Сюжеты

ТИТАН, ПОТОПИВШИЙ «XX ВЕК ФОКС»

Этот материал вышел в № 65 от 07 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Суперсовременный, суперзрелищный анимационный блокбастер, создание которого обошлось компании «ХХ век Фокс» почти в 100 млн. долл., собрал в прокате жалкие 17 млн. долл. «Титан» — единственный мультфильм, который транслировался в...


       

 
       Суперсовременный, суперзрелищный анимационный блокбастер, создание которого обошлось компании «ХХ век Фокс» почти в 100 млн. долл., собрал в прокате жалкие 17 млн. долл.
       «Титан» — единственный мультфильм, который транслировался в зрительный зал из голливудской студии компании по Интернету.
       Два столь далеко отстоящих один от другого факта, словно составленная астрологом карта, задают своего рода систему координат. Империя «ХХ век Фокс» своим мультфильмом «Титан» после гибели Земли» планировала нанести ответный удар студии Уолта Диснея. После провальной «Анастасии» компании нужна была не маленькая победоносная война, а сверхтехнологичный, суперзрелищный мультфильм. Именно таким «Титан» и получился. Однако зрители почему-то усилия признанных мэтров жанра (Дон Блат, Гэри Голдмен) не оценили. Не спасло мультфильм и то, что роли главных героев в нем озвучили голливудские звезды Мэтт Дэймон, Брю Бэрримор и Билл Пуллман.
       ...Коварная цивилизация Дреджей в пух и прах разносит старушку-Землю. Где-то в дебрях Галактики проницательный ученый спрятал корабль под названием «Титан», на котором хранятся ДНК всех зверюшек, рыбок, птичек, жучков, червячков и козявочек. В начале фильма космические корабли с переселенцами покидают Землю, спасаясь от взрыва. Однако человечество обретает новый дом, и корабли держат курс на планету под названием «Боб».
       За шесть лет своего существования анимационное отделение «Фокса» сделало только два мультфильма: «Анастасию» и «Титан». После гибели «Титана» на рынке анимационное отделение пришлось закрыть.
       Этот — почти комикс, почти фильм, почти мультфильм — более всего напоминает компьютерную игру, которая претендует на то, чтобы быть мультфильмом.
       Успех последних «Звездных войн» доказал, что содержание фильма — дело десятое. Авторы «Титана» после гибели Земли» решили, что именно такова тенденция развития кинематографа. И жестоко просчитались. Расчет на то, что масштабность зрелища может компенсировать «человеческий фактор», не оправдался. Оказалось, что зрители уже наигрались в компьютерные игры и насмотрелись мусорных японских мультиков о космических самураях. Парадоксально, но факт — в кино мы все еще хотим видеть сказку. Такую, чтобы герои в ней страдали, как «на самом деле». И чтобы диалоги ну хоть чуть-чуть были интересными. А поиграть в компьютерные игры мы и дома можем. Вот там уже можно ни о чем не думать, а просто бегать, прыгать, стрелять. Сюжетные рамки заданы, герой выбран из списка, экипирован по полной программе. Loading... Мультфильм начался.
       Сюжет «Титана» банален до невозможности. Бездомные люди вкалывают на каких-то не то урановых, не то еще более смертоносных рудниках на коварных Дреджей. На их счастье, у самого умного и ловкого из шахтеров, некоего Кейла, на руке есть нечто вроде стигматов — карта звездного неба, по которой можно найти «Титан». Налицо все необходимые сюжетные элементы: красивая девушка, друг, на самом деле работающий... не на мафию, а на Дреджей. Вера в науку не подвергается сомнению, вера в человечество также (не дай бог, мультик когда-нибудь увидит представитель внеземной цивилизации). Говорить о явной параллели Кейл—Христос, кажется, нет необходимости.
       Беда «Титана» в том, что его изначально создавали как блокбастер. Дон Блат и Гэри Голдмен сделали необычный мультик. Радует в нем уже то, что герои не поют арии каждые десять минут, а корабли бороздят космос под музыку современных звезд (например, Jamiroquai). Беда в том, что, отказавшись от диснеевских штампов, авторы «Титана» воспользовались другими — уже чисто киношными. Потому-то коварные Дреджи уничтожают Землю точь-в-точь, как инопланетяне — Лос-Анджелес в фильме «День независимости», бармен в космической забегаловке срисован с Лизуна из «Охотников за привидениями», искрящийся «главный плохой» — Дреджи — состоит из чистой энергии, напоминает навигаторов из «Дюны» Дейвида Линча, а сам фильм мог бы стать мультяшной серией «Звездных войн».
       Видимо, кино невозможно совместить с мультфильмом, мультфильм невозможно превратить в «бродилку» на СD-ROMe. Сформулированное писателем Джоном Бартом правило: «магические слова из одной истории перестают быть таковыми в следующей» продолжает «работать».
       
       P.S.
       У фильма есть свой сайт по адресу www.afterearth.com

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera