Сюжеты

«ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАС – НЕ ОПОЗОРИТЬСЯ…»

Этот материал вышел в № 64 от 04 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Говорят, президенту и правительству виднее. Они вместе ищут оптимальные формы управления государством. Общая тенденция — сокращение министерств и ведомств. Было 34, с приходом нового президента и председателя правительства — 25. У входа в...


       
       Говорят, президенту и правительству виднее. Они вместе ищут оптимальные формы управления государством. Общая тенденция — сокращение министерств и ведомств. Было 34, с приходом нового президента и председателя правительства — 25.
       У входа в Госкомспорт РФ до сих пор висит табличка: Министерство РФ по физической культуре, спорту и туризму.
       В свое время министр спорта Иванюженков присутствовал на каждом четверговом заседании правительства. Без записи на прием. Сразу решал на месте горящие вопросы. Сейчас же председатель Госкомспорта Павел Рожков присутствует на заседаниях только тогда, когда рассматриваются вопросы, касающиеся одной из его отраслей. При плохом раскладе он может месяц-два не попадать на заседание правительства. В преддверии Олимпиады не все вопросы решаются так, как хотелось бы спортсменам.
       Специально для «Новой газеты» свое видение номенклатурной, организационной и финансовой ситуации в нашем спорте, реальные прогнозы на выступление нашей национальной команды согласился дать ответственный секретарь оргкомитета по подготовке российской сборной к Олимпийским играм в Сиднее, возглавляемого Владимиром Путиным, и. о. заместителя председателя Госкомспорта РФ, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Вадим Александрович ПАНКОВ

       
       Любой функционер или чиновник может дать массу прогнозов по поводу выступления нашей национальной команды на предстоящих Олимпийских играх. Но прогнозы, как известно, — дело неблагодарное. Спортивные особенно. Для того чтобы их давать необходимо знать состояние нашего спорта в целом.
       Начнем со статистики Минздрава — 60 000 детей ежегодно умирают. Только 10 процентов выпускников школ являются практически здоровыми. Около 50 процентов имеют хронические заболевания. Помочь здесь могут физкультура и спорт в их массовом качестве. А на их развитие требуются средства.
       Госкомитет в качестве инвестиций для своих подведомственных организаций просил 547 миллионов рублей.
       Минэкономики согласилось с двадцатью миллионами. При этом со всех регионов идет очень много заявок — построить новые сооружения, сделать капремонт существующих.
       В рамках вышеупомянутой программы развития детско-юношеского спорта необходимы инвестиции для подведомственных ГКФСТ организаций — 651 миллион рублей. На спортивные базы Минобразования — 340 миллионов рублей, на спортивную базу «Динамо» — 449 миллионов рублей, на спортивные базы территориальных спорторганизаций и субъектов федерации — 14 миллиардов рублей. А Минэкономики в прошлом году на все наши спортивные базы выделило всего 900 000 рублей.
       На заседании оргкомитета по подготовке к Олимпийским играм был составлен протокол, который совсем недавно подписала вице-премьер Валентина Матвиенко, курирующая нашу отрасль. По протоколу нам должно быть выделено 185 миллионов рублей для наших баз в Приморском крае — там сейчас тренируется часть наших олимпийцев — и баз федерального значения.
       Протокол подписан недавно, несмотря на то, что до Олимпиады остается совсем чуть-чуть. А денег до сих пор еще нет.
       Помимо тренировочных баз нам нужен нормальный антидопинговый центр. Существующий работает со времен московской Олимпиады. На нем просто технически невозможно с необходимой точностью проверить спортсмена.
       Света Мастеркова после заседания оргкомитета лично подошла к Владимиру Владимировичу и попросила его решить вопрос с ремонтом беговой дорожки на олимпийской базе в Подольске. Пока этого нет, наши легкоатлеты вынуждены тренироваться за границей. Президент сразу пообещал помочь. А вот у Минфина свой взгляд на это. Проще говоря, денег на беговую дорожку пока не дали.
       — А может ли спорт в нашей стране приносить прибыль?
       — Да. Возьмем самые богатые спортивные федерации: тенниса, хоккея, футбола и легкой атлетики.
       Хоккеисты по определению не могут платить. Эти спортсмены живут за границей более 186 дней.
       Что касается теннисистов — они сегодня зарабатывают огромные деньги плюс реклама. За полгода тот же Сафин заработал полтора миллиона долларов и за рекламу получил миллионов пять. И он, и Кафельников, и Курникова готовы платить деньги России, но нет соответствующего механизма.
       Если они живут вне России более полугода, значит, наши спортсмены могут платить налоги именно этому государству или где им хочется.
       Вспомните историю с Борисом Беккером и Штеффи Граф. Тогда первый платил налоги Монако — всего 3 процента. Когда Беккер вернулся в Германию, немецкие налоговые службы подняли очень большой шум — хотели, чтобы все налоги, которые он заплатил в Монако, Беккер перечислил Германии. Сейчас теннисист судится. Вот так у них работают.
       В нашей же стране — это очень непростой вопрос. Для его решения необходимы время и межправительственные соглашения. Со своей стороны мы готовим проект о профессиональном спорте, в котором будут обозначены механизмы взаимоотношения спортсмена и государства. Ведь, помимо прав, каждый спортсмен должен иметь и обязанности.
       — Невозможно представить закон о профессиональном спорте, в котором не регламентировалась бы деятельность зарубежных спортивных агентов.
       — Мы хотим подготовить документы по лицензированию агентской деятельности. А то сегодня что происходит: может приехать гражданин любой страны, заключить договор с любым спортсменом и увезти его за границу. У нас нет закона, который бы хоть как-то ограничивал подобное.
       Вот недавно была ситуация в Екатеринбурге: в команду шестнадцатилетних ребят приехал какой-то деятель и подписал с родителями некоторых из них контракты. Фактически половина команды уехала играть в разные страны. Руководство пострадавшего клуба обратилось к нам: «Помогите». Мы же ничего сделать не можем.
       Государство должно контролировать деятельность агентов. У шведов свой вариант решения этого вопроса. Они сделали просто — до 23 лет спортсмен никуда уехать играть не может. Потому что государство вложило в него деньги. Он должен их отработать — удачным выступлением на чемпионатах мира или Европы. Весь этот процесс в Швеции строго регламентирован законом.
       — Вы говорите, что есть богатые федерации спорта, ГКФСТ каким-то образом контролирует их коммерческую деятельность?
       — Федерации любого вида спорта — это общественные организации. Их регистрирует Минюст. У них в уставах записано, чем они могут и должны заниматься: коммерческой деятельностью, развитием вида спорта и так далее.
       Что касается денег, которые зарабатывают федерации, то очень сложно прийти, например, к тем же футболистам и сказать: положите деньги туда-то. Мы можем только рекомендовать.
       — На чем основывается размер помощи Госкомспорта конкретной федерации?
       — Федерация обращается к нам и обосновывает участие определенного количества спортсменов в предстоящих соревнованиях. Тренеры определяют, на какие места претендуют их подопечные, сколько выездов и сборов необходимо провести. Все это стоит денег.
       Мы, в свою очередь, определяем целесообразность смет. Соглашаемся или корректируем. К примеру, теннисисты, которые едут на «Кубок Дэвиса», просят нас оплатить перелет. Перелеты мы им оплатим. А все остальные расходы — за счет федерации, потому что у нее такие возможности есть. Готовясь к Сиднею-2000, мы в конце 1999 года подобным образом пообщались со всеми федерациями олимпийских видов спорта.
       — В прошлый раз на Олимпийские игры за госсчет приехало много лишних людей...
       — Если захочет губернатор, депутат или артист полететь в Сидней — пусть покупает путевку, отчитывается по ней в соответствующих органах, и ради бога. За свои деньги — пожалуйста.
       — Многие функционеры утверждают, что беда нашего спорта — это влияние на него криминала и трущееся вокруг спорторганизаций сообщество подозрительных людей, в народе именуемое жульем.
       — Что касается криминала. Нарушил человек закон или нет — определяет только суд. Если к нему нет претензий — наговоры. Это жареная тема. Порочная практика СМИ: открываем газеты, включаем телевизор и мы видим катаклизмы с катастрофами. Если нет у нас — наблюдаем зарубежные. Это не очень хорошо. Люди, конечно, должны о подобном знать, но огромное число детей растут на этом. Сегодня наш народ смотрит новости, а должен смотреть и познавательные программы. И спорт — весь мир его смотрит. Между прочим, телевизионные права на Олимпиаду проданы МОКом за 80 миллиардов долларов.
       Касательно жуликов. Да, болтаются рядом какие-то люди с предложениями своих услуг. Но их цели нам понятны. Еще раньше мы знали, что такое бизнес и какие у него бывают формы, как его можно вести.
       Если приходит к нам человек с предложением, мы ему говорим: «Подготовь программу развития, подробно объясни, как ты это видишь». Жулики отсеиваются на следующий день.
       У нас проводятся регулярные проверки Счетной палатой. Буквально два месяца назад была последняя. Нареканий нет. Наши специалисты знают, что можно, а что нельзя.
       Практически по всему — медикаментам, атрибутике и тому подобному — мы проводим открытые тендеры. На них присутствуют представители Минфина и Минэкономики. Благодаря этому ситуация немного улучшилась.
       Представляете, совсем недавно спортсмены, выступающие на международных соревнованиях, на медикаменты получали по 8 рублей в день. Анальгин и зеленка дороже стоят. Сегодня же спортсмены, реально претендующие на золото в Сиднее, получают на фармпрепараты до пяти тысяч рублей в день.
       — Скандалы и большой спорт — вещи неразделимые, ожидаете чего-то подобного на сиднейской Олимпиаде?
       — Они будут не только у нас. Ведь это самая дорогая Олимпиада.
       Тот же допинг. У человека в крови есть определенное количество алкоголя — это не значит, что он алкоголик. То же самое — в крови есть определенное количество гормонов, тестостерона например. У специалистов МОК есть оборудование, которого у нас в стране нет, она позволяет определить: синтетический это гормон или выработанный организмом.
       Первоочередное для нас — не опозориться. Первое место и скандал — это гораздо хуже, чем просто не принять участия. В МОКе предупредили, что проверки на допинг будут постоянными. Даже сейчас, во время сборов. Или сразу, как только спортсмен спустится с трапа самолета на место проведения Олимпиады.
       — Говорят, что ваш прогноз на выступление нашей сборной в Сиднее не самый оптимистичный.
       — В общей сложности на Олимпиаду поедут 446 спортсменов, 125 тренеров и специалистов, 94 официальных лица. Из спортсменов 141 человек выступал четыре года назад в Атланте. С одной стороны, это опытные мастера, с другой — нет нового поколения, нет свежей крови — результат неблагополучного состояния массового спорта, недостатка инвестиций и финансирования.
       Мое мнение базируется на реальной оценке нынешней ситуации. Мы между собой кулуарно сделали прогнозы. Потом их записали. После Олимпиады посмотрим, кто оказался прав. Сегодня мы в семнадцати видах спорта готовы побороться за золото. Подготовка идет прекрасно. Со своей стороны мы сделали все, что могли.
       Многие задаются вопросом: «Выиграем мы у Америки или нет?» Давайте посмотрим, за десять лет состояние массового спорта ухудшилось, лучшие тренеры и спортсмены продолжают уезжать.
       Сейчас у нас главная проблема — это наши федеральные базы, которые десять лет не ремонтировались. Исходя из тех небольших средств, которые нам выделяются, условия на них нормальные, но не сравнимые с зарубежными.
       Сегодня у Госкомспорта очень маленький бюджет — около 22 миллионов долларов. В Италии же на спорт выделяется 450 миллионов долларов, во Франции — 250. Про Америку и говорить нечего, там вообще миллиарды на это тратятся. По финансам мы уже проиграли.
       Прогнозы делаются по результатам чемпионатов мира в олимпийских видах спорта предыдущего года. В 1999-м мы завоевали, как и американцы, 35 золотых медалей.
       В Атланте наша сборная завоевала 26 золотых медалей. Я считаю, что если мы в Сиднее завоюем столько же, то это будет большим успехом.
       — Владимир Путин руководил работой Оргкомитета по подготовке нашей национальной команды к Сиднею-2000. Разумно ли президенту вмешиваться в вашу деятельность?
       — По поводу призовых денег мы вели переписку с Минфином около года. Буквально за неделю до совещания Оргкомитета получили от Минфина бумагу: за первое место — двадцать пять тысяч долларов, дальше — десять и пять.
       На оргкомитете Путин эту проблему решил за одну секунду — пятьдесят, двадцать, десять.
       — После чемпионата мира по хоккею в Санкт-Петербурге рейтинг Путина пошел вниз. Скажется ли выступление нашей сборной на рейтинге президента? Вообще Путин приедет на Олимпиаду?
       — Хочет приехать — это точно. Если не будет более важных задач — приедет.
       Что касается рейтинга... Поражение ударит не только по президенту, но и по имиджу всей страны. Это будет очередной удар, но спорт есть спорт.
       Вообще-то после чемпионата мира по хоккею досталось всем. Статус нашего министерства понизили до госкомитета, сняли министра Иванюженкова и тренеров.
       Если будет поражение — виновных всегда найдут. Мы в свою очередь готовы нести любую ответственность.
       — А если наша сборная победит на Олимпиаде, ГКФСТ опять станет министерством?
       — Мы мечтаем о победе нашей национальной команды.
       — Вам не кажется, что в правительстве, в том числе и спортивном, стало слишком много борцов: Путин, Чайка, Рожков...
       — Не кажется. Хотелось бы больше. Только человек с сильным характером может навести порядок в нашей стране. Борцы вообще социально активны. После окончания своей борцовской карьеры они продолжают старательно работать не только в области физкультуры и спорта, но и в других направлениях — и добиваются успеха.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera