Сюжеты

«Нет — безымянным могилам»

Этот материал вышел в № 66 от 11 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Нет — безымянным могилам» В конце апреля репортажем из Ростова-на-Дону «Новая газета» начала акцию «Нет — безымянным могилам». Мы рассказали о необычных похоронах, которые там были, — на Северном кладбище спустя четыре года после гибели...


«Нет — безымянным могилам»
       
       В конце апреля репортажем из Ростова-на-Дону «Новая газета» начала акцию «Нет — безымянным могилам». Мы рассказали о необычных похоронах, которые там были, — на Северном кладбище спустя четыре года после гибели упокоился 101 мирный житель Грозного. Каждый — в отдельной могиле, у каждого — свой номер и одинаковая табличка: «Неизвестный».
       15 мая статьей Георгия Рожнова мы продолжили разговор: речь шла о том, как в 124 лаборатории Ростова эксперты возвращают имена погибшим в двух чеченских войнах, почему матери уходят от них в слезах, оставив последние надежды найти своих сыновей.
       В нашей акции сразу приняли участие читатели, мнение одного из них — врача-рентгенолога из Оренбурга Александра Тарасова — мы опубликовали в №22.
       В июле, в №30 Антон Иваницкий напечатал интервью с ученым с мировым именем — заведующим отделом молекулярно-генетической идентификации Российского центра судебно-медицинской экспертизы.
       В планах редакции — расследование причин, по которым в Грозном остались брошенными четыре рефрижератора, в которых находились 154 неопознанных трупа. Кто виноват в этом? Какова судьба останков несчастных?
       Мы собираемся рассказать и о работах знаменитого доктора Гилла из патологоанатомической службы МВД Великобритании, выслушать мнение родителей погибших в Чечне военнослужащих из ММОО «Эхо войны».
       Эта кропотливая работа в итоге позволит нам выработать рекомендации, которые скажут решительное «нет» безымянным могилам.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera