Сюжеты

ПАМЯТЬ. ЛЮБОВЬ. БЛАГОДАРНОСТЬ

Этот материал вышел в № 66 от 11 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

6 сентября не стало Радия Геннадьевича Фиша — фронтовика, писателя, этнографа Фиш написал много книг. Одну из них — «мою»: о поэте и мудреце средневековья, жившем на территории Турции, — Джалаледдине Руми. Книга переведена на многие языки...


6 сентября не стало Радия Геннадьевича Фиша — фронтовика, писателя, этнографа
       
       Фиш написал много книг. Одну из них — «мою»: о поэте и мудреце средневековья, жившем на территории Турции, — Джалаледдине Руми. Книга переведена на многие языки мира и издавалась много раз.
       Каждый год в Конье, городе, где родился и умер Руми, в день его рождения собираются его почитатели со всего света. Дорога в Конье, дорога к Руми выложена страничками книги Радия Фиша, ученого-тюрколога.
       Эта книга и меня привела к Руми. Но и к Фишу. Прочитав книгу, я разыскал его телефон, позвонил, мы встретились.
       Если я скажу, что мы говорили о суфизме, — это будет точно, но не совсем верно. Если добавлю — об истинных ценностях природы человека, это будет верно, но не совсем точно. Поэтому я просто расскажу одну историю (притчу) от Фиша, из которых и состоит основа учения суфиев.
       Из дворца падишаха выходит третий визирь. Возбужденный, он озирается вокруг. Площадь пуста, и только какой-то нищий сидит на земле в тени под деревом.
       Визирь спрашивает: «Почему не встаешь передо мной, не знаешь, кто перед тобою стоит?»
       Нищий отвечает: «Нет, о высокочтимый».
       Визирь: «Так вот, я третий визирь, и только что — о мой звездный час — я скинул второго! И теперь со дня на день жду назначения».
       Нищий: «А дальше что?»
       Визирь: «О, да ты, я вижу, прозорливый человек. Дальше (нас все равно никто не услышит) я устрою интригу, скину первого и сам стану первым визирем».
       Нищий: «А дальше что?»
       Визирь: «О, да ты опасный человек! Да все равно тебе никто не поверит. Я открою тебе тайну — я устрою революцию и сам стану падишахом».
       Нищий: «А дальше что?»
       Визирь (растерянно): «А дальше ничего...»
       Нищий: «А я и есть это самое ничего. Почему я должен перед тобой вставать?»
       Таким и был Радий Геннадьевич: человеком, который принадлежит всему Человечеству.
       С ним наши память, любовь и благодарность.
       
       P.S.
       Не напоминает ли вам эта притча историю современной России? Не кажутся ли вам все политические движения движением в Ничто?

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera