Сюжеты

СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ СКОРО ВЫЙДЕТ ИЗ МОДЫ?

Этот материал вышел в № 65 от 07 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Москвич Сергей Баринов ушел в армию в ноябре прошлого года и попал в Северо-Кавказский военный округ, в в/ч 34605. Били? Били. Издевались? Издевались. Как везде. Вывезли на полигон — потому что это Северо-Кавказский военный округ, а не...


       
       Москвич Сергей Баринов ушел в армию в ноябре прошлого года и попал в Северо-Кавказский военный округ, в в/ч 34605. Били? Били. Издевались? Издевались. Как везде. Вывезли на полигон — потому что это Северо-Кавказский военный округ, а не Дальневосточный. Впереди маячила Чечня.
       Но на полигоне Сереже от всего пережитого стало неважно. Он не раз жаловался в медчасть, но успеха не имел: там думали, «косит». Сережа послал маме письмо: «Я больше не могу. Весь покрылся струпьями».
       Только мощным напором из Москвы, из Союза комитетов солдатских матерей, Сережу все-таки удалось переправить в госпиталь в Волгограде. В феврале там разобрались с диагнозом — лимфосаркома — и отвезли парня в Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко. Лечение гематологических заболеваний — дело крайне дорогостоящее. Три химиотерапии, проведенные в Бурденко, — и Сережу комиссовали, а значит, выписали из военного госпиталя. Маме, Любови Николаевне, воспитавшей сына без отца, да еще к тому же и инвалиду второй группы с пенсией чуть более 900 рублей, врачи сказали: больше лекарств для Сережи в армии нет...
       Через некоторое время разжалованный 18-летний солдат оказался в Гематологическом научном центре РАМН, в отделении интенсивной терапии. Но лекарств нет и там — для гражданина РФ. Маме выдали на руки список из 17 наименований. И предупредили: на его приобретение нужно 300 тысяч рублей. Идите — ищите. И добавили: «Если не найдете к середине сентября — все». Маме предложили русский кросс, где на кону — жизнь ее ребенка...
       Теперь мама бегает кругами по Москве. И ничего не может найти — не везет. Мама не знает, как ей быть дальше. В Минздраве покачали головой: действительно, с лекарствами плохо — и с мамой расстались. В банках то же самое: действительно, с деньгами плохо... Сейчас письмо о случившемся лежит в приемной Юрия Лужкова — пока тоже без ответа. Мама добежала до нашей редакции. И мы сделали то, что смогли. Мы обратились ко всем: давайте спасем солдата, который ни в чем не виноват. А спасти его можно сейчас, только если мы все сложимся и сдюжим фантастическую сумму в 300 тысяч. По-другому Сереже не выжить.
       А теперь — о роли «если бы» в нашей новейшей истории. Хотя, как принято считать, история не выносит сослагательного наклонения.
       Если бы Сережу так не били...
       Если бы не война в Чечне, куда лежал его путь...
       Если бы он так не переживал по этому поводу...
       Если бы вовремя отправили в онкологическую клинику...
       Если бы Министерство обороны не поспешило комиссовать...
       Если бы здравоохранение у нас не пришло в упадок...
       История обязана выносить сослагательное наклонение. Иначе мы, ее «творители», слишком черствеем. Вы никогда не задумывались, что разваливали систему здравоохранения, где онкологическая помощь была бесплатной, все мы дружно, а расплачиваются за это единицы? Те, кто лично не разваливал, — просто потому, что не успел. И настолько серьезно заболел, что системе в ее нынешнем состоянии легче перевести их быстренько в разряд так называемых нерентабельных больных (неизлечимых), чем продолжать лечить?..
 
       Если вы можете оказать помощь, сообщите об этом, используя пейджер 232-0000 (для аб. 49883). Спасите ваши души.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera