Сюжеты

ПРОВЕРКА ВОЕМ

Этот материал вышел в № 64 от 04 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Власть отвратительна, как руки брадобрея» (Мандельштам). Давно она не была так отвратительна, как в эти дни. На четвертый день после катастрофы, когда уже умолкли последние стуки выживших, десятка два важных мужчин в рубашонках с...


       
       «Власть отвратительна, как руки брадобрея» (Мандельштам). Давно она не была так отвратительна, как в эти дни.
       На четвертый день после катастрофы, когда уже умолкли последние стуки выживших, десятка два важных мужчин в рубашонках с короткими рукавчиками рыгали с довольными улыбками после сытного обеда на черноморском курорте и толкались перед камерами, чтобы оказаться ближе к телу Самого. Сам вещал, как эффективно ведутся спасательные работы и какими самыми современными в мире спасательными средствами обладает вверенный его командованию флот. Скорее всего, он уже знал к тому времени, что все моряки погибли.
       Это уже потом, после неожиданного для них взрыва всенародного возмущения, политтехнологи запоздало обнаружили, что что-то не так с драгоценным имиджем августейшего клиента. И внезапно они перестали с умиленным холуйством восторгаться спортивными достоинствами Верховного главнокомандующего («Два дня Путин активно осваивал новые виды спорта: водные лыжи и водный мотоцикл. Он трогался с места с третьей скорости, пугая черноморских рыб и вынуждая охрану мчаться за ним».) Вместо этого они натянули на себя и на клиента скорбные маски, притащили к нему попов с иконами, вспомнили ни к селу ни к городу олигархов с их виллами на Средиземноморье (тех самых олигархов, между прочим, которые на тех самых виллах и договаривались прошлым летом привести Путина к власти).
       НО БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО. ЦАРСТВОВАНИЕ НИКОЛАЯ II ПОГУБИЛА НЕ ХОДЫНКА. ЕГО ПОГУБИЛ БАЛ, НЕ ОТМЕНЕННЫЙ ВЕЧЕРОМ ПОСЛЕ ХОДЫНКИ.
       Кто-то из имиджмейкеров гордится, наверное, тем, как президент произнес: «Выть хочется». (Может быть — сам. Может — подсказали.)
       Что же он не выл, лихо распугивая своей мотоциклеткой черноморских рыб, когда подводники умирали от удушья?
       Что же он не выл, когда под залпами «Градов» и «Ураганов», под падающими с неба «Буратино» и «Змеями Горынычами» гибли тысячи мирных жителей — чеченцев и русских, стариков, женщин, детей?
       Что же он не воет, когда каждую неделю теряет убитыми и ранеными сотню своих солдат на войне, затеянной ради его избрания?
       Или ему действительно захотелось выть, когда он впервые почувствовал угрозу своему рейтингу и обрушился с грубыми и непристойными нападками на прессу, обнажив свои профессиональные инстинкты?
       Выть действительно хочется, осознавая безнадежную беспомощность общества перед властью — жестокой, бесчеловечной, лживой.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera