Сюжеты

В СПС - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Этот материал вышел в № 65 от 07 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Планы «Ленэнерго» по повышению тарифов обычно оказываются предметом критики профсоюзов. На этот раз тарифы на электричество неожиданно оказались вплетены в контекст предстоящих довыборов в Госдуму по 209-му округу. Причем с критикой...


       
       Планы «Ленэнерго» по повышению тарифов обычно оказываются предметом критики профсоюзов. На этот раз тарифы на электричество неожиданно оказались вплетены в контекст предстоящих довыборов в Госдуму по 209-му округу. Причем с критикой замыслов одного из крупнейших монополистов региона выступил сопредседатель «Демроссии» Руслан Линьков.
  
       Изюминка заключается в том, что «Ленэнерго» считается структурой, близкой к Союзу правых сил. Настолько близкой, что гендиректор ОАО Андрей Лихачев является заместителем председателя питерского отделения СПС. В то же время Линьков, баллотирующийся в Госдуму, известен как один из активных деятелей правых.
       «Я не согласен с позицией некоторых лидеров СПС, полагающих, что экономические реформы можно делать любой ценой, - сообщил Линьков в интервью «Новой газете».- «Ленэнерго» не должно решать свои вопросы за счет горожан».
       По его словам, городское энергетическое хозяйство нуждается в демонополизации и создании реальных условий для конкуренции, что приведет к снижению тарифов: «Меня удивляет, что талантливые молодые менеджеры, стоящие во главе энергетической компании, не предпринимают шагов в этом направлении».
       Линьков не объясняет, как провести демонополизацию услуг энергетиков, что представляется трудно осуществимо хотя бы в техническом плане. Но его заявления, даже в качестве предвыборной риторики, вряд ли вызовут понимание у лидеров СПС. Впрочем, сопредседатель «Демроссии» говорит, что его позицию пока следует рассматривать не как политический де марш, а как дискуссию в рамках Союза правых сил. Более серьезным может оказаться намерение Линькова идти до конца на выборах по 209-му округу. Он не намерен снимать свою кандидатуру, несмотря на наличие в числе претендентов экс-депутата Госдумы «яблочника» Анатолия Голова, кандидатура которого может быть поддержана и СПС. Линьков заявляет, что предлагал представителям «Яблока» и СПС процедуру согласования единого кандидата, но не встретил понимания у коллег.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera