Сюжеты

«Нет — безымянным могилам»

Этот материал вышел в № 66 от 11 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Нет — безымянным могилам» В конце апреля репортажем из Ростова-на-Дону «Новая газета» начала акцию «Нет — безымянным могилам». Мы рассказали о необычных похоронах, которые там были, — на Северном кладбище спустя четыре года после гибели...


«Нет — безымянным могилам»
       
       В конце апреля репортажем из Ростова-на-Дону «Новая газета» начала акцию «Нет — безымянным могилам». Мы рассказали о необычных похоронах, которые там были, — на Северном кладбище спустя четыре года после гибели упокоился 101 мирный житель Грозного. Каждый — в отдельной могиле, у каждого — свой номер и одинаковая табличка: «Неизвестный».
       15 мая статьей Георгия Рожнова мы продолжили разговор: речь шла о том, как в 124 лаборатории Ростова эксперты возвращают имена погибшим в двух чеченских войнах, почему матери уходят от них в слезах, оставив последние надежды найти своих сыновей.
       В нашей акции сразу приняли участие читатели, мнение одного из них — врача-рентгенолога из Оренбурга Александра Тарасова — мы опубликовали в №22.
       В июле, в №30 Антон Иваницкий напечатал интервью с ученым с мировым именем — заведующим отделом молекулярно-генетической идентификации Российского центра судебно-медицинской экспертизы.
       В планах редакции — расследование причин, по которым в Грозном остались брошенными четыре рефрижератора, в которых находились 154 неопознанных трупа. Кто виноват в этом? Какова судьба останков несчастных?
       Мы собираемся рассказать и о работах знаменитого доктора Гилла из патологоанатомической службы МВД Великобритании, выслушать мнение родителей погибших в Чечне военнослужащих из ММОО «Эхо войны».
       Эта кропотливая работа в итоге позволит нам выработать рекомендации, которые скажут решительное «нет» безымянным могилам.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera