Сюжеты

КОГДА НАСТУПИТ ЧАС «Х»?

Этот материал вышел в № 65 от 07 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Офицер российской спецслужбы уверен, что в стране активно создается вооруженная теневая власть, которая в нужный момент направит стволы на Кремль Фактура, которую предоставил редакции руководитель одного из подразделений российской силовой...


Офицер российской спецслужбы уверен, что в стране активно создается вооруженная теневая власть, которая в нужный момент направит стволы на Кремль
       
       Фактура, которую предоставил редакции руководитель одного из подразделений российской силовой структуры, вначале меня ошарашила. Спросил оперативника: отдает ли он себе отчет, что главные фигуранты могут подать в суд, обвинив газету и его в клевете?
       Виктор Иванович (пока будем называть старшего офицера так. — О. С.) ответил, что только и ждет такого исхода. Ибо его руководство ставит заглушку на глубокую проработку имеющихся агентурно-оперативных материалов, и может, именно на закрытом заседании суда этот опер сумеет обнародовать имеющуюся у него информацию.
       Впрочем, дадим слово самому Виктору Ивановичу.
       — В 1994 году в подмосковном Клину был зверски убит мой коллега, который вышел на очень серьезный канал нелегальных поставок оружия в Москву и область. Этого офицера подвергли ужасным пыткам, затем прикончили и сожгли. Убийц поймали, осудили на минимальные сроки наказания, но заказчика преступления они так и не назвали.
       И сегодня самое современное стрелковое оружие, самые последние разработки взрывотехники (их еще нет даже на вооружении Российской армии и спецслужб!) автофурами везут в Москву. Создаются нелегальные склады вооружения, которое готово к боевому применению. Занимается этим конкретная преступная группировка, используя для закупок оружия сверхприбыли, полученные от торговли наркотиками. Я и мои коллеги четко обозначаем эту группу как преступное сообщество: есть лидер, есть преступные связи, есть нелегальные источники доходов.
       Но дело не двигается. Обо всех наших спецмероприятиях эти ребята знают заранее. Например, в августе они за четыре часа до намеченного нами обыска вывезли со своей базы все — не оставили ни одной улики!
       — Виктор Иванович, откуда поступают оружие и взрывчатка?
       — Спросите об этом в Минобороны...
       — Кто лидер преступной группы?
       — Об этом я проинформирую руководство МВД, ФСБ, судью (если дело дойдет до суда). Вам же просто расскажу о человеке, разные деяния которого мы сейчас весьма глубоко изучаем. Понятно, что он (до приговора суда) — честнейший гражданин России и ее славного города Клина.
       Именно там, в Клину, родился в 1958 году Сергей Владимирович Ильинский. Отслужил в армии. На гражданке устроился шофером, потом работал кладовщиком, завскладом на овощной базе, где и сколотил первоначальный капитал. В годы приватизации проявил сноровку, набрав в Клину магазины, кафе, бизнес-клуб, бильярдную. Словом, деловой человек. Позже приобрел связи в Москве, став хорошим товарищем начальника ГАИ Московской области (ныне — бывшего) Я. Агошкова, одного из знаменитых «чеченских» генералов, самого известного режиссера. Сергей Ильинский вдруг стал очень набожным, помогал церкви восстанавливать, спонсировал приходскую школу, завел добрые отношения с клинским владыкой. По приглашению Ильинского приезжали на охоту в Завидово вышеупомянутые деятели, а также ответсотрудники Генпрокуратуры, один из заместителей министра внутренних дел России.
       Когда начало раскручиваться дело по бывшему генпрокурору Скуратову, на базах группировки Ильинского была срочно спрятана часть его имущества, в том числе и «Мерседес». Ильинский вкладывал свои сверхприбыли и в приобретение политического веса (все его автомашины имеют федеральные номера и не подлежат проверке), и в сбор компромата на завидовских «гостей». Пару месяцев назад Сергей Владимирович усиленно расспрашивал близких ему людей: куда можно выгодно вложить миллиончик-другой долларов?
       МВД РФ выдало ему удостоверение (МО № 017044) на право ношения огнестрельного оружия. Таким же правом пользуются все члены его организованной «деловой» группы, так как есть у Ильинского и свое частное охранное предприятие. Наверное, есть что охранять...
       Козыряя своими московскими связями, Ильинский обнаглел, стал накатывать даже на Мособлэнерго, требуя копейку с каждого киловатт-часа: «Иначе останешься без нашей защиты!». С каждой бутылки клинского пива этот «бизнесмен» имеет 80 копеек. Зафиксированы его контакты и с Яковом Захаром — лидером балашихинской организованной преступной группы.
       Ильинский усиленно старается протолкнуть своих ставленников во власть. ФСБ традиционно занимается сбором и анализом информации, предпочитая активным действиям нейтралитет. МВД доведено до нищеты, в прокуратуре коррупция достигла потолка. Снабжение даже нашего подразделения спецтехникой — нулевое. Практически мы не можем противостоять натиску людей, которые ищут, куда бы вложить свои «кровные» миллионы долларов. Раскрытая нашей службой схема нелегального оборота оружия и наркотиков никого не интересует. Ильинский заявил мне: «К власти все равно придут наши, и тогда я спокойно достану свой партбилет!»
       Слушать меня не желают, хотя я на фактах доказываю, что теневая власть ильинских создается практически в каждом регионе страны и эта власть в нужный момент использует и деньги, и оружие, и связи.
       
       P.S.
       Сведения о настоящем имени, должности и месте службы офицера — у автора сегодняшней публикации.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera