Сюжеты

ЕГО ДОМОМ БЫЛА УЛИЦА МАРАТА

Этот материал вышел в № 64 от 04 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А теперь — весь Париж Его фактически хоронили дважды: в ожоговом отделении питерской больницы и спустя два года — в чеченском плену. К этому времени за свои четырнадцать лет Андрей Латыпов успел побывать Гаврошем, живым факелом, сыном...


А теперь — весь Париж
       

 
       Его фактически хоронили дважды: в ожоговом отделении питерской больницы и спустя два года — в чеченском плену. К этому времени за свои четырнадцать лет Андрей Латыпов успел побывать Гаврошем, живым факелом, сыном полка и кавказским пленником.
       «Новая газета» много раз писала о нем, питерском беспризорнике Дроне, «Взгляд» снял несколько сюжетов. Майор Данильченко, который лечился в Питере после ранения, увидев по телевизору мальчишку с обожженным лицом-маской и сгоревшими кистями рук, решил его усыновить. Начались счастливые месяцы — Дрон ходил в школу, носил военную форму и был любимцем всего военного городка.
       Потом был плен: отец и сын несколько дней сидели вместе в подвале. Потом майора отпустили, а Дрон остался один. Журналисты «Новой газеты», друзья майора Данильченко пытались договориться с бандитами — чтоб отпустили, просто так, бесплатно.
       На нас вышли посредники. Мы вели жесткие переговоры. Посредники требовали одного — обмена: маленького Андрея на большого чеченца Гантамирова, который в то время ждал суда. Сотрудники прокуратуры и слышать ничего не хотели. Говорили: «За ним столько всего, что никто никогда его не отпустит, даже в обмен на жизнь ребенка».
       Несмотря на равнодушие государства, которому было наплевать на жизнь мальчишки, — все искали представителя президента Власова, — Андрея Латыпова спасти удалось.
       А Гантамирова потом отпустили. Просто так, в силу политической «целесообразности», и назначили на высокий пост.
       Несправедливость, конечно. Но баланс между добром и злом сохранен. Андрей Латыпов сейчас проходит курс лечения и учится во Франции. По решению парижского суда — за счет местного бюджета. Беспризорник Дрон, проживший большую часть своей сознательной жизни на асфальте улицы Марата (рядом с Невским проспектом), свободно говорит по-французски, принимает гостей и передает привет всем тем, кто его помнит и кого помнит он.
       Эту фотографию мы получили из Парижа: Андрей Латыпов и Василий Середа — еще один герой программы «Взгляд» и «Новой газеты» — «министр по делам безнадежности», тот самый доктор, помогавший питерским беспризорникам много лет и сделавший все возможное, чтобы майор Данильченко смог усыновить Андрея.
       В октябре доктор Середа открывает свой пятый приют в Санкт-Петербурге. Просто на улице Марата появились новые беспризорники.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera