Сюжеты

ТРИ КНИЖКИ НА НОС. НО ХОРОШИЕ…

Этот материал вышел в № 66 от 11 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

XIII ММКЯ на ВВЦ, или Картинки с ярмарки Книжная ярмарка шумит, как конная. У касс очереди. В проходах между издательскими стендами — толпа. Такой активности — издательской и покупательской — на сентябрьских ММКЯ не было даже до кризиса...


XIII ММКЯ на ВВЦ, или Картинки с ярмарки
       
       Книжная ярмарка шумит, как конная. У касс очереди. В проходах между издательскими стендами — толпа. Такой активности — издательской и покупательской — на сентябрьских ММКЯ не было даже до кризиса 1998 г.
  
   
   
   
       
  
       Вручены премии «Книга года». Награждены не отдельные тома, а крупные издательские проекты. «Вагриус» — за издание современной российской прозы. «Пушкинский фонд» (СПб.) — за поэтические книги. Международный фонд «Демократия» — за серию «Россия. ХХ век. Документы» под общей редакцией акад. А. Н. Яковлева (во всех случаях — выбор бесспорный). Издательство «Белый город» — за учебно-познавательную серию «История России» (номинация «Лучшая книга для детей»).
       В номинации «Бестселлер» лучшей признана книга В. Э. Фигурнова «IBM PC для пользователя. Краткий курс» («Инфра-М»). В номинации «Дебют» — книга Гавриила Кессельбреннера «Известные дипломаты России». В номинации «Лучшее научно-техническое издание» — монография А. Х. Трахтенберга и
       В. И. Чиссова из серии «Высокие технологии в медицине».
       Все (и именно вместе взятое!) намечает отрадную систему приоритетов и координат.
       На стендах все меньше м а к е т о в, сплошные сигнальные экземпляры. Похоже, стали быстрее раскупаться и тиражи.
       Петербургское издательство «Амфора», известное сериями «Millenium», «Новая коллекция», выпускает Пруста, Честертона (с отцом Брауном, но и с эссе, и с трактатом «Вечный человек»), Кафку, Хаксли, Гессе, Грасса и мн.др. (Перед самой ярмаркой из печати вышли отличный роман Томаса Пинчона «V.» (1964) и роман Альфреда Деблина «Берлин. Александерплатц» (1929), по которому поставлен известный фильм Фассбиндера.)
       За год существования «Амфора» продала 800 тыс. экз. своих книг.
       Петербургская «Азбука-пресс» в 1999 году выпустила роман 40-летнего англичанина Гарри Килворта «Танцы на снегу». Килворт славится как «новый Сетон-Томпсон». По мне — книга его больше похожа на незабвенного «Квентина Дорварда» сэра Вальтера Скотта. Но у Килворта странствует и бьется со злом не храбрый и гордый шотландский горный стрелок, а храбрый и гордый шотландский горный заяц: шерсть у него с голубым отливом, а нора — на летном поле аэродрома. Чувства роман пробуждает исключительно добрые... Несмотря на это — распродан. Следом выпущен трехтомник Килворта. За полгода распродан на корню.
       Новых учебников иностранных языков и словарей на ММКЯ-2000 ощутимо меньше, чем в первой половине 1990-х. Новых качественных переводов ощутимо больше. (Возможно, т о количество в э т о качество и переходит. А может быть, выходит из обморочного состояния традиция «советской», добротнейшей школы перевода. Свобода выбора и немыслимая прежде скорость работы ей, традиции, оказались очень к лицу).
       ...Издательство «Три века русской истории» на весенней книжной выставке представило первый том репринта «Русские исторические портреты ХVIII—XIX веков. Издание Великого князя Николая Михайловича». Издание начала века, редчайшее. Немалая часть оригиналов погибла в пожарах 1905-го и 1917 г. Волюмы дороги и, вестимо, сложны полиграфически... На осенней выставке представлен полный репринт. Все пять томов.
       Неколебимая и легендарная «Российская энциклопедия» только что выпустила однотомный «Словарь русских писателей ХХ века».
       В «Росспэне» вышли «Литературная энциклопедия Русского Зарубежья (1918—1940)» и огромный справочник «Эстрада России. Двадцатый век. Лексикон». Серия тяжелых красно-золотых томов «Россия. ХХ век. Документы» исключительно важна: думаю, эти архивные «кирпичи» закладываются в фундамент новой русской романистики. (Заглавия — «Сибирская Вандея. 1919—1920», «Кронштадт. 1921», «ГУЛАГ. 1918—1960», «Власть и художественная интеллигенция. 1917—1953», «Каганович. Молотов. Маленков», «1941», «Лаврентий Берия. 1953»)...
       В продаже — 5-я версия CD-ROM «Российская библиография. 1980—1999»: поиск в базе данных можно вести по 29 критериям. Здесь все издания, зарегистрированные Российской книжной палатой за два десятилетия. (Юридическим лицам электронная библиография обойдется в 12 тыс. рублей, физическим — в 15 тыс. руб). Всяко призывают обратить на себя внимание литературно-гуманитарные порталы «Pole.Ru» и «Libro.Ru». 20 сентября стартует «Arcadia.Ru» — еще одно сложное сочетание книжной лавки он-лайн и литературного журнала. А ведь есть еще «24х7.Ru», «Ozon.Ru» и дру... Что с ними со всеми станется к Рождеству на русских горках русского бизнеса? Неужто читателей-покупателей с факс-модемом наперевес хватит на всех?
       Это — первый пробег по 57-му павильону ВВЦ. Ежели мы о хорошем...
       В целом же ММКЯ-2000 безмерно разнообразна, разнолика до смешного. Как и понятие «читающая Россия в 2000 году». На видном месте стоит со вкусом сделанная мачта, она же виселица. На перекладине — четыре добротные, щедро смазанные петли. Над виселицей флажок с правильным лозунгом: «Пиратов — на рею!» Под виселицей — юрист. Он дает консультации по авторским правам. Рядом презентуют юмористическую книгу «Фемида ботает по фене». (Презентаторы особо подчеркивают высокую квалификацию автора, доктора юридических наук.) Далее — г-н Доценко выпустил мемуары. Чуть ли не «Исповедь Бешеного». У входа на исполинском рекламном щите издательство ЭКСМО представляет звезд русской литературы — всё дамский детектив: Маринина, Дашкова, Донцова, Арбатова (ох, то есть нет...). Или уж — мужская сатира. По соседству Круглый стол по проблеме детектива. Круглый стол решает: детектив должен быть совсем-совсем другим. А то такой, как есть, с исповедью бешеного, но без стыда, совести и вразумительного синтаксиса — он снижает уровень культуры и способствует падению нравов.
       Беседа о детективе неуловимо напоминает вечер в клубе «Для тех, кому за тридцать...» Впрочем, все признают Акунина. Акунин выпустил в «Олма-пресс» первый том новой серии, «Алтын-толобас». Действуют параллельно предок Фандорина, приехавший в Россию при Алексее Михайловиче, и потомок Фандорина, прибывший в Москву из Лондона в наши дни. Обоих на границе избили, ограбили, подвергли произволу чиновничества и проволокли по метафизической тутошней грязи.
       Сколь можно сосчитать, сам Эраст Петрович, герой картонный, но глазу приятный, образец для юношества, на седьмом десятке лет стал родителем и сгинул во врангелевском Крыму, не то в «красном» тылу. Вдова, натурально, оказалась в Константинополе, младенец, натурально же, стал большим ученым и британским баронетом, а своего сына заклинал: «Никакой России не существует. ...Есть географическое пространство на котором находилась страна с таким названием, но все ее население вымерло. Теперь на развалинах Колизея живут остготы. ...Нам, Фандориным, это видеть незачем». Сын тем не менее ринулся… В нем опознали британского лоха и часто посылали в Лох-Несс.
       Сюжет петляет, как подземные ходы под Москвой, в которых предок и потомок Фандорина ищут 666 желтых сапфиров и библиотеку Ивана Грозного. Цитаты попростели: два хрестоматийных сгустка желчи от Чаадаева с Вяземским, апокрифическое карамзинское «Воруют!» как лейтмотив романа, ранний Ключевский, Забелин и Дюма-пэр. На обложке хвалы из «Vogue» и «Harper's Bаzaar» — с очепяткой. Впрочем, Акунин — не ответчик за издательский «Bazar».
       ...Там, на ВВЦ, много забавного. Роскошная выгородка памяти Л. Рона Хаббарда. Бархатный штандарт «Церкви Божией Матери» — чуть не в стык со скромным стендом Патриархии. Волюм «Сатанинские зигзаги Пушкина», цветник астрологических календарей и брошюр типа «Овощи от всех скорбей». И альбом «Московский Кремль на рубеже тысячелетий» за 1800 долл., листать можно только в белых перчатках (финансовый ущерб от реставрации возмещают, может быть?).
       И бешеный, особенно у новых издателей, пиар. (Что правильно по сути). И слоган «Книга — источник денег», справедливый для всех, кажется, участников ММКЯ.
       Здесь почти нет прекраснодушных. Но много тех, кто имеет в виду честные деньги. Чистые деньги. Деньги, многократно умноженные профессионализмом. Наконец, деньги как «звенящие возможности» (К. Д. Бальмонт) — издавать и издавать.
       О прочем — по завершении ярмарки. Пожалуй, только одна цифра: в 1999 году в стране отпечатано около 420 млн. экз. новых книг. Продано примерно столько же. Итоги 2000 года будут близки к прошлогодним. Вывод первый, скоропалительный: на душу и на нос народонаселения приходится ныне по три новые книжки в год.
       Вывод второй: ныне стали чрезвычайно разнообразны носы и души. Часть народонаселения годичную квоту в три штуки реализует еженедельно. А часть соотечественников книг давно не покупает вовсе. Ну никаких... Включая астрологический календарь.
       ДнепроГЭС советской грамотности дал первые змеистые трещины. Понятие «читающая Россия» стремительно трансформируется. Мы резко делимся на социальные слои. Все большую роль в этом играют именно возможность и внушенная обществом  п о т р е б н о с т ь  получать информацию.
       Ярмарка как зеркало русской эволюции показывает: возможностей ее получить — опьяняюще много!
       А потребность все более сосредотачивается в том кругу, который принято называть активной частью населения.
       На ВВЦ в дни выставки толпится именно «малый народ».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera