Сюжеты

«ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРАТОР» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СВАДЕБНОГО ГЕНЕРАЛА

Этот материал вышел в № 65 от 07 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Первые сто дней Виктора Черкесова Первых ста дней пребывания в должности полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Виктору Черкесову не хватило для того, чтобы убедить жителей округа в необходимости как...


Первые сто дней Виктора Черкесова
       


       Первых ста дней пребывания в должности полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Виктору Черкесову не хватило для того, чтобы убедить жителей округа в необходимости как существования самой должности «генерал-прокуратора», так и собственной незаменимости на этом месте.
       
       Более того - общественный интерес к личности президентского полпреда поддерживал разве что скандал вокруг отнимаемого у петербуржцев под черкесовскую резиденцию Дворца бракосочетаний. Удовольствуйся полпред каким-нибудь не столь общественно значимым особняком - и у большинства СМИ просто не было бы информационных поводов для упоминания имени полномочного представителя. Потому что в остальном деятельность Виктора Черкесова и его окружения за первые сто дней сколь-нибудь ощутимых результатов не принесла.
       Сто дней назад назначение Черкесова полпредом на Северо-Западе почти всеми рассматривалось как путин-ский «подарок» губернатору Яковлеву. Мол, чтобы жизнь Владимиру Анатольевичу медом не казалась. Мол, грозный Черкесов ему лишний раз вздохнуть-выдохнуть не даст, в марионетку превратит, свободы действий лишит и всяческие неприятности обеспечит.
       Но Владимир Яковлев очень подвел Виктора Черкесова. Губернатор Петербурга быстро стал столь верным путинцем, восторженно внимающим любому слову президента и готовым оправдать каждое его действие, что Черкесов остался фактически без работы. Действительно, о каком «направлении на путь истинный» может идти речь, когда Владимир Яковлев открыто демонстрирует, что доброе слово президента для него дороже финансового благополучия вверенного города? «С таким президентом можно горы свернуть!» - произносит петербургский губернатор, после того как федеральный центр изъял из городского бюджета почти четверть всех доходов. Это уже даже не приспособленчество. Это любовь.
       Стремительный процесс «путинизации» Владимира Яковлева фактически сделал безработным Виктора Черкесова. Президентский полпред превратился в обычного чиновника, с большими амбициями и невнятными функциями. Вроде бы есть все атрибуты власти - охрана, спецсвязь, мигалки, большой особняк, большой штат. Нет только самой власти.
       Ведь что сделал Виктор Черкесов за сто дней?
       Отобрал дворец. Правда, на днях выяснилось, что до переезда на Петровскую набережную дворец еще надо отремонтировать. Поэтому новоселье ожидается не раньше октября. Да и вообще, говорят, в бывшем Дворце бракосочетаний полпред не поместится - его окружению новые помещения понадобятся.
       Еще Черкесов (или, если угодно, его свита, которая, как известно, по-настоящему и играет «короля») в Сестрорецке передвинул пивной павильон предпринимателя Тараканчикова - чтобы солнце не заслонял. Там же, в Сестрорецке, был примерно наказан некий юрисконсульт, позволивший себе употребить выражения ненормативной лексики в адрес полпреда.
       Еще Черкесов немного полетал по округу. На самолете с надписью «Балтийская финансово-промышленная группа». Теперь, говорят, полпред хочет заиметь собственный летательный аппарат - для большей солидности.
       Правда, когда случилась авария на подлодке «Курск», Виктор Черкесов не стал торопиться в Североморск - хотя это самый что ни на есть его округ. Как послушный чиновник, он дождался, пока изречет слово сам «всенародно избранный», - и только после этого заявил, что готов в любое время оказать любую помощь. То есть вроде бы как приобщился.
       Еще Черкесов обзавелся за эти сто дней заместителями - общим числом семь (два из которых - первые).
       Ну и по мелочам. День рождения в Таврическом дворце справил. Мероприятия разные посетил. Себя показал, людей посмотрел.
       В общем, шел процесс обживания.
       Параллельно обживались новые окружные структуры-сателлиты. Например, появилась окружная прокуратура. Она будет надзирать за другими окружными организациями. В чиновничьей пирамиде появился новый этаж, бодро заселяемый новыми чиновниками.
       Похоже, именно в разбухании чиновничьего аппарата, в создании новых рабочих мест для специалистов по «пригляду» и есть главный итог проводимой реформы госуправления. Если так, то Черкесов свои первые сто дней провел с большой пользой для государства.
       Впрочем, уже появились предложения вести отсчет «ста дней» не с момента назначения Виктора Черкесова президентским полпредом, а с 1 августа - к этой дате, согласно президентскому указу, должен был завершиться процесс формирования окружных представительств. А потом можно будет перенести точку отсчета на октябрь - время вселения полпреда в личную резиденцию на Петровской набережной.
       Только вот, похоже, приглянувшийся полпреду Дворец бракосочетаний сыграл с Виктором Черкесовым злую шутку. «Генерал-прокуратор» постепенно превращается в свадебного генерала.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera