Сюжеты

БОРЯ, ДАЙ ПОРУЛИТЬ

Этот материал вышел в № 65 от 07 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Борис Березовский, щедрый олигарх, предложил свой пакет акций телеканала ОРТ «журналистам и другим представителям творческой интеллигенции». Как показал наш опрос, и журналисты, и интеллигенция не прочь попробовать себя в роли менеджеров...


Борис Березовский, щедрый олигарх, предложил свой пакет акций телеканала ОРТ «журналистам и другим представителям творческой интеллигенции». Как показал наш опрос, и журналисты, и интеллигенция не прочь попробовать себя в роли менеджеров ОРТ.
       
       Отто ЛАЦИС, обозреватель газеты «Новые Известия», соавтор обращения представителей творческой интеллигенции к Путину:
       — К решению Бориса Березовского я отношусь положительно. Хорошая идея, но как ее реализовать, совершенно непонятно.
       Отдать акции журналистам все же лучше, чем государству. Как показала практика, государство — неряшливый владелец, и передача ему всех акций канала была бы худшим вариантом.
       Если бы Борис Абрамович предложил часть акций мне, то я бы согласился. Но компания убыточная. И главный держатель акций больше выполняет обязанности, нежели получает прибыль. К тому же часть акций ОРТ заложена под кредит во Внешэкономбанке.
       Мне кажется, лучший вариант — это оставить все как есть. Канал хоть и находится под некоторым влиянием, но все же достаточно самостоятельный.
       
       Сергей СУПОНЕВ, глава дирекции детского вещания ОРТ:
       — Если бы мне предложили эти акции, отказываться я бы не стал. Дают — бери, бьют — беги. Думаю, я смог бы ими эффективно распорядиться. Хотя, честно говоря, толком не знаю, как работают акции, — я далек от экономики. Вот если бы они были выражены в денежном эквиваленте, я точно знаю, что бы сделал — построил новые декорации, взял лучших актеров, чтобы сделать много новых интересных детских программ.
       
       Телеведущая ОРТ, пожелавшая остаться неизвестной:
       — На мой взгляд, было бы лучше, если бы Березовский все акции отдал государству. Что Общественное российское телевидение, что государственное — разницы никакой. Те журналисты, которые, как я полагаю, получат акции Березовского, не особо изменят политику канала.
       
       Владимир ВОЙНОВИЧ, писатель:
       — Я бы не отказался от такого соблазна и акции ОРТ, конечно, взял. Я не стал бы их продавать, а попытался бы влиять на программную политику канала. Но кто ж мне даст акции? Я думаю, это нереально.
       Будет очень несправедливо, если Березовский свой пакет отдаст небольшому количеству людей. Я бы на месте Бориса Абрамовича создал общественный совет, в который включил бы лучших мастеров искусства.
       

       — Почему не принимают заявки от творческой интеллигенции? Я — актер провинциального театра и тоже хочу участвовать в управлении акциями ОРТ...
       
       Отдел политики и СМИ

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera