Сюжеты

ИСКУССТВО БЫТЬ ЗАЛОЖНИКОМ

Этот материал вышел в № 65 от 07 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Энергетики зависят от Петербурга не меньше, чем Петербург от энергетиков На прошлой неделе Петербург получил неожиданный «сюрприз» от энергетиков. В среду вечером стало известно, что АО «Ленэнерго» обратилось в Федеральную энергетическую...


Энергетики зависят от Петербурга не меньше, чем Петербург от энергетиков
       
       На прошлой неделе Петербург получил неожиданный «сюрприз» от энергетиков. В среду вечером стало известно, что АО «Ленэнерго» обратилось в Федеральную энергетическую комиссию (ФЭК). Начались разговоры, что энергетики просят ФЭК в очередной раз повысить тарифы.
       
       В четверг ситуация немного прояснилась. Заместители председателя Региональной энергетической комиссии Санкт-Петербурга (РЭК) Геннадий Ильин и Виктор Покацюк объяснили, что «Лен-энерго» пока не добивается нового повышения тарифов на электроэнергию. Пока. Просто петербургская энергокомпания обратилась в ФЭК с просьбой урегулировать отношения с РЭК. Непонимание между «Ленэнерго» и РЭК осталось с последнего повышения тарифов, которое имело место 1 июня 2000 года.
       Тогда «Ленэнерго» добивалось, чтобы тарифы на электричество и тепло были повышены на 80 процентов. Однако РЭК подняло тарифы на тепло на 33 процента, а на электроэнергию - на 44 процента.
       Как нам стало известно, в сопроводительном письме к обращению в ФЭК гендиректор «Ленэнерго» Андрей Лихачев практически слово в слово повторяет доводы, которые приводил весной 2000 года, когда новые тарифы рассматривали в РЭК.
       Главный аргумент «Лен-энерго»: последний раз тарифы по полной программе (то есть на все виды энергоресурсов) повышали 1 сентября 1996 года. С тех пор «Ленэнерго» постоянно терпит убытки: с 1996 по 1998 год компания потеряла около 1,1 миллиарда рублей. В 1999 году «Ленэнерго» смогло добиться прибыли около 80 миллионов рублей, в том числе 11 миллионов принесли петербургские подразделения. Однако рост цен на топливо смешал все планы: с 1 ноября 1999 года по 1 мая 2000 года компания постоянно несла убытки. Введенные же с 1 июня 2000 года тарифы не смогли компенсировать затраты и потери «Ленэенрго».
       РЭК упорно стояла на своем: весной председатель комиссии Алексей Трегубов заявил, что при новых тарифах «Ленэнерго» получает возможность выйти на уровень рентабельности в 14 процентов, что позволит к концу 2000 года получить около 400 миллионов рублей. По оценкам РЭК, этих средств энергокомпании должно хватить на текущие платежи на Федеральном оптовом рынке энергии и мощностей (ФОРЭМ), подготовку к зиме, реконструкцию ТЭЦ-5 и ряда других объектов.
       И все же петербургская энергокомпания обратилась в ФЭК. Как нам стало известно, «Ленэнерго» предлагает повысить тарифы на электроэнергию с 37 до 53 копеек за 1 кВт, а на тепло - со 130 до 200 рублей за 1 Гкалл. Можно ожидать, что именно против нового тарифа на теплоэнергию выступят власти Петербурга. Сейчас самые высокие ставки на тепло у главного его производителя - ГУП «ТЭК Санкт-Петербург», они составляют 189 рублей за Гкалл.
       Есть еще одно обстоятельство, которое, очевидно, заставляет нервничать руководителей «Ленэнерго»: во вторник на прошлой неделе на зональном совещании энергетиков Северо-Запада петербургскую компанию часто сравнивали с АО «Архэнерго», в которой сложилось самое критическое в регионе положение.
       На совещании Алексей Липатов, заместитель гендиректора представительства «Севзапэнерго», заявил, что в Архангельской области практически исчерпаны запасы топлива. «Ленэнерго» заготовило по 75-76 процентов мазута и угля, необходимых для проведения отопительного сезона. В среднем по региону энергокомпании заготовили около 90 процентов топлива. По мнению Алексея Липатова, чтобы нормально доработать до конца года, энергетики должны закупить около 1 миллиона тонн мазута, 1,2 миллиона тонн угля и 4,2 миллиарда кубометров природного газа.
       Алексей Липатов еще раз сформулировал новые принципы работы с потребителями. Во-первых, до конца 2000 года региональные компании должны добиться 100-процентной оплаты электричества и тепла, потребленных промышленными предприятиями и другими организациями. Напомним: именно повышение составляющей «живых» денег в платежах было одним из главных условий, которое весной 2000 года выдвинул перед «ЕЭС России» поставщик газа «Газпром». Во-вторых, все крупные потребители должны быть разделены на две группы: коммерческие и бюджетные. С первыми новые договора на поставку электроэнергии должны быть заключены только после погашения ими долгов. Вторые должны предоставить в энергокомпании данные о так называемых бюджетных лимитах, которые предусмотрены для них на оплату коммунальных услуг, в том числе и электроэнергии.
       Подобной политики
       «Ленэнерго» с завидным постоянством придерживается с весны 2000 года. В энергокомпании считают такую практику достаточно эффективной. Одновременно «Ленэнерго» использует возможность взыскивать деньги с должников через суд. Например, в сентябре ожидается ряд процессов с городскими больницами: больницей №26 (долг - 3019,3 тысячи рублей), больницей Св. Преподобномученицы Елизаветы (2,7 миллиона рублей), детской инфекционной больницей №5 (3434,4 тысячи рублей), детской больницей Св. Марии Магдалины (1613,9 тысячи рублей), родильным домом №1 (668,4 тысячи рублей), родильным домом №9 (1319,6 тысячи рублей), Покровской больницей (1865, 5 тысячи рублей).
       В Комитете по здравоохранению правительства города к судам отнеслись очень болезненно. Здесь постоянно напоминают, что «Ленэнерго» пытается взыскать с больниц долги, которые накопились с 1996 года. Именно четыре года назад были отменены льготные тарифы на электроэнергию для городского здравоохранения.
       К 1 января 2000 года долги больниц за электричество составили 104,1 миллиона рублей. В Комитете по здравоохранению возлагают большие надежды на помощь городского бюджета и Территориального фонда обязательного страхования. Однако, как можно ожидать, «Ленэнерго» ждет и от больниц, и от Комитета по здравоохранению, и от правительства города конкретных действий.
       Может показаться, что город оказался в заложниках у «Ленэнерго». Однако энергокомпания в свою очередь тоже не до конца свободна в своих действиях: иных потребителей у нее нет.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera