Сюжеты

ВАКУУМ СОЗНАНИЯ ЗАПОЛНЯЕТСЯ МИФАМИ

Этот материал вышел в № 66 от 11 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Сон разума рождает чудовищ» Гойя Не по слухам знаю, насколько сильно воздействие средств массовой информации на формирование общественного сознания. Постоянно отслеживая материалы местных городских, районных и областных газет Московской...


       

  
       «Сон разума рождает чудовищ»
       Гойя

       
       Не по слухам знаю, насколько сильно воздействие средств массовой информации на формирование общественного сознания. Постоянно отслеживая материалы местных городских, районных и областных газет Московской области, насыщенных эмоциональными статьями местных публицистов, обозревателей, анализируя письма определенного круга читателей, что отражается на направленности и тематике этих писем, у меня создается ощущение, что нам в головы постоянно взамен разрушенных мифов старательно пытаются заложить другие.
       ...Раньше, живя в другой стране под названием Советский Союз, мы тоже жили с мифами в голове. Например, с мифом о широкой стране, где должно было вольно дышаться любому человеку. Потом с мифом о близком пришествии светлого завтра, в годовщину которого страна давилась в очередях за полкило сливочного масла и килограммом мяса. Сейчас же, во времена всеобщих тревог, кризисов и вообще смутного времени, раздвоенности массового сознания, ускользающих надежд, разочарований нам преподносят (возможно, и не специально) мифы иного содержания, иногда прямо противоположные.
       И это понятно. Старые мифы, как отжившие языческие боги во времена крещения Руси, были сметены и в образовавшийся вакуум общественного сознания ворвались новые. Растерянные и разуверившиеся люди в своих письмах начинают рассказывать о происках ЦРУ, о жидомасонах, плетущих всемирный заговор против бедной матушки-Родины, о евреях, продавших великую Россию, о бизнесменах, работающих на кого угодно, вплоть до Уругвая и Зимбабве. А главное, о том, что мы все — брошенные и несчастные россияне — вымрем как динозавры.
       Манипуляторы сознанием людей, все чаще обращаются к оскорбленному чувству национального достоинства (как это делали в свое время лидеры Народных фронтов в бывших республиках Советского Союза), создавая тем самым у народа комплекс неполноценности и ущемленности. Муссируются теории необходимого жизненного пространства, статьи и публикации о народе-жертве и многострадальной земле, на которой этот народ живет, окруженный со всех сторон врагами. Но фиксация внимания на некоей «жертвенности» русского народа, внедрение в родовую память сознания своей ущемленности, обделенности унизительна. И не только для русского человека с его исторической родословной.
       Но не секрет, что миф о Родине, как о многострадальной земле был создан и работает начиная с библейских времен. Земля есть земля, и то, что с ней делают, действительно заставляет задуматься о ее многострадальности. Но сейчас такие земли появляются везде на территории бывшего Союза республик.
       Это и Арал, и Приднестровье, и Чечня, и Карабах, и Чернобыль, и так далее, вплоть до Москвы с ее неблагоприятной экологической обстановкой.
       Здесь и Подмосковье с его радиоактивными районами, свалками, криминалом, элитными поселками, голодающая и промерзшая Камчатка, лишенный средств к существованию Сахалин и многие другие места России. Министерство по чрезвычайным ситуациям может насчитать более полутора сотен болевых точек на территории России.
       ...Говорят, в Африке есть озеро, название которого переводится примерно так: «С этого берега ловим рыбу мы — хорошие, добрые, умные, красивые. С того берега они — плохие, злые, дураки, уроды. А посередине не ловит никто». Подобные стереотипы отношения к другим (чем-то отличным от себе подобных), впитанные с молоком матери или с детства внушаемые, не поддающиеся анализу и логике, как раз и создают то, что психиатры называют «коллективное бессознательное». Этакое весьма удобное для некоторых состояние. Недаром Винни Пух говорил: «С толпой не страшно». Но дело в том, что побуждаемые словом или опытной рукой манипулятора в такие сложные исторические моменты, которые переживает наша страна, они, эти стереотипы, выступают на первый план, подавляя трезвое сознание и коллективный разум, превращая народ в юродствующую в экстазе толпу.
       Судя по письмам, подобное состояние постепенно может стать для человека естественным. Ведь если в массовое сознание постоянно внедрять мысль о тяготах жизни в прошлом и, возможно, в будущем многострадального народа, то тем самым у него формируется представление о враждебном окружении, которое постоянно враждебно по отношению к этому народу — великотерпцу и многострадальцу. Сейчас в этом плане очень характерен народ Чечни, десяток лет назад — население Армении и Карабаха, до этого — турки-месхетинцы. А более полувека назад об этом думали народы Германии и Японии.
       Не хватает, но при желании всегда можно найти доморощенного фюрера из неудавшихся художников, недоучившихся семинаристов, непризнанных гениев и тому подобных. Потом отыскать местных «капитанов Рэмов» и «Хорстов Весселей». Собственно, наше время их рождает быстро. Весьма в этом показателен пример той же Чечни, республик Средней Азии, Украины, да и России.
       Со времен Заратустры мистификация истории — древнейшее средство манипуляции массовым сознанием людей. Ведь миф — это то, что может в необходимый момент объединить нации, общество, народ. Миф должен быть прост для понимания и лаконичен для начертания на стенах домов или на плакатах и лозунгах. Вот американский миф: «Америка — самая сильная и справедливая страна в мире». А вот израильский: «У евреев только одна Родина и только одна земля». Английский: «Альбион — цивилизованный центр Европы и колыбель европейских традиций». Миф, придуманный для России, может в который раз стать ее национальной идеей.
       Конечно, мифы — это не родовая память, созданная поколениями в целях объединения народа, которая побуждает людей жить и работать на благо своей земли и отчизны. Но на подсознательном уровне они все-таки действуют на человека, создавая ощущение причастности, избранности, значимости собственной деятельности. И в случае необходимости их сила используется для «наведения» толпы, пробуждая в ней множество коллективных инстинктов.
       А это, такова уж диалектика, неминуемо ведет к самоизоляции. В истории человечества немало таких примеров. Достаточно вспомнить Японию, Китай, да и наш пресловутый «железный занавес». И как следствие этого национальная деградация, иссушение духовных и интеллектуальных потенциалов народа, начинающего объединяться с целями, отнюдь не направленными на созидание.
       Сконструированная на идеях ущемленности, подсознательная сфера рано или поздно должна будет выплеснуться. Она только ждет запуска, допустим, битья инакомыслящих или инородцев, столкновения различных социальных или политических групп между собой или с властью на митингах при искусственно создаваемых ситуациях, при проведении предвыборных кампаний или во время проведения самих выборов.
       И чем лицемернее идеология мифа, чем больше его оторванность от реалий, тем легче управляемость бунтующей «подкоркой», тем подчиненнее бунтарское настроение толпы воле манипуляторов, всякого рода прорицателей, самозваных ораторов, различных особей обоего пола с параноическими комплексами. Цель таких действий в целом ясна: снабдить толпу определенной словесной символикой, определенными атрибутами, внушить ей ощущение ее значимости в данное время, дать ей место в политической борьбе, дать почувствовать вкус власти.
       Наряду с символами, фетишами, персонажами слово в таких случаях также становится мифом или ставится ему на службу. Язык, речь, текст становятся орудием власти, способом заморочить сознание, способом оглупления, средством борьбы с врагами, живыми или уже почившими, реальными или вымышленными. Те, кто занимается исследованием и формированием общественного мнения, хорошо знают, что между речью и общественным сознанием действует прямая и обратная связь. Всегда будет найдено слово для обозначения нового явления, а затем сформировано общественное отношение к этому явлению.
       Отсутствие полноценного анализа, незнание многих факторов позволяет манипуляторам создавать разрушительные для психики новых поколений мифы. Но ведь сама наша родовая память — это наша коллективная душа, душа многомиллионного народа с древней славной историей и не менее древней культурой.
       И в то же время создаются мифы, чрезвычайно преувеличивающие судьбоносность нашего характера и нашей истории для окружающих нас народов. Причем, исповедуя это, мы тоже не можем избежать крайностей. То мы народ — богоносец, то — великий революционер, перед которым история и в том и другом случае поставила какие-то необыкновенные задачи. Безусловно, народ многим недоволен. Но видно также и то, что под диктовку манипуляторов массовым сознанием это недовольство высказывается в явно жесткой, прессинговой заданной форме — забастовках, провокационных действиях толпы, саботаже, политическом или экономическом шантаже, массовой истерии и т. п. Таким образом, создается прочный замкнутый круг, выбираться из которого чрезвычайно сложно. Такое положение усугубляет проблемы выхода из кризиса, а создание подобного круга изначально становится целью осложнений событий.
       Эта цель гораздо более масштабна, чем решение проблем жилья, трудоустройства, повышения уровня жизни, социальной защиты. За видимыми образами недовольства масс (экология, цены, инфляция, неплатежи, отсутствие надежд на лучшее) начинает проглядывать совершенно иной пласт двигающих сил. Пока все идет гладко, толпа в упоении собственными речами и своей значительностью не замечает стратегического направления, выбранного вожаками пути. Она искренне верит, что ими движет действительно обеспокоенность социальными проблемами. Истинные же цели известны только высшему рангу манипуляторов. О них мало кто знает, ибо с речами, со статьями или с лозунгами перед толпой выступают не они. И только при наличии адекватного ответа начинает бросаться в глаза маниакальный характер задуманных действий, напоминающих ритуальные жертвоприношения с обязательным наличием человеческих жертв.
       Процесс «мифологизации», а иногда даже «кретинизации» весьма многообразен и тонок. Воздействие этого процесса на подсознание толпы, формирование определенной направленности сознания изучены, к сожалению, до обидного мало. Массовые движения у нас всегда направлялись искусной рукой опытного дирижера. И каждый раз становилось ясно, что память-миф также может заменить объективные факты истории. Тем самым память поколений сама субъективно становится историей. И не сам исторический факт во всей его полноте, а лишь его интерпретация, высказанная мифотворцем-манипулятором (каким-нибудь оруэлловским министерством правды), будет внедрена в массовое сознание.
       Про наше бывшее, казавшееся таким монолитным государство однажды было сказано довольно точно: мы — «страна с непредсказуемым прошлым». Подмена исторической реальности историческим мифом происходила на глазах россиян не один раз. При этом каждая новая группировка, приходившая к власти, стремилась к переосмыслению прошлого, причем так, чтобы народ активно участвовал в этом процессе вместе с ней, своими новыми мифо-творцами. Каждый хотел иметь «свою» историю и «свои» мифы. Самое интересное и самое страшное то, что сегодня мы становимся страной с непред-сказуемым будущим.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera