Сюжеты

ТУМБА РОССИИСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Этот материал вышел в № 65 от 07 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Где очень легко найти «Новую газету» Побыв полтора часа уличным торговцем у стойки «Новой газеты», что рядом с телеграфом, я вдруг как-то терпимее стал относиться к своей жене, постоянно просящей зарплату, к соседям, подключившимся к моему...


Где очень легко найти «Новую газету»
       
       Побыв полтора часа уличным торговцем у стойки «Новой газеты», что рядом с телеграфом, я вдруг как-то терпимее стал относиться к своей жене, постоянно просящей зарплату, к соседям, подключившимся к моему телефону, к начальнику, одержимому информационным голодом. Ибо вывел для себя за эти полтора часа три основные качества, характерные для современного москвича.
       Качество первое: ностальгия по дефициту. Все дело в том, что обладание им позволяло тебе подниматься в собственных глазах, а неимение заставляло шевелиться.
       Телевизионная недостаточность заметно изменила характер читателей. Обновление запаса газет в тумбе теперь напоминает кормление голубей. Или внезапный выброс дефицита в провинциальном универмаге. Все та же внезапно возникшая среди полного безлюдья толпа, те же глаза, вспыхнувшие недолгим интересом. И сакраментальное: «Что дают?».
       Второе качество: привычка к халяве. Это уже выработалось в последние годы.
       Результат инвентаризации копилки, как всегда, разочаровал — денег в тумбе оказалось совсем немного. Ажиотажем я не воспользовался. Там, где самый захудалый супервайзер из «Гербалайфа» продал бы по двойной цене весь тираж на два года вперед, я сумел выдавить из себя только трамвайную мудрость «совесть — лучший контролер» и то, что неимущие могут брать газету бесплатно.
       Сразу выяснилось, что несостоятельные составляют подавляющее большинство собравшихся. При этом многие брали номер увесистыми стопками — «для знакомых».
       — А что делать? — задал мне риторический вопрос солидного вида гражданин, упаковывая в потертый пакет пачку «Новой газеты». — Телевизор теперь толком не посмотришь. Вы вот — другое дело.
       Оставшиеся у тумбы разобрали газеты за какой-то час с небольшим. Некоторые, правда, заплатив и степенно вытащив номер, разворачивали его прямо у газетной стойки. Другие, задав для вида несколько вопросов, брали газету бесплатно и быстро удалялись.
       Бабулька с глазами Шапокляк подходила к тумбе несколько раз. В первый заход она спросила цену, во второй — осторожно вытянула один экземпляр и долго изучала мою реакцию. Подойдя в третий раз, старушка посмотрела на меня с осуждением и ополовинила содержимое тумбы.
       Таким образом полтора часа оживленной торговли «Новой газетой» полностью опровергли труды столпов мировой экономической мысли. Несмотря на ажиотажный спрос, выручка не увеличилась.
       ...Возвращаясь в редакцию, возле метро я снова столкнулся с хитрой старушкой. Старомодную кофточку Шапокляк закрывал экземпляр «Новой газеты» с нарисованным ценником: «3 рубля». Бабушка посмотрела на меня гордо и даже с вызовом...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera