Сюжеты

ЧТО ДАЛИ ГОРОДУ 100 ДНЕЙ ВИКТОРА ЧЕРКЕСОВА?

Этот материал вышел в № 65 от 07 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Александр ШИШЛОВ, депутат Госдумы («Яблоко»): - В материальном плане деятельность полномочного представителя президента оцениваю высоко, точнее - дорого. Большой штат сотрудников, спецрейсы, резиденция - все это стоит немалых бюджетных...


       
       Александр ШИШЛОВ, депутат Госдумы («Яблоко»):
       - В материальном плане деятельность полномочного представителя президента оцениваю высоко, точнее - дорого. Большой штат сотрудников, спецрейсы, резиденция - все это стоит немалых бюджетных денег. Полагаю, можно и поскромнее.
       В содержательном плане ничего сказать не могу, поскольку практические результаты деятельности Виктора Черкесова для депутата Госдумы являются пока столь же закрытыми, как и для всех остальных граждан. Но полномочный представитель - сотрудник администрации президента, он может и не быть публичным политиком. Если президент удовлетворен его работой значит, все нормально....
       
       Юлий РЫБАКОВ, депутат Госдумы (СПС):
       - 100 дней Черкесова выпали на отпускной период, когда политическая жизнь, в отличие от экономической, притормаживает. Как, впрочем, и моя - по причине отпуска в деревне и походов под парусами. Поэтому не уверен, что могу как следует оценить деятельность полпреда президента. Единственное, о чем должен сказать, - благодаря моим усилиям, умноженным на усилия Черкесова, удалось избежать банкротства и ликвидации известного всем питерцам «Самсона» и его попадания в руки одного из московских банков. Казалось бы, мне, как правозащитнику, какое дело, будет хозяином «Самсона» питерский или московский банк? Но я понимаю, что с учетом средств, вложенных этим банком в разорение «Самсона» и последующее воссоздание его из пепла, мясопродукты неминуемо подорожали бы... Поэтому, не являясь поклонником Черкесова, должен отметить его роль в этом деле. А в остальном - не знаю, чем и как он занимался эти 100 дней. И, конечно, огорчает потеря городом Дворца бракосочетаний на Петровской набережной, где когда-то сочетался браком я сам, а теперь будет резиденция полпреда...
       
       Валерий СЕЛИВАНОВ, депутат Законодательного собрания (фракция «Петербургские районы»):
       - Моя оценка деятельности Виктора Черкесова - что он есть, что его нет. Никаких заметных перемен в политической или общественной жизни города после его назначения не произошло. Единственное, что было заметно, - непрерывная трескотня вокруг будущих апартаментов господина полпреда, где и как ему разместиться поудобнее. Если бы не это - боюсь, горожане вообще не знали бы о том, что Черкесов существует. Но, конечно, на определенные процессы он влияние оказывает - и это стало в последнее время видно по переменам в городской администрации. На важные посты попали несколько граждан, назначение которых трудно объяснить иначе, как учетом точки зрения Черкесова. Например, супруги Голубевы, с которыми Виктора Васильевича, видимо, связывают давние производственные отношения, а возможно, и семейные контакты. В результате Валерий Голубев остался председателем Комитета по туризму и курортам, а его супруга Татьяна Голубева стала председателем городского Комитета по образованию. А ведь перед этим ее отстранили от должности начальника районного управления образования. Наверное, Виктор Васильевич увидел, что знакомый человек в трудном положении - как не помочь?
       
       Леонид РОМАНКОВ, депутат Законодательного собрания (фракция «Законность»):
       О деятельности полномочного представителя президента за все это время мне неизвестно ничего, кроме истории с его вселением в особняк на Петровской набережной (с последующим ремонтом) и поздравления композитору Андрею Петрову с юбилеем. Но, может быть, я мало читал газеты и есть еще что-то? Хотелось бы надеяться, что в дальнейшем деятельность Виктора Черкесова будет более заметной и более позитивной на благо горожан. Хотелось бы, чтобы он стоял на страже закона и занимал здесь более отчетливую позицию. Хотелось бы, чтобы он подбирал себе кадры, как Кириенко - по конкурсу, а не лично известных ему людей. Впрочем, у каждого свой способ подбора подчиненных...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera