Сюжеты

ЧЕЛОВЕК С ПОДСТРИЖЕННЫМИ ГЛАЗАМИ

Этот материал вышел в № 67 от 14 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

А. М. Ремизов. Полное собрание сочинений. Т. 1. Пруд. Роман. — М.: Русская книга, 2000. «Для Ремизова — каждая былинка, каждая человеческая мразь — «Гекуба»; только бы ему оправдать человека и Бога в нем, он спотыкается от злости и...


       
       А. М. Ремизов. Полное собрание сочинений. Т. 1. Пруд. Роман. — М.: Русская книга, 2000.
       
       «Для Ремизова — каждая былинка, каждая человеческая мразь — «Гекуба»; только бы ему оправдать человека и Бога в нем, он спотыкается от злости и бессилия. Все в душе у него — беспокойно, отрывисто; достоевщина в кубе», — писал Блок в 1910 году.
       Проза Ремизова — вечно в болевом шоке, расцарапана до крови об обыденность, о заурядный для другого зрения трехмерный мир — «с этой нашей гложущей болью липких лестниц и железных перил, за которые хватается рука, когда от отчаяния подкашиваются ноги». Его «выстраданную логику»
       (К. И. Чуковский) то и дело захлестывает логика страдания.
       Смятенный мыслитель? Да. Но и филигранный стилист.
       «Ни слова простого не скажет Ремизов: здесь щипнет, там кивнет, там бочком подлетит, из пальцев козу сделает — козой-козой набегает, там
       ч е б у т ы к о м подкатится, и вдруг расплачется, разрыдается. Насмешливым вопленником умеет быть Ремизов. Многому нас научил. Уж и смеялись мы его забавам, и плакали. Мы его любим...» — это «Арабески» Андрея Белого.
       Полное собрание сочинений должно стать его портретом — во всей многогранности, при всех последовательных противоречиях. Ремизов — переводчик Метерлинка и (в ранней прозе) последователь Пшибышевского. Ремизов — «старомосковский книжник», знаток допетровской словесности и палеографии, перелагатель апокрифов.
       Ремизов утверждал: «...Если бы даны были всем глаза, то лишь одно ж е л е з н о е сердце вынесло бы весь ужас и загадочность жизни». Ремизов много тверже, храбрее и достойнее спокойно-деловитых современников встретил новое Смутное время и новый Раскол с новыми самосожжениями. (Его «Взвихренная Русь» (1917—1927) — не только одна из лучших, но и одна из самых мужественных и трезвых книг о русской революции.)
       Ремизов в повести «Пятая язва» (1912) увидел тяжелый сон об образованном, безупречно честном, работающем по двенадцать часов следователе Боброве, о списке российских беззаконий и необъяснимых преступлений, который ведет Бобров, о городе Студенце, в котором «законник» и «европеец» со смятенным русским сознанием бессилен что-либо сделать, кроме как крикнуть ночью зеркалу:
       «Я не русский! Нет правды на русской земле!»
       Понятно, что крик — предсмертный.
       В 1-й том Полного собрания сочинений вошел роман «Пруд» в двух редакциях, 1911-го и 1908 года. (Назвать эту темную, пеструю, жестокую фантасмагорию молодого Ремизова, скажем, «романом воспитания», или автобиографией, или «книгой о купеческом и фабричном Замоскворечье 1880—1890-х годов» невозможно.)
       Следующим выходит 8-й том — «Подстриженными глазами» и «Иверень», книги воспоминаний о детстве и о ссылках 1896–1903 гг. (попав в «руководители университетских беспорядков» в середине 1890-х почти по недоразумению, юный Ремизов в пензенской и вологодской ссылках действительно становится на какое-то время «марксистом»).
       Обе книги созданы в эмиграции, большей частью в 1930–1940-х годах. Это — зрелый Ремизов. При редкостной плотности языка лучшие страницы прописаны до запятой, ярки и соразмерны, как клейма житийных икон. Особенно сцена преображения автора в переписчика ХVI века, «под грозой печатного слова» поджигающего типографию Ивана Федорова на Никольской.
       Всего до конца 2000 года должны выйти в свет пять томов (в ПСС их будет не менее восьми). Издание выходит под грифом ИРЛИ РАН (Пушкинского Дома). В его редколлегии сильные и достойные исследователи русской литературы Серебряного века. Естественно, текстологическая подготовка тщательна, комментарий обстоятелен, в каждый том входят биографические, справочные, историко-литературные материалы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera