Сюжеты

БЕЗРАБОТНЫЙ №1. Сколько должен был узнать следователь Волков, чтобы его уволили?

Этот материал вышел в № 65 от 07 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Напомню недавнее: 18 августа в Генпрокуратуре России произошло событие по нынешним временам заурядное — в три часа пополудни следователь Волков был вызван к и. о. генерального прокурора Бирюкову, минут двадцать они потолковали, а уже в...


       
       Напомню недавнее: 18 августа в Генпрокуратуре России произошло событие по нынешним временам заурядное — в три часа пополудни следователь Волков был вызван к и. о. генерального прокурора Бирюкову, минут двадцать они потолковали, а уже в половине четвертого и.о. своего посетителя уволил.
       При выходе у Волкова мигом отобрали служебное удостоверение, и в свой кабинет на Мясницкой он еле попал — утренняя смена охраны уже сменилась.
       Что я по поводу этого руководящего хамства думаю, уже напечатано в № 42 «Новой газеты» — статья называлась «Волков, на выход! С вещами».
       С того дня — десятки звонков от московских корреспондентов западных СМИ. Просили: помогите найти Волкова, никак не можем понять, как это можно выгнать на улицу следователя, известного едва ли не во всем мире, да еще тогда, когда он привез из Берна полтонны документов по делу «Аэрофлота»?
       Помочь коллегам я не мог: Волкову в те дни впервые стало худо с сердцем, он никуда не ходил, лежал дома на диване, а жена Женя, собака Герда и четыре кошки старались ему не мешать. Да и сам Николай меня просил: никаких интервью, отговорился.
       Через неделю ему пришлось идти на Мясницкую, заказывать пропуск, ждать сопровождающего и снова входить в уже бывший свой кабинет. Там его ждал прокурорский генерал Филин, которому надо было передавать дела.
       4 сентября, в понедельник, Волков пришел ко мне в редакцию — от его бывшей службы пять минут хода. Мы пили кофе и разговаривали — три часа без перерыва.
       — Все еще тяжко? — спросил я.
       — Боюсь, эти ребята угробят дело. И не потому, что им кто-то велит сделать так. Представьте, там более двухсот томов, и это не беллетристика — схемы банковских афер, счета, изъятые из «Андавы» и «Форуса», сотни протоколов допросов, очных ставок. Мне иногда было не по себе, я ловил себя на мысли, что знаю наверняка, что находится в пятнадцатом томе, а что — в сто пятнадцатом. А еще эти двадцать коробок, которые я на свою голову притащил из Берна, — я ведь их все разобрал, разложил не только по папкам — по эпизодам, по времени, по полноте доказательств.
       — Коля, там есть конкретика? Факты, которые не оспоришь?
       — Через два-три месяца я мог бы назвать имена обвиняемых, возбудить уголовные дела и арестовать каждого из фигурантов. Огромное дело я бы раздробил и вытаскивал на свет божий мошенника за мошенником — я знаю каждого.
       — Дело развалится?
       — Я боюсь об этом думать, мне больно и жутко слышать от коллег из Берна и Женевы: что, России уже не нужны сотни миллионов долларов?
       
       P.S.
       Эксклюзивное интервью Николая Волкова «Новой газете» читайте в ближайший понедельник.

       


Этот материал Бориса Кагарлицкого будет опубликован в "Новой газете" только 11 сентября. Но мы хотели бы знать ваше мнение уже сейчас.

     

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera