Сюжеты

ВОРОТА В БРАЗИЛИИ ОТКРЫВАЮТ НОГАМИ

Этот материал вышел в № 64 от 04 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Так поступают все воспитанные люди Наш спецкор Игорь Маслов, совершающий обход Земли узнал о постигшей нас утрате. Братья и сестры, написал он, я заменю вам глаза, которыми вы привыкли смотреть в мир, я докажу вам, что телевизор надо было...


Так поступают все воспитанные люди
       
       Наш спецкор Игорь Маслов, совершающий обход Земли узнал о постигшей нас утрате. Братья и сестры, написал он, я заменю вам глаза, которыми вы привыкли смотреть в мир, я докажу вам, что телевизор надо было смотреть с выключенным звуком. И он предложил нам репортаж с футбольного первенства Бразилии.
       Мы его предложение с удовольствием приняли. Согласитесь, это интересно. Нас давно лишили возможности смотреть матчи НБА. Только счастливые обладатели антенн-тарелок ловят футбольные чемпионаты Италии, Испании, Англии... А у нас, кстати, есть старая мечта — возродить чистый жанр спортивного репортажа в газете. Посмотрите старые подшивки — и вы увидите пиршество слова, ярких эмоций и честной борьбы. Все то, что медленно, но целенаправленно губила Останкинская телебашня.
       Итак, пользуясь моментом, назад к истокам!

       
       Я на футболе в Бразилии. «Португеза» в Сан-Паулу принимает «Васко» из Рио. Перед началом матча был фейерверк. И несколько залпов салюта — красных и зеленых. Это цвета «Португезы». В Сан-Паулу пять команд высшей лиги. У «Португезы» самый маленький стадион — 25 тысяч зрителей. У «Португезы» мало болельщиков — команда идет на двадцатом месте. Всего на стадионе присутствуют тысяч семь зрителей. Билет стоит 10 реалов, то есть 5 долларов. Футболисты «Португезы» выбежали на поле и выбили на трибуну с десяток мячей.
       «Васко да Гама» из Рио-де-Жанейро — одна из лучших команд мира. В ней играют бывшие и действующие игроки сборной Бразилии. Одван и Жоржиньо — в защите, Ромарио и Жуниньо — в нападении. В январе «Васко» выиграл чемпионат мира среди клубов! Но в чемпионате Бразилии «Васко» идет на шестом месте. Правда, имеет две игры в запасе...
       Футбол здесь круглый год. С февраля по июнь — региональные первенства, с августа по декабрь — национальное. Параллельно проходит Кубок Либертадорес. От Бразилии в нем принимают участие пять команд. Столько же от Аргентины. От Уругвая — три. От остальных стран Южной Америки — по одной команде. В этом году бразильский «Палмейрас» из Сан-Паулу проиграл в финале по пенальти аргентинскому «Бока Юниорс». Зато на отборочном турнире чемпионата мира сборная Бразилии обыграла аргентинцев со счетом 3:1. Потом неожиданно уступила чилийцам — 0:3.
       Вы сами вряд ли узнаете, как третьего сентября Бразилия сыграет с Боливией — вряд ли так быстро восстановят «Останкино». Ну ничего, я вам сообщу.
       А здесь по выходным в каждом квартале на футбольной площадке проходит «пелада». Собираются мужики и играют до двух голов навылет. Вот сколько всякого футбола в Бразилии.
       ...На поле вышел негр с черно-белым с красным крестом флагом «Васко». Он подошел к сектору болельщиков «Васко», опустился на колени и поклонился фанатам, коснувшись головой газона. Это массажист Сантана. Он очень старый, работает в команде 50 лет. Игроки и фанаты считают его своим талисманом. Перед каждой игрой Сантана совершает этот ритуал.
       Матч начался атакой «Португезы». На своем поле даже слабые команды начинают атаковать. Но все фотокорреспонденты все-таки заняли места за воротами «Португезы».
       «Васко» нарушает правила вблизи своей штрафной. Почти все футболисты собрались на площадке «Васко» и ждут навеса. Футболист «Португезы» с острого угла бьет по воротам. Он закручивает мяч внутренней стороной стопы. И... мяч попадает в ближний от вратаря угол. Гол, вы представляете, гол!
       ...Некоторые болельщики в Бразилии берут на трибуну радиоприемники, чтобы слушать комментатора. Комментатор сидит тут же, в ложе прессы. Он очень эмоционален. Он реагирует так: «Г-о-о-о-о-о-о-о-о». Футболисты «Васко» начали с центра поля. «Португеза» назад не отходит. Хозяева стали применять прессинг, встречая противников уже в центре поля. Только два раза мяч попадал к Ромарио. Оба раза он не сумел обработать мяч. Ха-ха, совсем, как наш Ширко! (Маслов, которого три месяца нет дома, может и не знать, что на днях Ширко разразился хет-триком. — Прим. ред.)
       Совсем еще не было ударов в сторону ворот «Португезы». Следующий опасный момент у ворот «Васко». Нападающий выходит один на один, но не обыграет вратаря.
       Хоп!.. На стадионе погас свет. Такое случается и у нас, на российском чемпионате. Трибуны загудели и стали жечь зажигалки. Футболисты не покидают поле. Их освещают вспышки фотографов. Через десять минут свет зажигается в ложе прессы и почетных гостей. (Тьфу-ты, черт! И здесь не все равны.) Потом по одному загораются большие прожекторы. У «Португезы» слабая техническая база. Обратите внимание — все, как у нас, только сам футбол... В общем, небо и земля.
       Игра возобновилась. Но тут же начался ливень с молниями. По рядам пошли продавцы плащей и пленки. Цена плаща — 5 реалов. Их быстро раскупили. Судья уводит команды с поля. Начался град, он больно бьет по лицам. Болельщики побежали на верхние ряды, под козырек. На поле какой-то негр (не массажист) потащил в укрытие большой зонтик от солнца. Несколько отчаянных фанатов «Васко» танцуют под дождем и машут флагом. Но промокли все одинаково до нитки. Генеральный спонсор команды «Васко» — я не шучу, посмотрите на майках — отбеливатель «Асс».
       ...Дождь с градом перестал. На поле вышли девушки с красными и зелеными метелками. Они стали танцевать. С трибун им делают непристойные предложения. Команды поменялись воротами. Странно — оказалось, команды ушли не из-за града, а на перерыв. На стадионе «Португезы» на табло нет часов.
       С центра поля начали футболисты «Португезы». Первый пас, короткий, вперед. Второй — назад, полузащитнику. Рядом с ним было много свободных игроков. Но он принял смелое решение. Вероятно, это домашняя заготовка. Он сделал навесную передачу вперед, к линии штрафной. Там уже ждали два нападающих «Португезы». За спиной у каждого — по защитнику. Прием головой и на ход партнеру. Выход один на один с вратарем. Гол на пятнадцатой секунде второго тайма. Ни один из игроков «Васко», среди которых четыре чемпиона мира, не успел коснуться мяча. Играйте в футбол!
       Только сейчас, после гола, замечаю, что в перерыве заменили Ромарио. Вместо него Луис Клаудио, вовсе даже не игрок сборной. Футболисты «Васко» теперь много атакуют. Однажды они забили мяч, но из бесспорного положения вне игры. В середине второго тайма после дальнего удара вратарь «Португезы» отбил мяч перед собой. И именно вышедший на замену Луис Клаудио добивает мяч в ворота — 2:1.
       «Португеза» попала со штрафного в перекладину... Кто-то из «Васко» пробил через себя с линии штрафной хозяев. Мяч попал прямо во вратаря... «Васко» забивает еще один гол из офсайта... Наконец после навеса в штрафную «Португезы» тот же Луис Клаудио сравнивает счет.
       Несчастные болельщики «Португезы»! Мяч забит на последней минуте матча.
       ...На выходе полицейские требовали снять клубные майки. Тем самым предотвращаются столкновения между фанатами.
       Я возвращаюсь домой к папе Соаресу, столяру из пригорода Сан-Паулу. Он не ходил на футбол. Сыновья ходили, а он смотрел футбол дома. Центральный матч тура был, конечно, в Рио-де-Жанейро. «Санто» — «Палмейрас» — 2:3. Вот это была игра, говорит папа Соарес.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera