Сюжеты

ЕСЛИ ОТНЯТЬ У НАРОДА ПРИВЫЧКУ — СТАНОВИТСЯ СТРАШНО

Этот материал вышел в № 64 от 04 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЕСЛИ ОТНЯТЬ У НАРОДА ПРИВЫЧКУ — СТАНОВИТСЯ СТРАШНО — Посмею выразить свой сугубо штатский взгляд на случившуюся беду — пожар на Останкинской телебашне: мы любим разговоры с людьми, которые не являются специалистами, а оценки людей,...


ЕСЛИ ОТНЯТЬ У НАРОДА ПРИВЫЧКУ — СТАНОВИТСЯ СТРАШНО
       
       — Посмею выразить свой сугубо штатский взгляд на случившуюся беду — пожар на Останкинской телебашне: мы любим разговоры с людьми, которые не являются специалистами, а оценки людей, посвятивших этому делу годы, остаются в буквальном смысле за кадром (в данном случае канала ТНТ).
       Мои претензии к телевидению настолько обильны, что перехлестывают через край. Но в таком жутком положении надо искать выход, а не становиться Кассандрой в брюках...
       Конечно, я не могу не говорить о том, что телевидение меня удручает. Мера пошлости и замусоренности рекламой третьего сорта превышает всякие разумные пределы. (У нас единственный канал без рекламы — «Культура». Хорошо, что искусство не опошлили рекламой, созданной для кретинов.) Понятно, что суть рекламы — в повторяемости, но не до такой же степени! Я уже не говорю о недопустимых для меня вещах типа «Поля чудес». Конечно, могут сказать: брось кривляться, народу это надо, народ счастлив. Но оборотная сторона такого счастья — вдалбливание пошлости.
       И крайне редко случаются телепраздники.
       Но все эти слова не вполне уместны в сегодняшней драматической ситуации. Конечно, телевидение у нас не в самом лучшем виде, но мы к нему привыкли. Привыкли до болезненного состояния. И когда глядишь на черный квадрат (не Малевича), на пустоту и зыбь на экране — становится страшно.
       Телевизор стал привычкой, и когда у народа отняли эту привычку — все резко обратили внимание на общее ухудшение нашей жизни. А так хотелось бы верить словам, что все будет хорошо, все будет завершено и сделано в кратчайшие сроки. Под вой и визг недовольных.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera