситуации (странные для главы государства отношения с боевиками) и о позиции Кремля, почти благосклонно смотрящего на «маневры» Рахмонова (из-за чего президенты Киргизии и Узбекистана не приехали на саммит СНГ в Ялту).
       Безусловно, пожар в Азии консолидирует тамошних лидеров вокруг испытанного борца с терроризмом. Но насколько прочно окажется это единство против внешнего, но странного врага?
       Министр обороны РФ Игорь Сергеев потребовал («Ъ» выбрал именно этот глагол) от президента Путина усилить позиции России в этом регионе путем «реальной помощи» (успехи на Кавказе все-таки окрыляют). А пока, указал Сергеев, реальными «помощниками» там становятся Китай и Запад.
       Понятно, что заявление министра — это скорее отклик на войну в МО, нежели на события в Азии. Тем не менее Москва должна достаточно ясно представлять себе последствия конфликта в Узбекистане и Киргизии. Там ждут не помощи в виде штыков, а разумной политики, в том числе и по отношению к «маневрам» Рахмонова.
       Боевики начинают движение только тогда, когда останавливается разумное мышление. И начинаются политические игры.
       Кстати, об играх. После публикации материала в «Новой газете» мэр Душанбе, он же председатель верхней палаты парламента, он же теневой руководитель страны, срочно собрал совещание близких ему людей, где обсуждался вопрос о журналисте, посмевшем опорочить честь страны и ее президента.
       Для «получения наиболее полной информации» спецслужбам республики дано указание «определить место жительства Атовулло в Москве, уточнить круг общения и маршруты движения». Несмотря на то что оперативно-разыскную работу придется вести в России (то есть незаконно). Выполнение задания поручено руководителю МВД республики.
       Посольству Таджикистана в Москве выделена добавочная квота на прием журналистов (первый тост — за дружбу!) и на поездки в Душанбе.
       Будем жить дружно?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera