Сюжеты

ДИСТАНЦИЯ ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ

Этот материал вышел в № 64 от 04 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С Российской таможней спорить — что против ветра плевать. Но иногда удается и это... Против непобедимого, казалось бы, Голиафа выступили маленькая женщина и старик из Израиля. Хотя Кима Вассермана иностранцем назвать трудно. Почти всю свою...


С Российской таможней спорить — что против ветра плевать. Но иногда удается и это...
       
       Против непобедимого, казалось бы, Голиафа выступили маленькая женщина и старик из Израиля. Хотя Кима Вассермана иностранцем назвать трудно. Почти всю свою жизнь он отдал СССР. Защищал эту страну на фронтах Отечественной. Имеет множество орденов и медалей. Вошел в спортивную летопись как выдающийся советский тренер по легкой атлетике, вырастивший серебряного призера ХVIII Олимпийских игр, двух чемпионов мира, четырехкратного чемпиона страны... Лишь на закате дней Ким Ефимович переехал в Ашдод на постоянное место жительства
       
       По закону джунглей
       «В начале января 1998 года мой клиент прилетел в Сочи, — сообщила вашему собкору адвокат Наталья Маслова. — У него с собой было 1600 долларов, предназначенных для установки памятника на могиле близкого человека. Опасаясь за сохранность с трудом собранных средств, Ким Вассерман решил никому их не показывать. И не заявлять об их существовании. Тем более таможенникам, которым запуганный разгулом российского криминала Ким Ефимович совершенно не доверял. Но дежурный офицер быстро нащупал деньги. И оприходовал. То есть изъял под тем предлогом, что доллары не заявлены в декларации. Но хочется верить, что Россия — не джунгли. Здесь приняты и другие законы. Они вкратце таковы: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда» (ст. 35 Конституции РФ). «Конфискация у собственника может быть допустима только по решению суда в виде санкций за совершенные преступления» (ст. 243 Гражданского кодекса РФ). В статье 1 пункта 3 ГК РФ и пункте 3 статьи 55 Конституции РФ подробно перечислены случаи, когда допускается лишение прав на личную собственность. Это тогда, когда в действиях гражданина усматривается угроза безопасности государства и наносится вред его гражданам. Ввоз валюты, в которой Россия так заинтересована и которую предлагает ввозить без всяких разрешительных документов, никакого отношения к перечисленным преступлениям не имеет. Это не оружие и не наркотики. А согласно неоднократным разъяснениям Государственного таможенного комитета, «недекларирование валюты при въезде в Россию относится к категории малозначительных». Согласно ст. 240 и ч. 2 ст. 279 Таможенного кодекса РФ, подобное влечет за собой санкции в виде предупреждения, но никак не изъятия валюты».
       Таким образом, отбирать валюту при ее недекларировании в данном случае таможенники не имели права. Не говоря уже о том, что нигде в мире приезжающие граждане не заявляют об имеющейся при них необходимой для жизни валюте. И тем более нигде в цивилизованном мире в карманах у приезжающих не выискивают наличные. Хотя бы потому, что это унижает государство.
  
       Обиженные обидчики
       Возможно, ваш покорный слуга ошибается. Но контраргументы Татьяны Селезневой, начальника юридического отдела Сочинской таможни, показались ему какими-то не юридическими. Татьяна Валентиновна для начала выразила искреннее изумление по поводу того, что зарубежные старики не следуют вынужденному обычаю нищих российских пенсионеров. И не сидят дома.
       — Такое более чем странно в наше трудное время! Извините, в 70 с лишним лет выезжать за границу! Это, знаете ли...
       Затем майор таможенной службы Селезнева выразила непоколебимую уверенность, что не заявленная в декларации валюта должна отниматься во всех случаях.
       — Для нас хоть 100 долларов, хоть 1600 — значения не имеет. Гражданин обязан декларировать процесс перемещения как при выезде, так и при въезде...
       Что-то доказывать тут было бесполезно. Тем паче, в Главном таможенном комитете страны думают примерно так же. Даже после всех решений в пользу Вассермана там называют действия Фемиды «судебным произволом». Есть основания полагать, что таможня считает себя непогрешимой и в любой иной спорной ситуации. Недавно, например, оперативники транспортной милиции уже перед самой погрузкой на паром накрыли в порту Сочи несколько турецких фур с местным лесом-кругляком особо ценных пород, хотя вместо бука в накладных значилась явная «липа». Что-то типа обрезков или гнилой трухи. Но в этом случае стражей южных границ нашей бесконечно расхищаемой родины явно подвело зрение. Таможня спокойно дала «добро» на вывоз.
       Специалисты полагают, что «низзя» и «можно» густо перемешаны в сегодняшних ведомственных и околоведомственных циркулярах отечественной таможни не без корыстного умысла. Потому что дают почти неограниченную свободу маневра должностным злоупотреблениям. И загоняют в тупик любое недовольство в адрес берущей добро таможни. Не случайно же банальное дельце об изъятых 1600 долларах было поднято до высот Конституционного суда. Но это лишь благодаря невероятному упорству и выносливости спортивного наставника чемпионов.
  
       Семь кругов тяжбы
       Пройдет много месяцев, прежде чем привлеченный к спору адвокат Маслова достучится до краевого суда. Только через полтора с лишним года в Краснодаре признают: для того, чтобы изъятие валюты у Вассермана выглядело как законный акт, «... были неправильно применены нормы таможенного законодательства».
       — Сочинская таможня вменила пенсионеру другую, более суровую статью нарушений, — раскрывает незамысловатый российский фокус юрист из Израиля, — согласно которой валюта приравнивается к некоему запрещенному к ввозу товару. Так нарушение из мелкого превратилось в грубое. При котором доллары можно было изымать.
       В столь типичной для нас с вами ситуации тысячи и тысячи пострадавших если не сразу, то очень скоро сдаются. Потому что понимают: связываться с таможней, как и с прочими ведомствами типа «тащить и не пущать», — себе дороже. Но Ким Вассерман уже наглотался другого воздуха.
       Безжалостная и бездушная государственная машина сделалась для престарелого гостя из Израиля своеобразной машиной времени. Фронтовика словно бы вернули в голодные и холодные окопы под Волховом.
       — В чужом для Кима Ефимовича зимнем городе, где нет ни родных, ни близких, он был оставлен без всяких средств к существованию! — напишут вашему собкору возмущенные очевидцы. — Для старика сделалось недосягаемым желанием получить крышу над головой, купить пищу, воспользоваться транспортом, связью... Дежурные по таможне ему не раз заявляли, что его проблемы их не интересуют. Ветеран войны ночевал на холодном вокзале вместе с бомжами. Там у бездомного гостя курорта произошел сердечный приступ. Спасла вовремя подоспевшая «скорая». А потом и совершенно не знакомая Киму Ефимовичу семья сочинцев...
       
       Мораль бесценна. За что платить?
       Первые же разбирательства в Хостинском районном суде завершались крайне просто. Служители Фемиды рассуждали примерно так: истец не заявлял о ввозе в нашу страну своей валюты? Вот и пусть с ней распрощается!
       Израильские юристы Наталья Маслова и присоединившийся к ней Петр Выбойщиков на своем опыте убедились: по российскому делу их доверителя власть судебная почтительно прислушивалась лишь к мнению другой власти — в погонах. Подобное длилось до самого Конституционного суда, где грубейшее ущемление основополагающих прав гражданина было признано.
       Только тогда судебная машина «на местах» дала обратный ход. Ирина Клименко из Хостинского райсуда первая увидела то, что до нее никак не могли или не хотели разглядеть коллеги. «В действиях Вассермана нет мотива, нет корысти, нет умысла, нет тяжких последствий... Значит, нет ни нарушения, ни преступления. А естественное желание гражданина сохранить свою валюту при въезде на родину не может являться основанием для ее изъятия».
       19 сентября 1999 года вступило в законную силу судебное решение, отменявшее «постановление Сочинской таможни от 9 января 1998 года за
       № 6300». Было предписано «возвратить Вассерману Киму Ефимовичу 1600 долларов из казны РФ в рублевом эквиваленте в сумме 38 752 рубля».
       Ким Вассерман поначалу ощущал себя на вершине счастья. Однако в Израиле подобного ликования не поняли.
       — Ким, ведь тебя так несправедливо и так больно унизили! — поражались непритязательности истца знатоки зарубежных гражданских прав. — Здесь такой произвол над человеком обошелся бы власти в миллионы шекелей...
       — Пусть скажет спасибо, что ему хоть такие деньги вернули! — раздраженно парировала руководительница одного из ведущих подразделений Сочинской таможни. — Совсем другая получилась бы реакция Вассермана, если бы сторону иностранца не приняли в приемной президента! Этот Израиль нашу Москву жалобами завалил! Вот нам сверху и указали: верните! А насчет выплат за моральный вред... О чем это вы?
       Для Кима Ефимовича это означает только одно: судебная дистанция длиной два года является лишь промежуточной. Настырный истец из Израиля намерен продолжить тяжбу. Вассерман уверен: его дело не только крайне поучительно, но и перспективно для каждого бывшего советского гражданина. Потому что даже такому могучему ведомству, как российская таможня, рано или поздно станет очень накладно обижать «маленького» человека.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera