Сюжеты

VIP-МЕСТО В ОБЩЕЖИТИИ

Этот материал вышел в № 66 от 11 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Для чего кремлевскому чиновнику понадобилась койка в сочинском бараке? Когда-то в независимом еженедельнике «Сочи» Вадим Бойко упрекал будущего генерального прокурора Устинова за тайное приобретение дачи в Мацестинской долине. Бывший...


Для чего кремлевскому чиновнику понадобилась койка в сочинском бараке?
       
       Когда-то в независимом еженедельнике «Сочи» Вадим Бойко упрекал будущего генерального прокурора Устинова за тайное приобретение дачи в Мацестинской долине. Бывший военный политрук бесстрашно клеймил и других сановных обладателей незаслуженных привилегий. Восхищенные читатели достойно отблагодарили борца за справедливость. Выдвинули его в Госдуму первого созыва. Прошли годы...
       
       Когда ваш покорный слуга напрямик спросил одну милую сочинку: не ее ли супруг продал почти за 200 000 долларов свое недостроенное имущество одному видному государственному деятелю из Москвы, та мечтательно вздохнула: «Ах, если бы только у меня был такой особняк»!
       Действительно, иметь дачу в живописнейшем уголке Сочи не зазорно никому. Особенно если эта сделка законная и открытая. И деньги для такой дорогостоящей покупки были добыты исключительно честным путем.
       Нет никаких оснований сомневаться, что тот же Бойко, если что и покупал на курорте, то исключительно на законных основаниях. Хотя от самого Вадима Анатольевича местный народ ничего о личных его приобретениях пока не слышал. И в местном бюро технической инвентаризации на милый такой особнячок, обшитый мореной древесиной, все еще не имеется никакой документации. Но всегда находятся другие способы прояснить обстановку. К примеру, сочинская газета «Правда-Матка», учредителем и главным редактором которой является лично В. А. Бойко, почти в каждом номере своего 150-тысячного тиража публикует фотографии особняков некоторых сочинских VIP-персон. И после игривого вопроса: «Чей это дом?» тут же сравнивает скромный должностной оклад угодившего под фотообъектив чиновника и предполагаемую астрономическую стоимость его недвижимости.
       Так что ваш собкор просто вынужден спросить у бойких перьев: кто это там за капитальным забором обустраивает нынче территорию площадью примерно 17 соток? Давайте вместе, давайте дружно вглядимся в прилагаемое фотоизображение. Или даже выберемся на место происшествия. В элитный дачный поселок на улице Ландышевой, что чуть повыше и правее самого известного в Сочи пионерлагеря «Ласточка». Так какую же правду-матку могут сообщить в этих благословенных местах для популярной газетной рубрики?
       «Эту дачу недавно купил Вадик Бойко». «Бойко появляется здесь регулярно. Где-то с начала июня этого года». «Наш вероятный мэр Вадим Анатольевич здесь свою летнюю резиденцию обустраивает»... «Да, это дом нашего хозяина по фамилии Бойко. В последний раз он пару недель назад приезжал. Давал нам указания по ремонту и строительству большого бассейна»...
       Остается только порадоваться за того, кто без лишней шумихи приобрел такой уютный коттедж с видом на море.
       И к чему разговоры о том, что прописан г-н Бойко в другом не менее респектабельном жилище — на Земляном Валу, 46/148 в Москве. Что толку вспоминать о таком бесплатном, таком просторном и вроде бы приватизированном депутатском жилье в Митине? Не стыдно ли приписывать г-ну Бойко комфортабельное «бунгало» в Подмосковье и шикарную сочинскую виллу с видом на море? Ваш корреспондент уже почти убежден: очень бедный человек Вадим Бойко ничего такого за душой не имеет! Иначе зачем было добиваться Вадиму Анатольевичу... койко-места в убогом рабочем общежитии Хостинского района Сочи?
       В ходе журналистского расследования достоверно установлено: помощник главы администрации президента России в настоящее время уподоблен бездомному горемыке. Такого рода бедолаги для получения вожделенной сочинской прописки, то бишь регистрации, обязаны пройти семь кругов бюрократического ада. Им следует юридически подтвердить тягостный факт своей непристроенности. И пробиться хоть на какую-то должность в ту местную организацию, где освободилась кровать в сугубо ведомственном общежитии. Что автор этих строк и попытался сделать в бальнеогидрогеологическом комплексе (БГК) «Мацеста». Но по всем телефонам категорично отвечали: рабочих вакансий с пропиской нет! И не предвидится! Но предположим, что высокого московского гостя в БГК все же уважили. И приняли на работу кочегаром. Или уборщиком мусора.
       Есть документальное основание полагать, что руководящему московскому товарищу все эти мучительные формальности все же удалось преодолеть. Причем в рекордные сроки и с невероятной легкостью. Каким именно чудесным образом и с помощью каких именно местных чиновников — вопрос к компетентным правоохранительным органам. А у вашего проницательного корреспондента имеется сугубо собственная разгадка. А что, если помощник руководителя президентской администрации выстаивал в очередях у паспортного стола и бегал по бесчисленным кабинетам в поисках нужной бумажки исключительно в свои выходные дни? И добился того, чтобы 23 августа 2000 года в Сочинском горвоенкомате для постановки на военный учет была предъявлена форма № 6 на Бойко Вадима Анатольевича. С официальной отметкой: «Зарегистрирован постоянно в г. Сочи по улице Мацестинской, дом 14, комната 213, общежитие».
       «Но выписался ли при этом товарищ Бойко из Москвы? — может спросить иной въедливый читатель, — и не был ли этим предусмотрительным господином поставлен штампик сочинской прописки исключительно для участия в борьбе за кресло главного начальника крупнейшего курорта России? Ведь по краснодарским законам баллотироваться в органы местного самоуправления могут только доморощенные кандидаты...»
       До чего же хочется возразить подобным скептикам: да полноте, господа! Вечно вам мерещатся какие-то интриги и махинации... А вы не подумали о том, что такой занятый человек просто захотел пожить на курорте? Вдруг он смертельно устал от всей этой высокой политики? Что, если г-н Бойко решил начать жизнь заново? С чистого листа. С искренних, сердечных и бескорыстных правил бытия. По которым никого не надо подозревать в продажности. И где не продаешься сам.
       Черт его знает, может быть...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera