Сюжеты

СЕМЬЯ И СКАМЬЯ

Этот материал вышел в № 66 от 11 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Встреча президента РФ Владимира Путина с родственниками экипажа подводной лодки «Курск» 22 августа была драматичной. Но это был театр одного актера «Теперь — что касается иностранной помощи, — терпеливо и несколько скучающе пытался...


Встреча президента РФ Владимира Путина с родственниками экипажа подводной лодки «Курск» 22 августа была драматичной. Но это был театр одного актера
       
       «Теперь — что касается иностранной помощи, — терпеливо и несколько скучающе пытался объяснить президент. — Сразу же, как только иностранная помощь была предложена, это было 15-го числа, — так сразу же с ней Куроедов согласился. Посчитаем...»
       Здесь в стенограмме встречи следует ремарка: «Шум в зале, крики». Что неудивительно. Все мы прекрасно помним неловкую встречу в Сочи 16 августа. Президент со свитой, все неподходяще загорелые, в курортных костюмчиках. Стоящий рядом с Путиным вице-президент Илья Клебанов (руководящий в этот момент из Сочи операцией по спасению подводников) снисходительно объясняет, что вверенные ему структуры обладают всеми необходимыми, лучшими в мире средствами спасения и ни в чьей помощи не нуждаются.
       Путин тоже все прекрасно помнит, и по всем законам психоанализа у него нет никакого другого средства стереть это мучительное воспоминание, кроме атаки:
       «Это правда, правда! Телевидение? Значит, врет! Значит, врет! Значит, врет! Там есть на телевидении люди, которые сегодня орут больше всех и которые в течение десяти лет разрушали ту самую армию и флот, на которых сегодня гибнут люди. Вот сегодня они в первых рядах защитников этой армии. Тоже с целью дискредитации и окончательного развала армии и флота! За несколько лет они денег наворовали и теперь покупают всех и вся! Законы такие сделали!.. В стране нет ни шиша! Вот и все! Потому что вот так...»
       Так все-таки «все есть», как было 16 августа, или «нет ни шиша», как стало 22 августа? Троекратным «Значит, врет!» в адрес телевидения президент отчаянно пытается смыть многократную и продолжающуюся ложь власти.
       Но найденная в столь драматический момент, как спасительная соломинка, мысль о врагах, которые обворовывают страну, армию, флот, показалась кремлевским технологам настолько удачной, что они ее со вкусом развернули в гораздо более комфортной атмосфере официального интервью придворному корреспонденту. Враги были персонифицированы, и справедливый народный гнев направлен на узнаваемые и крайне непопулярные фигуры: «Лучше бы эти люди продали свои виллы на средиземноморском побережье Франции. Только тогда им пришлось бы объяснять, почему вся эта недвижимость оформлена на подставные фамилии и на юридические фирмы. А мы бы, наверное, задали вопросы: откуда деньги?»
       Интересно, почему «мы» не задавали подобных вопросов самому известному отечественному владельцу вилл на Средиземноморье, когда он на эти самые деньги создавал под Путина ручную партию «Единство»? А когда один из предыдущих премьеров пытался задать те же вопросы, тогдашний директор ФСБ полковник В. В. Путин демонстративно явился без приглашения на семейный праздник олигарха. А слишком любопытный премьер, как известно, вскоре потерял свой пост и затем был раздавлен информационной машиной олигарха, проложившей путь к власти почтительному полковнику.
       «За те сто дней, которые я являюсь президентом, я готов ответить. А за все предыдущие 15 лет я готов сесть с вами на одну скамейку и задавать эти вопросы другим», — заявил родственникам погибших президент Путин.
       «Другие» — это, по всей видимости, те самые политики и олигархи, которые реально обладали высшей властью в стране до ста дней президентства Путина и, по его глубокому убеждению, разворовывали страну, армию и флот. А чем же занимался делавший при этом режиме клептократов блестящую карьеру скромный полковник В. В. Путин?
       Бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов — не образец семейной добродетели. Но уничтожен он был не за свои маленькие эротические шалости, а за то, что опасно близко подошел в своем расследовании к делам именно тех «других», которым сейчас г-н президент собирается задавать вопросы. Но в тот драматический час нация увидела на экранах подтянутого полковника, который четко, по-военному доложил, что проведенная его ведомством экспертиза подтвердила аутентичность некоторых деталей у прокурора на скандальной пленке. Сидевший рядом министр внутренних дел Сергей Степашин молчал, покрывшись краской и не поднимая глаз.
       Вот тогда-то Степашин и не прошел решающий тест на преемника. «А смотрите-ка, как этот бьет копытом, — подумали в Кремле. — Этот такого наворотит! Вот и хорошо».
       Не очень убедительно пристраивается г-н президент сбоку на скамеечку со вдовами, собираясь задавать вопросы тем самым «другим», кто и назначил его преемником. Гораздо органичнее смотрелся бы он на другой скамье — вместе с Валей и Таней, вместе с Ромой и Борисом Абрамовичем.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera