Сюжеты

У НАС ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТОНУТ И НА АМУРЕ

Этот материал вышел в № 64 от 04 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Несколько дней назад получил письмо от своих бывших сослуживцев. В начале восьмидесятых я четыре года служил в дорожно-строительной бригаде в Амурской области. Бригада прокладывала дорогу в тайге. Семьи офицеров десятилетиями жили в наспех...


       
       Несколько дней назад получил письмо от своих бывших сослуживцев. В начале восьмидесятых я четыре года служил в дорожно-строительной бригаде в Амурской области. Бригада прокладывала дорогу в тайге. Семьи офицеров десятилетиями жили в наспех сколоченных сборно-щитовых домиках, рассчитанных на несколько лет.
       Домики эти не были приспособлены для суровой зимы (морозы до минус 50 градусов). Большинство жен офицеров не имели работы, дети не ходили в детский сад. С завозом продуктов всегда были проблемы. Из-за отсутствия топлива свет подавался на несколько часов в сутки.
       От диких условий быта и невыносимой моральной обстановки офицеры в 30—40 лет умирали от инфаркта, смертность военнослужащих была выше, чем в боевых частях в Афганистане.
       Через четыре года такой службы я подал рапорт и добровольно уехал в Афганистан.
       И вот это письмо — из моей офицерской юности, адресованное мне.
       «Обращаются к вам военнослужащие 1441-го управления дорожно-строительных работ и члены их семей с огромной и, возможно, последней надеждой добиться справедливости».
       Суть в том, что дорожно-строительное управление «сокращено как штатная единица», а офицеры уволены по сокращению.
       Но при этом офицеров не только не рассчитали, как положено в таких случах — с выплатой денежных сумм и выдачей жилищного сертификата, им даже не выплачены денежное содержание за прошлый год, а также денежные суммы взамен не получаемого более года продовольственного пайка.
       «Мы обратились в военный суд Белогорского гарнизона. Суд признал наши требования законными и обязал 1441-е управление дорожно-строительных работ погасить перед нами задолженность. Но даже на решение суда наше начальство никак не прореагировало... Неужели нашему государству выгодно, чтобы здоровые, привыкшие работать в суровых климатических условиях люди были вынуждены прозябать и выпрашивать то, что им положено?»
       Под этим письмом стоят восемь подписей офицеров.
       Мы адресуем эти требования офицеров и членов их семей руководителям «Спецстроя», которому подчинено 1441-е управление дорожно-строительных работ.
       И будем отслеживать ситуацию до ее полного разрешения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera