Сюжеты

ПИРАМИДА ХАОСА

Этот материал вышел в № 66 от 11 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лавры Мавроди и ГКО не дают покоя финансистам Ямала У нас пирамидами никого не удивишь. Хотя Россия — совсем и не Египет. Особенно преуспели мы в строительстве пирамид финансовых. Вспомним хотя бы пирамиду ГКО-ГКЗ. Но нет предела...


Лавры Мавроди и ГКО не дают покоя финансистам Ямала
       
       У нас пирамидами никого не удивишь. Хотя Россия — совсем и не Египет. Особенно преуспели мы в строительстве пирамид финансовых. Вспомним хотя бы пирамиду ГКО-ГКЗ.
       Но нет предела совершенству — «финансовому гению» власти. И не только в столице, но и в регионах. Об этом мы знаем, конечно, меньше. Но чем регионы, в конце концов, хуже столицы?
       Да ничем

       
       «Бездефицитный» бюджет
       Ямало-Ненецкий автономный округ — территория богатейшая. Принято считать, что экономическое состояние этого региона одно из самых благополучных в России. В общем, если изъясняться официально-деловым стилем окружной администрации, то «с уверенностью можно говорить, что администрация Ямало-Ненецкого автономного округа при прочих равных условиях располагает более широкими возможностями для выполнения своих обязательств перед потенциальными инвесторами, чем многие субъекты Российской Федерации».
       Эти заявления имеют под собой все основания. Ведь ведущая отрасль промышленности региона — нефтегазовая. Между прочим, по имеющимся запасам и объемам добычи газа Ямало-Ненецкий автономный округ является крупнейшей в мире газоносной провинцией. А газ и газоконденсат на Ямале добывает в основном РАО «Газпром». Это говорит о многом.
       Ямало-Ненецкий округ давно стал топливно-энергетической базой России. Только нефтедобыча составляет на территории округа 12% общероссийской. Свыше 90% объемов продукции региона приходится на топливную промышленность. А в перспективе еще и горнодобывающая промышленность. Ведь на западе Ямало-Ненецкого автономного округа, в горах Полярного Урала, — несметные богатства: хромиты, золото, свинец, уникальный мрамор.
       Стоит ли после этого удивляться, что бюджет на текущий, 2000 год, бездефицитный? Ведь при таких-то кладовых сводить концы с концами, по меньшей мере, неприлично.
       Увы, если суммировать всю задолженность по зарплате Тюменской области, на территории которой в качестве равноправного субъекта находится Ямало-Ненецкий АО, то на долю Ямало-Ненецкого округа приходится 80% от общего уровня задолженности. И это при меньшей, чем в Ханты-Мансийском АО, и в Тюменской области численности населения. Если более конкретно, то задолженность по зарплате в Ямало-Ненецком АО составляет 1 миллиард 688 миллионов рублей.
       Растет долг администрации округа и перед Пенсионным фондом. Что удивительно: последний, кажется, «простил» (?!) ямальской администрации долги за предыдущие годы и требует выплат только за текущий.
       Чудеса, да и только. Вместо всеобщего процветания и благоденствия — огромные дыры в окружном бюджете, залатать которые практически невозможно.
       Впрочем, выход можно найти всегда. Как правило, он на поверхности. Успеть бы привлечь деньги, а затем грамотно их перераспределить.
       
       Светлым путем реструктуризации
       Строительство финансовой пирамиды на Ямале началось задолго до 1998 года. Тогда бюджетный дефицит округа составлял всего лишь 6,5%. А источники, близкие к администрации округа, много говорили о размещении на Ямале евробондов. Этим планам помешал дефолт. Зато других долгов нахватать успели.
       В официальном тексте закона ЯНАО «О бюджете на 2000 год» имеется одна любопытная строка — обслуживание внешнего долга, в скобках «Лиман Бразерс». На эти цели предусмотрено выделить 1 миллиард 730 миллионов 995 тысяч рублей — 10% расходной части бюджета. (Где-то убыло, а где-то прибыло. Ведь задолженность по зарплате в Ямало-Ненецком округе тоже около двух миллиардов рублей.). Такое ощущение, что американский частный банк, чье немецкое отделение оформило округу кредит сроком на один год, и является главным внешним кредитором окружной администрации.
       Впрочем, кредиторов у ямало-ненецких чиновников и без того хватает. Более того, сам кредит у банка «Лиман Бразерс» брался администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа для покрытия других долгов, которые она, администрация, сделала раньше.
       В бюджете показана только та сумма, которую окружная администрация собирается выплатить своему внешнему кредитору только в этом году. Общая же сумма долга банку Leman Brothers составляет примерно 3 миллиарда 320 миллионов рублей.
       Для тех, кто еще сомневается в финансовом гении окружных чиновников, можем посоветовать взять в руки калькулятор. Уверен, последние волосы дыбом встанут. Смотрите сами.
       В 1998 году Ямало-Ненецкий автономный округ еще имел высокий кредитный рейтинг, и окружная администрация взяла 100 миллионов долларов под два процента годовых. Кредит был взят почему-то в японских йенах. А отдавать долг с процентами надо было в долларах.
       Видимо, у банка-кредитора был большой резерв японской валюты, часть которой он очень выгодно разместил на далеком и от Америки, и от Японии Ямале.
       Нормальный ход. В рублях это тогда составляло 600 с небольшим миллионов. Изменения валютного курса по закону подлости не заставили себя долго ждать. Вскоре после оформления кредита японская йена подешевела по отношению к доллару на 20%. Фактически сумма долга без всяких процентов увеличилась на 20 миллионов долларов.
       «Какая мелочь», — скажете вы. Не совсем, потому что в августе 1998 года в России грянул дефолт с последующей девальвацией рубля в три раза. Результат: кредит в 600 с небольшим миллионов рублей, как по мановению волшебной палочки, обернулся для бюджета округа в те самые три с лишним миллиардов. Ничего себе — сходили за хлебом!
       Как так получилось? Очень просто. Ведь долги любой администрации идут из бюджета вверенной территории. Платежи в этот бюджет производят физические или юридические лица, проживающие и работающие на этой территории. Платят они, естественно, в рублях. Нефтяные и газовые компании, которые экспортируют свой продукт, исключением не являются. Администрация должна конвертировать эти рубли в валюту и рассчитываться с кредитором. И еще одна пикантнейшая деталь — в пересчете на валюту бюджетные доходы катастрофически сократились.
       Кредитор, правда, вошел в положение и согласился на отсрочку выплат и некоторое сокращение долга. О чем незамедлительно раструбили близкие к администрации фанфары.
       
       Голова дана для мозгов, а не для шапки
       Уже весной 1998 года многие профессионалы фондового и финансового рынка делали прогнозы и расчеты о скором развале государственной пирамиды ГКО-ГКЗ. Так и получилось.
       При сокращающихся поступлениях в бюджет в расходной его части выросла доля выплат по гособязательствам. В конце концов правительство было вынуждено отказаться от выплат по ним. Курсы ценных бумаг пошли резко вниз. Резко вырос спрос на валюту.
       Ямал находится не на Марсе. И чиновники, занимающиеся формированием окружного бюджета и оформлением кредита, должны были просчитать финансовую ситуацию, сложившуюся к тому времени в стране. Если бы они были настоящими профессионалами.
       Впрочем, кредитно-бюджетная политика уровня профессионализма того или иного чиновника не отражает, но по ней можно с достаточной степенью достоверности судить об интересах властной элиты, которая в своем партийно-комсомольском прошлом только и делала, что распределяла и перераспределяла материальные ценности.
       Действительно. Основные действия большинства властных структур (Ямало-Ненецкий округ — не исключение из правил) преследуют только одну цель — «срубить» легкие деньги. При безразмерных иллюзиях и непомерных аппетитах разве можно грамотно спрогнозировать ситуацию? Всем известно, что мотивация влезания в долги рациональных оснований не имеет. Главное — кредит выбить. А как его отдавать... Чего тут думать. Вдруг само собой все рассосется. Ведь что в игре в «пирамиду» главное — вовремя отойти в сторону и подставить других.
       К примеру, вдруг вмешается в ситуацию федеральная власть и возьмет на себя долги окружной администрации. Или вдруг найдется какой-нибудь добрый дядюшка. Только в федеральном бюджете тоже денег не густо. Что же касается добрых волшебников, да еще и с деньгами, так таких даже в сказках не бывает.
       А администрация Ямало-Ненецкого округа старается избежать дефолта. Логично. Ведь не один Leman Brothers попал в кредиторы. (Об интересах других внешних и внутренних кредиторов в бюджете 2000 года вообще не упоминается. Видать, не до них.). Поэтому снова нужны источники для покрытия долга. И снова на повестке дня — извечный российский вопрос: что делать?
       В первую очередь сокращаются расходы: на алтаре «бездефицитного» бюджета-2000 — образование, культура, судьба спивающихся на корню аборигенов Ямала. Второе — необходимо заставить за долги администрации рассчитываться других кредиторов. Тех же бюджетников и пенсионеров (кстати, «прощение» Пенсионным фондом долгов администрации вызывает много кривотолков и требует адекватной оценки правоохранительных органов). Кроме того, администрация пытается реструктурировать свои долги, а интересы многих кредиторов просто игнорирует.
       Но самое главное — «пирамиды» строились, строятся и будут строиться. Финансисты администрации Ямало-Ненецкого округа готовы оформлять новые кредиты — в основном с отечественными кредиторами.
       Только чудес не бывает. Рано или поздно кредиторы начнут делить имущество должника. В процедуре банкротства нет намека ни на жалость, ни на какую-либо справедливость. Вот только имущество, которым распоряжается округ, — это часть нашего национального богатства.
       А Ямал, как известно, — регион богатейший. И для иностранного банка, и для отечественного олигарха — лакомый кусочек. Но вот жителям Ямало-Ненецкого округа от этих богатств ни холодно ни жарко. На Крайнем Севере они — самые крайние. В конце концов, им приходится отвечать и за дефицит бюджета, и за дефицит чьих-то мозгов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera