Сюжеты

СОРОКА-ВОРОВКА ЭТОМУ ДАЛА… А ЭТОМУ НЕ ДАЛА

Этот материал вышел в № 66 от 11 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Доренко и Познер. Леонид Якубович из «Поля чудес» и Юрий Петрович Любимов из театра на Таганке. Функционер от ТВ Игорь Шабдурасулов и телекритик радио «Свобода» Анна Качкаева. Какое, скажите на милость, общее мнение может быть у таких...


       
       Доренко и Познер. Леонид Якубович из «Поля чудес» и Юрий Петрович Любимов из театра на Таганке. Функционер от ТВ Игорь Шабдурасулов и телекритик радио «Свобода» Анна Качкаева. Какое, скажите на милость, общее мнение может быть у таких разных людей о первом канале? Половина сделала ОРТ тем, что оно есть, вторая — статус-кво чаще недовольна...
       
       Их свел воедино «список Березовского». Им Борис Абрамович решил доверить управление своим пакетом акций ОРТ. Благородство олигарха было спровоцировано давлением кремлевской администрации, а именно ее главы Александра Волошина, который, если верить Березовскому, предложил олигарху или расстаться с акциями ОРТ, или отправиться в Бутырку по следам Гусинского.
       Ультиматум Волошина положил конец метаниям Березовского. Порывистая натура, Борис Абрамович все лето куда-то пристраивал пакет акций ОРТ (51% акций принадлежит государству, остальными акциями, согласно имеющимся в распоряжении Минпечати реестрам, владеют «ЛогоВАЗ» и Объединенный консорциум банков (ОКБ), причем, по некоторым данным, сам БАБ контролирует только 19 процентов — 11% логовазовских и 8% ОКБэшных). Но журналистам и людям искусства Березовский предложил свои акции — в управление — только после отказа государства выкупить его, Березовского, пакет в счет долгов канала.
       Трастовый договор с группой избранных Березовским управляющих будет заключен на четыре года, то есть до следующих президентских выборов. Вполне возможно, что через четыре года, когда президенту снова понадобятся услуги общенационального канала, Березовский, как и обещал, передаст 20 процентов акций в собственность удачливым менеджерам. Сам же, сохранив контроль над 29 процентами, предложит президенту на выбор хорошего Доренко или плохого Доренко. Впрочем, уже сейчас возможность передачи акций в управление ставится экспертами под вопрос, поскольку это требует образования юридического лица и получения лицензии от комиссии по ценным бумагам.
       Передача управления журналистам и людям искусства была подана Березовским как вызов, как изобретенное им противоядие от государственного диктата. Однако формально телеканалом уже давно управляют «творческая интеллигенция и журналисты» из числа тех, кто входит в совет директоров вместе с Доренко и Екатериной Борисовной Березовской. И именно совет директоров, а не управляющие определяет кадровую политику канала. Общее же руководство ОРТ — сфера деятельности непосредственно гендиректора. Так чем же предложено управлять доверителям из списка Березовского?
       Сомнения в том, что доверителям предоставят реальную возможность влиять на политику канала, уже высказали главные редакторы «Итогов» и «Эха Москвы» Сергей Пархоменко и Алексей Венедиктов, которые все еще размышляют над предложением Березовского. Им, как и другим руководителям мостовских СМИ, предложено «делить ответственность» за ОРТ.
       Соседство в списке представителей медиа-антиподов вроде Виталия Третьякова и Михаила Бергера, как ни странно, не режет глаз. СМИ Березовского и СМИ Гусинского снова оказались по одну сторону баррикад, дружно раскритиковав действия — точнее, бездействие — президента во время катастрофы АПЛ «Курск». Этот дуэт успели позабыть после выборов 1996 года. Тогда обычно не солидарные СМИ объединились против возможного коммунистического президента. Теперь, как заметил Николай Сванидзе, Березовский и Гусинский дружат против президента Путина. Но, мол, недолго им осталось: управа на олигархов скоро найдется. «Будут высовываться — получат по морде», — так, по некоторым данным, прокомментировал эту инициативу президент.
       Кстати, уже «высовывались» и заступались за Березовского перед властью некоторые из тех представителей творческой интеллигенции, которым предложены акции ОРТ. Так, год назад Юрий Любимов и Рустам Хамдамов — а с ними еще одиннадцать человек — даже написали президенту открытое письмо, где выразили беспокойство тем, как однобоко преподносится общественности деятельность Березовского, «крупнейшего российского мецената». Подписавшие это письмо Хамдамов и Любимов, а также Олег Меньшиков, Алла Демидова и Михаил Жванецкий — лауреаты и члены жюри премии «Триумф», учрежденной в 1992 году при непосредственном участии Березовского. Каждый год пять человек получают статуэтку работы Эрнста Неизвестного и 50 тысяч долларов «за достижения в литературе и искусстве». Кроме Хамдамова и Любимова, акции ОРТ предложены также лауреату «Триумфа» Фазилю Искандеру и члену жюри Владимиру Познеру. По словам члена жюри Зои Богуславской, Борис Березовский никогда не использовал «Триумф» в личных целях, однако именно лауреаты этой премии чаще прочих подписывают открытые письма, инициированные Борисом Абрамовичем... Впрочем, никакие письма не заставят нас сомневаться в заслугах лауреатов «Триумфа».
       Тем больше ответственности берет на себя Березовский, предлагая людям, пользующимся заслуженным доверием, акции ОРТ. Их серьезный, на первый взгляд, статус управляющего может на деле оказаться свадебногенеральским. Бесправие этих людей в аппарате управления телеканала, на которое уже намекнул бывший гендиректор ОРТ Игорь Шабдурасулов, может обернуться для Бориса Абрамовича дурной славой дарителя беззубых коней и подкладывателя свиней.
       А Березовский желает казаться не угодным режиму меценатом и жертвой гнусного шантажа. Рыцарем печального образа и декабристом. Судя по списку доверившихся, удачный пиар вышел.
       
       P.S.
       А еще у Березовского акции просили Всероссийское общество слепых и настоятель Свято-Троицкого храма о. Владимир — «для окормления паствы». Но не дано было им.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera