Сюжеты

СИМУЛЯЦИЯ ЖИЗНИ

Этот материал вышел в № 64 от 04 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В начале лета в интервью нашей газете Татьяна Друбич говорила, что ей стало хватать времени «для самой себя». «К сожалению!». Работа в московском представительстве немецкой фармацевтической фирмы отнимает много времени и сил, но имеет не...


       
       В начале лета в интервью нашей газете Татьяна Друбич говорила, что ей стало хватать времени «для самой себя». «К сожалению!». Работа в московском представительстве немецкой фармацевтической фирмы отнимает много времени и сил, но имеет не так много общего с работой души. Новых ролей в кино нет, задумывавшийся на НТВ проект программы о медицине не сложился...
       Тогда мы предложили Тане перенести нереализованные телевизионные замыслы на полосу «Новой газеты» и вести свою рубрику, она обещала подумать. Через какое-то время перезвонила и почти извиняющимся тоном сказала: «Получается не столько о медицине, сколько о жизни». Так это же еще лучше!
       Сегодня премьера ее рубрики. Мы — и «Новая газета», и Татьяна — будем рады, если рубрика эта не останется только монологом. Ждем, что скажете вы.

       
       
       «Почему дорожает жизнь? — Потому что она не является предметом первой необходимости».
       Этот анекдот из далеких советских времен является, к сожалению, философской отмычкой и к теперешней реальности. Ощущение бреда и искусственной эйфории давно стало приметой нашего настоящего времени и пространства. Активные и не очень, молодые и не слишком, здоровые и потускневшие в ежедневных боях за жизнь (или выживание?), мы все оказались в ловушке не только тотальных подмен, но и общей извращенности восприятия себя. И себя в жизни. Эта извращенность, мне кажется, есть результат унаследованной «болезни», «генетического гнета» — поражения наших органов чувств и, конечно, сознания.
       Если только беспристрастно диагностировать причины, а не следствия этой болезни. Иммунитет ослаблен, но выход из такого состояния все равно есть. Речь идет о внутренних ресурсах отдельного человека, о его душевной полноценности, о разуме, наконец. Ведь разум и есть постоянно действующая реальность, которую мы и создаем. Нам объяснили, что подсознание определяет мотивацию наших поступков, желаний, реакций — ВЫБОРА. Но я думаю, что на самом деле именно разум, т. е. сознание, т. е. реальность и формирует нас такими, какие мы есть. Больной, верящий в исцеление, выздоравливает, общество, не унижающее каждого, сохранит свое достоинство. Одни бессознательно-сознательно укрепляют себя в китайской гимнастике, другие — в нетрадиционной медицине или «Гринписе», третьи — в религии (не путать с национальной идеей!).
       Незаметно для себя мы стали мощными потребителями суррогатов не только продуктов питания, хотя это и очень важно. Настойчивый призыв освобождаться от шлаков ассоциируется почему-то исключительно с кишечными проблемами или с лишним весом. Но нашу душевную зашлакованность медицинскими ухищрениями (включая сеансы у психоаналитиков), успешными рекомендациями, рецептами — не преодолеть!
       Суррогат — нечто заменяющее настоящее. Но, подменяя, иногда в самых прогрессивных целях, грудное вскармливание искусственным, деньги — пластиковыми картами или домашнюю еду — фастфудом, мы все больше и больше вытесняем статус «настоящего», освобождаем себя от лишних, как сейчас принято говорить, неэффективных усилий. Нет или исчезла, или забыта, или выбита из употребления СИСТЕМА правил, которая определяет или стимулирует кровообращение жизни.
       И в конце концов перестаем выносить «запах человеческого». В лицах, голосе, пластике, языке — в одноразовой близости с презервативом «Визит» (странно, что не «Верность»); в дружбе, допускающей, по Жванецкому, предательство; в ответственности, годной теперь только для выплаты дивидендов; в совести, видоизменившейся в неловкость или в старомодную щепетильность; в умении заработать, подменившем способность работать, — во всем, во всем...
       Правда, от этого пока еще никто не умер. Но именно от всего этого мы мертвеем, оживляя себя время от времени совершенствующимися заменителями человеческой жизни и ее неразменных ценностей (нормальных чувств, неразрушительных целей). Эта симуляция ведет в конце концов к обесцениванию человеком собственной жизни. А значит, к способности лишить жизни другого. Нам всем надо договориться и для начала отказаться от оценки жизни как предмета первой или второй необходимости, собственное здоровье «культивировать», как английский газон, и всегда спрашивать себя не о том, что другие могут сделать для нас, но только: что мы можем сделать для них.
       К сожалению, мы не разумные эгоисты, а расслабленные пофигисты, по большому счету, не измеряемому курсом доллара, плюющие на себя.
       Как-то Бродского спросили: «Над чем вы работаете?» — «Над собой».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera