Сюжеты

ДУЭТ РТР И ОРТ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕСИНА

Этот материал вышел в № 64 от 04 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С понедельника в московские квартиры вернется телевидение. Правда, не во все и не всё К вечеру воскресенья, согласно распоряжению президента Путина, Министерство печати должно было восстановить телевещание в Москве и области. Однако еще в...


С понедельника в московские квартиры вернется телевидение. Правда, не во все и не всё
       
       К вечеру воскресенья, согласно распоряжению президента Путина, Министерство печати должно было восстановить телевещание в Москве и области. Однако еще в субботу стало ясно, что в срок ремонтникам не уложиться, несмотря на круглосуточную работу: после пожара проблем у техников прибавилось
       
       Телеканал РТР, особо опекаемый министром печати Лесиным, получил бесспорный приоритет. Уже в среду программы государственного ТВ могли смотреть не только абоненты НТВ+, но и большинство москвичей на одиннадцатом метровом канале. Там против значка РТР стояла эмблема другого «несколько государственного канала» — ОРТ. Странный дуэт ОРТ и РТР поочередно выдавал в эфир новости обеих редакций вперемежку с сериалами.
       Такой набор телепродуктов, по мнению чиновников, вполне мог удовлетворить запросы оголодавших зрителей. Ближе к выходным планировалось развести телеканалы на привычные первую и вторую метровые частоты.
       Для трансляции сигнала ОРТ из Санкт-Петербурга спешно привезли новую антенну. Уже при монтаже ее на Останкинской телебашне техники обнаружили, что это радиоантенна и для передачи телесигнала она непригодна. В течение суток антенну резали прямо на телебашне. Вслед за антенной ремонтникам пришлось перенастраивать передатчик ОРТ, поскольку его мощность не совпадает с мощностью кабелей и перекроенной антенны. Из-за уменьшения мощности передатчика значительно уменьшилась территория распространения сигнала.
       ОРТ, очевидно, появится на первой кнопке если не в воскресенье, то в понедельник, однако до отдельных районов Подмосковья сигнал не дойдет.
       Кабель для РТР нашли при помощи гендиректора ВГТРК Олега Добродеева еще во вторник. Подгоняло не только желание опередить конкурентов-погорельцев, но и анонсировавшийся на субботу показ футбольного матча Швейцария — Россия. Смешно, но у нашей команды есть все же какие-то шансы, поэтому транслировать матч было решено не только на ожившей второй кнопке, но и на одиннадцатом канале, где по-прежнему РТР поет дуэтом с ОРТ. Сигнал РТР ловится почти повсеместно...
       В отличие от государственных каналов, частные телекомпании, не ощущающие у себя за спиной крепкого лобби министра Лесина, еще не скоро окажутся на привычных зрителю кнопках. Так, НТВ продолжает выходить в эфир на плохо уловимой дециметровой частоте ТНТ, а также делит пятый канал с «Культурой» — так на непорочном прежде канале появились свежесть морозного утра и майонез «Кальве». С четверга сигнал НТВ распространяет привезенный из Питера резервный передатчик (в то время как в северной столице вышел из строя основной передатчик НТВ, и Питер на один день тоже остался без независимого телевидения), установленный на радиовышке Октябрьского Поля. Для восстановления вещания НТВ из Останкина просто нет... людей, потому что все человеческие резервы брошены на перекраивание антенны ОРТ.
       Сигнал ТВ-6 очень слаб: киловаттный передатчик, вывешенный на Доме радио недалеко от Курского вокзала, совсем не ловится в южных и западных районах столицы. А cтоличный телеканал ТВЦ, вероятно, еще около недели будет жить на кабельном телевидении. Его передатчик будет, кажется, последним, чьим монтажом займутся уставшие от круглосуточной работы «на государство» ремонтники. Ведь нужно же их начальству о чем-то успешном отрапортовать в понедельник президенту...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera