Сюжеты

ЕСЛИ ОТНЯТЬ У НАРОДА ПРИВЫЧКУ — СТАНОВИТСЯ СТРАШНО

Этот материал вышел в № 64 от 04 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЕСЛИ ОТНЯТЬ У НАРОДА ПРИВЫЧКУ — СТАНОВИТСЯ СТРАШНО — Посмею выразить свой сугубо штатский взгляд на случившуюся беду — пожар на Останкинской телебашне: мы любим разговоры с людьми, которые не являются специалистами, а оценки людей,...


ЕСЛИ ОТНЯТЬ У НАРОДА ПРИВЫЧКУ — СТАНОВИТСЯ СТРАШНО
       
       — Посмею выразить свой сугубо штатский взгляд на случившуюся беду — пожар на Останкинской телебашне: мы любим разговоры с людьми, которые не являются специалистами, а оценки людей, посвятивших этому делу годы, остаются в буквальном смысле за кадром (в данном случае канала ТНТ).
       Мои претензии к телевидению настолько обильны, что перехлестывают через край. Но в таком жутком положении надо искать выход, а не становиться Кассандрой в брюках...
       Конечно, я не могу не говорить о том, что телевидение меня удручает. Мера пошлости и замусоренности рекламой третьего сорта превышает всякие разумные пределы. (У нас единственный канал без рекламы — «Культура». Хорошо, что искусство не опошлили рекламой, созданной для кретинов.) Понятно, что суть рекламы — в повторяемости, но не до такой же степени! Я уже не говорю о недопустимых для меня вещах типа «Поля чудес». Конечно, могут сказать: брось кривляться, народу это надо, народ счастлив. Но оборотная сторона такого счастья — вдалбливание пошлости.
       И крайне редко случаются телепраздники.
       Но все эти слова не вполне уместны в сегодняшней драматической ситуации. Конечно, телевидение у нас не в самом лучшем виде, но мы к нему привыкли. Привыкли до болезненного состояния. И когда глядишь на черный квадрат (не Малевича), на пустоту и зыбь на экране — становится страшно.
       Телевизор стал привычкой, и когда у народа отняли эту привычку — все резко обратили внимание на общее ухудшение нашей жизни. А так хотелось бы верить словам, что все будет хорошо, все будет завершено и сделано в кратчайшие сроки. Под вой и визг недовольных.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera