Сюжеты

УЛИЦА РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ - КРЕМЛЮ

Этот материал вышел в № 66 от 11 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Избирательна наша память. Трагедии свойственно забывать, а цинизм в подкорке присущ почти каждому. Но на каждое правило есть исключение. Трагедию «Курска» мы не забудем долго. Слишком показательны причины ее и последствия, реакция власти и...


       
       Избирательна наша память. Трагедии свойственно забывать, а цинизм в подкорке присущ почти каждому.
       Но на каждое правило есть исключение. Трагедию «Курска» мы не забудем долго. Слишком показательны причины ее и последствия, реакция власти и ее действия.
       Россия и ее правители не ремонтируют жизнь, а затыкают пробоины. Мы ищем не механизмы нормального функционирования, а механизмы исправления неисправностей.
       А нужно прежде всего задуматься об износе того, что мы называем Россией. И дело не только в постройках и оборудовании. Дело прежде всего — во власти.
       Перед вами — письма сотрудников ГУВД Москвы. В них — правда о милиции. Смех сквозь слезы — это банальность. Но это и правда. Система породила гораздо большее количество генералов, чем в состоянии прокормить. Вот и приходится им «творить», сочиняя идиотские приказы.
       Сотрудники ГУВД во время операции «Вихрь-Антитеррор» патрулируют город, отлавливая лохматых и небритых коллег. Охраняют мощи святого Пантелеймона. Участвуют в конкурсах самодеятельности. Выставляют команды по кроссу...
       В фильме «Менты» подобные эпизоды смешны. В «Дорожном патруле» их, эпизодов, последствия — отнюдь. Но ведь они, милиционеры, выполняли приказ!
       Вот и эпилог — нормальные уходят, оставшиеся обозлены. Им не до граждан. А эти граждане потом, матерясь, лезут на башню... Задраивают люки АПЛ... Идут по переходу под Тверской... Спят в пока мирных домах в Москве и Волгодонске... И боятся выйти на улицу, если стемнело...

       

  
Президенту России — о косности и вредительстве генералов МВД и ГУВД Москвы
       
       Из-за 4,5-месячного проведения в 1999 г. так называемой операции «Вихрь-Антитеррор» московская милиция потеряла уволенными более 11500 подготовленных сотрудников, в чью подготовку вложены громадные средства. Причина увольнений — не политическая (конфликт с
       Н. В. Куликовым), а человеческая. Работать милиционером за полторы тысячи рублей без выходных чуть ли не полгода — это не приснится даже человеку с психическим расстройством. Поэтому трезво мыслящие милиционеры бросили на стол удостоверения.
       Эта пагубная тенденция продолжается и ведет к трагедии. И дело не только во взрыве на Пушкинской площади.
       В связи с 5-м этапом «Антитеррора» милиционеров опять перевели на 12-часовой усиленный режим без выходных. Опять стали уходить на гражданку милиционеры. Не это ли причина, создающая условия для терактов в связи с вымыванием профессионального ядра и давлением громадного 15-тысячного паразитического аппарата? Ведь в низовых ОВД в основном остались служить «щипачи» и «шакалы», обирающие за ночь население и палатки не менее чем по 100 баксов «с рыла». Ночью бал в Москве правят разделившие территорию на зоны ответственности менты в худшем понимании этого слова.
       
       Милиция Москвы деградирует и вырождается. При малейшем оживлении экономики в Подмосковье она рухнет, так как в ней около 50% милиционеров — областники. А москвичи в милицию не шли и не идут!
       Есть слух: хорошо служится во вневедомственной охране — тепло, иногда за работу в выходные дни платят премии... Это ложь, опровергающаяся тем, что ни из каких служб во вневедомственную охрану сотрудники не переводятся.
       Хотя в этой службе есть отдельные «курбаши»... Начальник УВО ГУВД В.А. Казюлин, уличенный в получении комиссионных за покупку служебных автомашин (см. обзор № 102/362 КРУ ГУВД от 5.05.2000 по деятельности УВО этого года), компьютеров у перекупщиков, бензина в фирме «ГРАНД» и т.д., назначен на генеральскую должность в ГУВО МВД.

       
       Для работающей на самофинансировании вневедомственной охраны МВД в связи с принятием 2-й части Налогового кодекса наступили последние дни. Она перестала быть конкурентоспособной с ЧОПами, берущими за свои услуги наличными и скрывающими свои доходы от налогообложения. Добивает ее своими указаниями и МВД, требующее выставлять дополнительные посты, создавать резервы, направлять людей в помощь другим ОВД и службам. И все без оплаты! Охранять религиозные мероприятия, футбольные матчи, концерты, когда для этого существуют полки патрульно-постовой службы, бригады внутренних войск и т.д.
       С учетом некомплекта в 25% обязательной работы в выходные дни по совместительству из-за некомплекта, постоянного выделения личного состава на мероприятия сотрудники вневедомственной охраны стали рабами, работающими через сутки. Для доказательства вышесказанного приведем перечень телеграмм из УВО за спокойный месяц июль:
номер телеграммы дата отправки краткое содержание
629 7.07 На 20—21 июля выставить команды по биатлону
656 17.07 По линии воспитательной работы представить 15 отчетов
675 20.07 Конкурс самодеятельной песни
674 20.07 Конкурс творчества детей...
682 25.07 100 чел. на охрану мощей святого Пантелеймона...
683 25.07 100 чел. в другое место на охрану мощей Пантелеймона
686 25.07 На 10 августа выставить команду по кроссу
690 27.07 На 2 августа 100 чел. — опять мощи Пантелеймона
Приказ УВО № 320 от 07.07 — на 16, 17, 18 августа выставить команды на конкурс водителей..
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera