Сюжеты

ЧТО ЗА СРЕДСТВА НА МАССОВУЮ?

Этот материал вышел в № 65 от 07 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Большой бюджетный секрет для маленькой пиар-кампании Несколько дней назад депутат от КПРФ Леонид Маевский подарил СМИ сенсацию: распределение бюджетных денег между государственными СМИ якобы засекречено, как засекречена сумма расходов на...


Большой бюджетный секрет для маленькой пиар-кампании
       
       Несколько дней назад депутат от КПРФ Леонид Маевский подарил СМИ сенсацию: распределение бюджетных денег между государственными СМИ якобы засекречено, как засекречена сумма расходов на государственную программу вооружений. В засекреченную статью, по мнению некоторых экспертов, лоббисты попытаются протащить дорогие их сердцам и кошелькам частные компании. Однако, как показывает опыт, для воровства казенных денег нет нужды в грифе «совершенно секретно», а в бюджете-2001 и так есть непонятно кому предназначенные деньги «для СМИ»
       
       Первый же эксперт в области СМИ меня огорошил. «Я с радостью прокомментирую вам засекречивание этой бюджетной статьи, но только если она действительно засекреченная. Информагентства уже получили текст проекта бюджета, и там нет этого секретного раздела. Возможно, это утка!»
       Аппарат думского комитета по бюджету и налогам поначалу не понял, о каком бюджетном секрете идет речь. Для меня из кипы бумаг — распечатки проекта бюджета, недавно поступившего в Думу, — выудили сразу два варианта раздела «Средства массовой информации».
       В редакции, предлагаемой депутатам для первого чтения (обсуждается только общая концепция бюджета: уровень инфляции, объем доходов и расходов, и т.д.), этот раздел выглядит так:
       всего — 6 миллиардов 130 миллионов 693 тысячи рублей;
       телевидение и радиовещание — 5 миллиардов 563 миллиона 900 тысяч рублей;
       периодическая печать и издательство — 370 миллионов 340 тысяч рублей;
       прочие средства массовой информации — 196 миллионов 452 тысячи рублей.
       А вот вторая бумага, где бюджетные средства расписаны в зависимости от получателя. Итак, конкретно Минпечати получает из госбюджета:
       всего — 5 миллиардов 846 миллионов 800 тысяч рублей;
       телевидение и радиовещание — 5 миллиардов 563 миллиона 900 тысяч рублей;
       периодическая печать и издательства — 282 миллиона 900 тысяч рублей.
       Разница между двумя суммами — 283 миллиона 893 тысячи рублей.
       «Вот статья расходов на СМИ, смотрите — нет никаких ссылок на секретные приложения», — уверенно говорили заваленные распечатанным бюджетом сотрудницы аппарата комитета. По их мнению, засекретить могли только те главы, где получателем числится ФАПСИ или Министерство обороны: «Может быть, разница между общей суммой и суммой, выписанной Минпечати, предназначается ФАПСИ? Тогда эта секретность абсолютно оправданна».
       «Секретными», «совершенно секретными» и «особо важными» сведениями, согласно закону о гостайне, может быть признана в основном информация военная: дислокация войск, количество ядерного оружия, шифры, возможно, что и техника ФАПСИ. А вот «привилегии, компенсации и льготы, предоставляемые государством предприятиям и организациям» — к чему, очевидно, относится и финансирование государственных СМИ, — засекречиванию не подлежат. Обоснованность отнесения сведений к гостайне может быть обжалована в суде.
       Однако депутат-коммунист Леонид Маевский в многочисленных своих интервью утверждал, что гриф «совершенно секретно» наложен не на фапсишные расходы, а на распределение бюджетных денег между конкретными телерадиокомпаниями — их в списке около полусотни. Если, мол, распределять миллионы будет тесный круг товарищей, имеющих первую форму допуска (которая есть у сравнительно небольшого числа депутатов), то возрастет соблазн впихнуть в засекреченную статью что-либо пусть лишнее, но родное.
       Правда, как показывает практика, выдоить из госбюджета денежки на что-нибудь родное, но не государственное, можно и без секретного грифа. Вот Ашот Егиазарян (кстати, член думского комитета по бюджету!) и через открытую статью бюджета получил в прошлом году для своей конторы «РТР-Сигнал» 28,6 млн. долл. Если кто запамятовал («Новая газета» много писала о деятельности Ашота Геворковича), «РТР-Сигнал» — контора на 75% частная, госзаказ не выполняет и на бюджетные деньги претендовать не может. В бюджет «РТР-Сигнал» попал благодаря письму министра печати Лесина, связанного с Егиазаряном давним знакомством. И это не все.
       По некоторой информации, именно Лесин лоббировал засекречивание бюджетной статьи.
       Однако окончательное решение должен был принять курирующий работу Госдумы с бюджетом министр финансов Кудрин.
       Пресс-служба Минфина отказалась комментировать это предположение. Представитель пресс-службы подтвердил существование секретного «приложения № 6 к статье 113». Однако, по его словам, засекречена «незначительная часть» статьи, о содержании которой он, не имеющий допуска к гостайне, не осведомлен. Впрочем, незнание не помешало моему собеседнику «со всей ответственностью утверждать», что это «какая-то толика денег. Сотая доля!»
       Интересной оказалась судьба повисших между двумя вариантами одной статьи бюджета «СМИ» 283 миллионов. По данным пресс-службы Минфина, Министерство печати — единственный бюджетополучатель по этой статье. Жизненный путь и происхождение потерянных в бюджете миллионов неизвестны. Они не засекречены. Они просто есть в одной редакции бюджета и отсутствуют в другой.
       На 283 миллиона («копейки», по меркам сотрудников бюджетного комитета) медиахолдинг, понятно, не построишь, информационную доктрину не реализуешь. Впрочем, на пару-тройку контролирующих масс-медиа отделов хватит. Или на скромную пиар- кампанию. Кто заказчик — секрет. Бюджетный.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera