Сюжеты

МОСКВЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАПЛАТИТЬ ПО «ЧЕКУ»

Этот материал вышел в № 66 от 11 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По-французски premiere значит — первая. Но это по-французски. У нас премьер — равно как и премьеров — может быть столько, сколько надо. Главное, чтобы человек был хороший. 29 апреля в Доме кино прошла премьера фильма «Чек», сделанного...


       

 
       По-французски premiere значит — первая. Но это по-французски. У нас премьер — равно как и премьеров — может быть столько, сколько надо. Главное, чтобы человек был хороший.
       29 апреля в Доме кино прошла премьера фильма «Чек», сделанного Борисом Гиллером и Александром Бородянским. Москва обыкновенно-расслабленно среагировала на свежее муви, ожидая сеанса в любимом кинотеатре. И дождалась. 14 сентября
       А дело, собственно, в том, что картину, предварительно подразнив столицу, прокатали в почти восьмидесяти российских городах. Белокаменная осталась на сладкое. Значит, скоро у нас опять премьера, но теперь уже хорошо раскрученного боевика. И человеческий фактор неизменно основной.
 

  
       Три смелых подростка подобрались, как в лиро-эпосе, подобно «Неуловимым», они стоят взвода. Добрый русский богатырь Илья Муромец вяжет галстуки из чугунных кочерег, водит БТР и верит, что «если человек прав, с ним никогда ничего не случится». Вундеркинд Акежан не раз вскрывает главный комп МВД, стреляет, как ковбой, или, вернее, как чабан, и верит, что чек, который ему в прямом смысле жизненно необходим, таки найдется. Мудрая не по годам Соня «разводит» израильского банкира, легко уговаривает первую встречную девушку раздеться в центре Москвы средь бела дня и верит в ангела-хранителя.
       Все — под аккомпанемент «Queen», Чижа и взрывов.
       Николай Расторгуев на том, апрельском, показе специально расположился подальше от партера — следил, не покинет ли кто-нибудь зал? После удовлетворенно заметил: «Нет, никто не ушел». Жаль, что герой Расторгуева тоже не ушел. Хороший был полковник. Настоящий.
       А еще один Николай — Фоменко, ка-а-к шарахнет по»Мерседесу» из гранатомета. «Тяжело в учении — легко в очаге поражения», — говорит, почти как на «Русском Радио», а когда бандиты его пытать стали, Фоменко им такое завернул!..
       Один хитрый продюсер говорил, что пересказывать сюжет до премьеры неинтеллигентно. Между премьерами, наверное, чуть-чуть можно, тем не менее предлагаю поделиться впечатлениями после 14 сентября. Площадку выбирайте по вкусу: «Ударник», «Каро-фильм», «Электрон», «Ролан», «Дом Ханжонкова», «Мир Кинотавра»...
       До сих пор картины, сносно прошедшие в Москве, по большей части провинцией игнорировались. С «Чеком» ситуация обратная — в регионах фильм приняли отлично. Столица — в ожидании.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera