Сюжеты

ЗАЩИТА ОТ МИТРОФАНУШКИ

Этот материал вышел в № 67 от 14 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У России скоро не останется повода для национальной гордости. Традиционный для каждого патриота набор — космос, спорт, военно-морской флот и образование — сейчас вызывает только приступ жгучей ностальгии. И если плачевное состояние...


       
       У России скоро не останется повода для национальной гордости. Традиционный для каждого патриота набор — космос, спорт, военно-морской флот и образование — сейчас вызывает только приступ жгучей ностальгии. И если плачевное состояние космической станции «Мир», катастрофа на «Курске» и неудачи в спорте для страны не смертельны, то развал отечественной системы образования через десяток лет может навсегда вычеркнуть Россию из списка цивилизованных государств.
       
       То, что от системы образования зависит будущее страны, понимают , независимо от политических пристрастий, большинство наших соотечественников. Именно поэтому в августе этого года был создан Российский общественный совет развития образования (РОСРО). Главное направление деятельности Совета — разработка реальной политики в области образования, которая будет рекомендована как исполнительной, так и законодательной власти. Координирует работу Российского общественного совета развития образования член-корреспондент РАН Андрей Кокошин.
       Седьмого сентября состоялось второе заседание РОСРО. В тот же день руководство совета огласило его результаты на пресс-конференции. Перед журналистами выступили Андрей Кокошин, председатель Комитета Государственной Думы по науке и образованию Иван Мельников, Ирина Хакамада и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
       Пресс-конференцию открыл координатор Российского общественного совета развития образования Андрей Кокошин: «Когда был создан Центр стратегических разработок, первое же обсуждение приоритетов государства и общества выявило широкое поле согласия между различными участниками. Мы пришли к выводу, что образование для нашей страны — одна из важнейших задач как с социальной точки зрения, так и с точки зрения экономического развития. И даже с позиции интересов национальной безопасности. Ведь, по признанию ряда западных политиков, образование и фундаментальная наука — это два главных ресурса нашей страны.
       В нашем совете собрались люди из совершенно разных политических партий, разных фракций Государственной Думы. Мы уверены, что тема образования позволит многим политическим деятелям стать выше партийных разногласий, выше отдельных политических групп и партий».
       По мнению выступавших, важно не просто провозгласить образование приоритетным направлением. Для его сохранения и развития необходимо ресурсное подкрепление. Поэтому необходимо решить три вопроса: первое — внести поправки в Закон о федеральном бюджете на 2001 год, которые позволили бы значительно увеличить ассигнования на высшую школу. Второй, не менее важный вопрос — внести поправки к Налоговому кодексу Российской Федерации о стимулах для тех российских предпринимателей, кто вкладывает деньги в образование. В-третьих, решить проблему привлечения внебюджетных средств и международных программ для развития системы образования в России.
       Найти деньги на развитие образования в российском дырявом бюджете — задача не из легких. По словам Ирины Хакамады, Общественному совету развития образования необходимо действовать методами военного лобби:
       «Совет принял сегодня решение о борьбе за самый жесткий вариант изменения позиции финансирования образования в бюджете 2001 года. Мы будем добиваться увеличения ассигнований на 4,8 миллиарда рублей. Такие деньги у государства есть. Сейчас в российский бюджет заложена цена нефти 18 долларов за баррель, а нынешняя цена нефти — 34 доллара за баррель. И часть этого дохода должна пойти для развития образования, а не на увеличение финансирования армии, которое и так стоит на втором месте после выплаты внешнего долга. Унизительно, когда накануне XXI века компьютерная база образования у нас создается за счет зарубежных грантов».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera