Сюжеты

ОЛИГАРХИ ЧИНЯТ ТЕЛЕВИЗОР

Этот материал вышел в № 64 от 04 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Новая газета» предложила элитам отечественного бизнеса сделать доброе дело — восстановить башню в Останкине Надо отдавать себе отчет, что одна из реальных проблем российского общества — это глубокая взаимная неприязнь обывателя и...


«Новая газета» предложила элитам отечественного бизнеса сделать доброе дело — восстановить башню в Останкине
       
       Надо отдавать себе отчет, что одна из реальных проблем российского общества — это глубокая взаимная неприязнь обывателя и финансовых элит.
       Элиты не хотят и не умеют объяснять то, что они делают. А от народа трудно требовать философского отношения к олигархам, потому что страна совсем недавно живет с таким разрывом в доходах между бедными и богатыми. Результат: протестное массовое сознание и погрязшие в снобизме элиты, которые устали твердить, что честный бизнес в эпоху дикого капитализма невозможен, как невозможно играть в футбол по правилам балета.
       При таком классовом напряжении страну не может не лихорадить. Малолегитимные элиты пытаются чего-то добиваться от народа (поскольку демократия же как бы) и вынуждены выделывать фигуры головокружительной софистики: например, избирая собственного олигархического президента, заставляют его декларировать антиолигархические лозунги — как симпатичные избирателю.
       Мы убеждены, что элиты должны гораздо больше делать для повышения собственного рейтинга в глазах обывателя. Это, как ни странно, их гражданский долг.
       Да, Потанин уже реструктурирует Норильск, вывозя людей на материк за свои деньги, строит им жилье. Да, Ходорковский вкладывает десятки миллионов долларов в образовательные программы, в интернетизацию школ. Да, Йордан инвестирует в российскую культуру. Почти все занимаются благотворительностью. Но этого мало.
       Критически нужны федеральные пиаровские акции, направленные на легитимизацию элит, без которой страна не сможет двигаться вперед. И вот подвернулся абсолютно понятный повод: в связи с пожаром на Останкинской башне у людей погасли телевизоры. Привычный ящик, член семьи, для одиноких единственное окно в мир, замолчал. Любые попытки наладить вещание без реконструкции башни смотрятся жалко, потому что в большинстве районов ничего все равно не видно, а если видно, то ужасно.
       В общем, беда с телевизором — реальный шанс для отечественного олигархата проявить свою лояльность к обывателю, сделать доброе дело, профинансировав срочное восстановление Останкина, на что может понадобиться около 50 млн долларов — существенная цифра и для государственного бюджета, и для любой частной компании. Мы предложили ведущим отечественным компаниям сделать это в складчину в рамках акции «Новой газеты» «Олигархи чинят телевизор».
       Сгорела телебашня, конечно, несвоевременно. Большинство олигархов в отпуске и начнут рассматривать наши предложения на этой неделе. Согласился участвовать в финансировании восстановления башни Национальный резервный банк, вице-президент которого Павел Веденяпин заявил «Новой газете» следующее: «Мы полностью поддерживаем вашу инициативу. О сумме, которую мы могли бы инвестировать в эту акцию, мне пока говорить трудно, но она будет соразмерна затратам остальных участников проекта. А если в Бельгии снимут несправедливые аресты с наших счетов, то мы сможем вложить в башню просто очень хорошие деньги».
       Пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов рассказал, что компания внимательно рассматривает наше предложение: «Вполне возможно, что мы согласимся в этом участвовать, потому что действительно чувствуем проблему с легитимностью элит в России. И мы, конечно, психологически готовы инвестировать в такой PR. Единственная проблема — подобные вопросы нельзя решать без визы Алекперова, который в эти дни празднует день рождения, и добраться до него, как вы понимаете, нереально».
       Подобного же рода ответы, заставляющие подождать еще неделю (в связи с серьезностью и внушительной ценой вопроса), мы получили от многих компаний (обратились в 20 ведущих фирм страны): и от «Интерроса», и от РАО «ЕЭС», и от Альфа-банка, и от ЮКОСа, и от «Сибирского алюминия», и от «Сибнефти»... Однозначным отказом участвовать в восстановлении «Останкина» ответил лишь глава инвестиционного фонда «Спутник» Борис Йордан.
       Каким будет окончательный список участников восстановления «Останкина», мы сообщим на следующей неделе.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera