Сюжеты

ОЛИГАРХИ ЧИНЯТ ТЕЛЕВИЗОР

Этот материал вышел в № 64 от 04 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета» предложила элитам отечественного бизнеса сделать доброе дело — восстановить башню в Останкине Надо отдавать себе отчет, что одна из реальных проблем российского общества — это глубокая взаимная неприязнь обывателя и...


«Новая газета» предложила элитам отечественного бизнеса сделать доброе дело — восстановить башню в Останкине
       
       Надо отдавать себе отчет, что одна из реальных проблем российского общества — это глубокая взаимная неприязнь обывателя и финансовых элит.
       Элиты не хотят и не умеют объяснять то, что они делают. А от народа трудно требовать философского отношения к олигархам, потому что страна совсем недавно живет с таким разрывом в доходах между бедными и богатыми. Результат: протестное массовое сознание и погрязшие в снобизме элиты, которые устали твердить, что честный бизнес в эпоху дикого капитализма невозможен, как невозможно играть в футбол по правилам балета.
       При таком классовом напряжении страну не может не лихорадить. Малолегитимные элиты пытаются чего-то добиваться от народа (поскольку демократия же как бы) и вынуждены выделывать фигуры головокружительной софистики: например, избирая собственного олигархического президента, заставляют его декларировать антиолигархические лозунги — как симпатичные избирателю.
       Мы убеждены, что элиты должны гораздо больше делать для повышения собственного рейтинга в глазах обывателя. Это, как ни странно, их гражданский долг.
       Да, Потанин уже реструктурирует Норильск, вывозя людей на материк за свои деньги, строит им жилье. Да, Ходорковский вкладывает десятки миллионов долларов в образовательные программы, в интернетизацию школ. Да, Йордан инвестирует в российскую культуру. Почти все занимаются благотворительностью. Но этого мало.
       Критически нужны федеральные пиаровские акции, направленные на легитимизацию элит, без которой страна не сможет двигаться вперед. И вот подвернулся абсолютно понятный повод: в связи с пожаром на Останкинской башне у людей погасли телевизоры. Привычный ящик, член семьи, для одиноких единственное окно в мир, замолчал. Любые попытки наладить вещание без реконструкции башни смотрятся жалко, потому что в большинстве районов ничего все равно не видно, а если видно, то ужасно.
       В общем, беда с телевизором — реальный шанс для отечественного олигархата проявить свою лояльность к обывателю, сделать доброе дело, профинансировав срочное восстановление Останкина, на что может понадобиться около 50 млн долларов — существенная цифра и для государственного бюджета, и для любой частной компании. Мы предложили ведущим отечественным компаниям сделать это в складчину в рамках акции «Новой газеты» «Олигархи чинят телевизор».
       Сгорела телебашня, конечно, несвоевременно. Большинство олигархов в отпуске и начнут рассматривать наши предложения на этой неделе. Согласился участвовать в финансировании восстановления башни Национальный резервный банк, вице-президент которого Павел Веденяпин заявил «Новой газете» следующее: «Мы полностью поддерживаем вашу инициативу. О сумме, которую мы могли бы инвестировать в эту акцию, мне пока говорить трудно, но она будет соразмерна затратам остальных участников проекта. А если в Бельгии снимут несправедливые аресты с наших счетов, то мы сможем вложить в башню просто очень хорошие деньги».
       Пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов рассказал, что компания внимательно рассматривает наше предложение: «Вполне возможно, что мы согласимся в этом участвовать, потому что действительно чувствуем проблему с легитимностью элит в России. И мы, конечно, психологически готовы инвестировать в такой PR. Единственная проблема — подобные вопросы нельзя решать без визы Алекперова, который в эти дни празднует день рождения, и добраться до него, как вы понимаете, нереально».
       Подобного же рода ответы, заставляющие подождать еще неделю (в связи с серьезностью и внушительной ценой вопроса), мы получили от многих компаний (обратились в 20 ведущих фирм страны): и от «Интерроса», и от РАО «ЕЭС», и от Альфа-банка, и от ЮКОСа, и от «Сибирского алюминия», и от «Сибнефти»... Однозначным отказом участвовать в восстановлении «Останкина» ответил лишь глава инвестиционного фонда «Спутник» Борис Йордан.
       Каким будет окончательный список участников восстановления «Останкина», мы сообщим на следующей неделе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera