Сюжеты

МОСКВЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАПЛАТИТЬ ПО «ЧЕКУ»

Этот материал вышел в № 66 от 11 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

По-французски premiere значит — первая. Но это по-французски. У нас премьер — равно как и премьеров — может быть столько, сколько надо. Главное, чтобы человек был хороший. 29 апреля в Доме кино прошла премьера фильма «Чек», сделанного...


       

 
       По-французски premiere значит — первая. Но это по-французски. У нас премьер — равно как и премьеров — может быть столько, сколько надо. Главное, чтобы человек был хороший.
       29 апреля в Доме кино прошла премьера фильма «Чек», сделанного Борисом Гиллером и Александром Бородянским. Москва обыкновенно-расслабленно среагировала на свежее муви, ожидая сеанса в любимом кинотеатре. И дождалась. 14 сентября
       А дело, собственно, в том, что картину, предварительно подразнив столицу, прокатали в почти восьмидесяти российских городах. Белокаменная осталась на сладкое. Значит, скоро у нас опять премьера, но теперь уже хорошо раскрученного боевика. И человеческий фактор неизменно основной.
 

  
       Три смелых подростка подобрались, как в лиро-эпосе, подобно «Неуловимым», они стоят взвода. Добрый русский богатырь Илья Муромец вяжет галстуки из чугунных кочерег, водит БТР и верит, что «если человек прав, с ним никогда ничего не случится». Вундеркинд Акежан не раз вскрывает главный комп МВД, стреляет, как ковбой, или, вернее, как чабан, и верит, что чек, который ему в прямом смысле жизненно необходим, таки найдется. Мудрая не по годам Соня «разводит» израильского банкира, легко уговаривает первую встречную девушку раздеться в центре Москвы средь бела дня и верит в ангела-хранителя.
       Все — под аккомпанемент «Queen», Чижа и взрывов.
       Николай Расторгуев на том, апрельском, показе специально расположился подальше от партера — следил, не покинет ли кто-нибудь зал? После удовлетворенно заметил: «Нет, никто не ушел». Жаль, что герой Расторгуева тоже не ушел. Хороший был полковник. Настоящий.
       А еще один Николай — Фоменко, ка-а-к шарахнет по»Мерседесу» из гранатомета. «Тяжело в учении — легко в очаге поражения», — говорит, почти как на «Русском Радио», а когда бандиты его пытать стали, Фоменко им такое завернул!..
       Один хитрый продюсер говорил, что пересказывать сюжет до премьеры неинтеллигентно. Между премьерами, наверное, чуть-чуть можно, тем не менее предлагаю поделиться впечатлениями после 14 сентября. Площадку выбирайте по вкусу: «Ударник», «Каро-фильм», «Электрон», «Ролан», «Дом Ханжонкова», «Мир Кинотавра»...
       До сих пор картины, сносно прошедшие в Москве, по большей части провинцией игнорировались. С «Чеком» ситуация обратная — в регионах фильм приняли отлично. Столица — в ожидании.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera