Сюжеты

МОСКОВСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА ТЕПЕРЬ ЛУЧШЕ РОССИЙСКОЙ

Этот материал вышел в № 67 от 14 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Мосэнерго» завершило строительство первой в России гидроаккумулирующей электростанции — Загорской ГАЭС-1. Судя по разговорам приехавших на открытие председателя правления РАО «ЕЭС» Чубайса, губернатора Подмосковья Громова и гендиректора...


       

  
       «Мосэнерго» завершило строительство первой в России гидроаккумулирующей электростанции — Загорской ГАЭС-1. Судя по разговорам приехавших на открытие председателя правления РАО «ЕЭС» Чубайса, губернатора Подмосковья Громова и гендиректора «Мосэнерго» Ремезова, есть надежда, что в стране наконец осознана необходимость развития сети гидроаккумулирующих электростанций, популярных в энергосистемах развитых стран.
       
       Не ждали.
       То есть все надеялись, конечно, что в стране случится долгожданный промышленный рост. Но не ждали его настолько, чтоб сильно готовиться.
       Промышленный рост в России и увеличение предпринимательской активности привели к росту потребления электроэнергии в целом по стране на 5% в год. В пиковые часы потребления энергосистемы несут колоссальные нагрузки, которые приводят к быстрому износу оборудования, что чревато увеличением аварийности. Тенденция будет усиливаться в связи с продолжающимся ростом экономики и недофинансированием основных фондов энергетики.
       Но это вовсе не означает, что необходимо срочно строить новые атомные, тепловые и гидроэлектростанции. Это потребовало бы нереальных инвестиций в российскую энергетику. И потом, как показывает мировой опыт, есть гораздо более дешевый способ наполнить сети энергией в пиковые дневные часы, нежели сжигать дорогой мазут или дефицитный газ на новых станциях.
       Разумнее всего в пиковые часы наполнить сеть... ночной энергией — ночью как раз наблюдается естественный провал энергопотребления и поэтому энергосистема полна излишнего, невостребованного электричества. Генеральный директор «Мосэнерго» Александр Ремезов проинформировал, что в Московском регионе ночью нагрузка в сети падает на 60—70% по сравнению с пиком потребления.
       Вопрос только в механизме, который позволит забирать из системы ночные излишки, чтобы отдавать их в пиковые часы энергопотребления.
       Самый разумный и проверенный в мировой энергетике выход — строить гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). Что это такое?
       Это электростанция, расположенная между двумя искусственными бассейнами с водой. Ночью она расходует энергию на закачку воды из нижнего бассейна в верхний и в этом смысле забирает из энергосистемы излишки.
       А днем, в пиковые часы, ГАЭС вырабатывает энергию, как обычная ГЭС, — за счет силы воды, стекающей сверху вниз. Так и происходит передача ночной, никому не нужной энергии в энергосистему часа пик. Энергетики считают, что именно в пореформенной России такие станции должны быть особенно востребованы. Главный инженер Загорской ГАЭС, входящей в энергосистему «Мосэнерго», Владимир Маргук в интервью «Новой газете» объяснил: «При командной экономике, конечно, проблема неравномерности нагрузок в энергосистеме в зависимости от времени дня не стояла так остро, как она стоит сегодня. Потому что очень многие предприятия тогда работали в три смены, потребляя таким образом ночные излишки энергии. Сегодня коэффициент неравномерности потребления слишком велик не только в Московском регионе, но и в целом по стране. Поэтому в идеале при каждой крупной российской ГЭС или АЭС необходимо строить вот такую гидроаккумулирующую станцию, которая будет выравнивать график суточной нагрузки, забирая энергию ночью и вырабатывая ее в часы пик».
       Похоже, эта идея близка энергетическим элитам. Важно, что Федеральная энергетическая комиссия разрешила установить для Загорской ГАЭС-1 льготный тариф на потребляемую ночную энергию. В результате ГАЭС-1 платит за ночное электричество по тарифу 12 копеек за кВт.ч (как за энергию невостребованную), а продает выработанное днем электричество по цене 53 копейки за кВт.ч (поскольку заполняет энергетический дефицит в час пик).
       Именно по этой причине во всем мире гидроаккумулирующие электростанции считаются экономически обоснованными проектами, хотя на 10 единиц потребленной ночью энергии в час пик вырабатывается только 7 единиц. Дело в том, что любая энергосистема готова с легкостью отдать 10 единиц никому не нужного ночного электричества за 7 единиц утреннего, что позволит системе безболезненно проходить пики потребления. В Германии, например, действуют уже 49 гидроаккумулирующих электростанций. В России пока завершено строительство первой — Загорской ГАЭС-1.
       Впрочем, есть все предпосылки к тому, чтобы был запущен проект строительства второго блока Загорской станции ГАЭС-2, поскольку ГАЭС-1 даже при уникальной мощности выработки 1200 МВт не способна окончательно решить задачу выравнивания графика суточной нагрузки в Московском регионе.
       Так, присутствовавший при завершении строительства ГАЭС-1 председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс заявил журналистам, что «сегодня мы не просто открываем очередной энергетический объект, но строительство таких станций находится на магистральном пути развития российской энергетики, и я убежден, что предложенная здесь система энергоаккумуляции может и должна быть востребована в федеральном масштабе».
       А губернатор Московской области Борис Громов не стал скрывать, что хотел бы и впредь привлекать инвестиции в строительство подобных станций на территории Подмосковья: «Нам такие станции, несомненно, нужны как энергоемкому региону». Генеральный директор АО «Мосэнерго» Александр Ремезов также подтвердил необходимость строительства в Московском регионе Загорской ГАЭС-2.
       Кстати, для завершения строительства Загорской ГАЭС-1 «Мосэнерго» получило кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере 50 млн долларов. Представитель ЕБРР Драгице Чаффи также присутствовала при торжественной церемонии завершения строительства: «Мы были счастливы с вами работать по кредитной линии на достройку первого блока. Вы продемонстрировали высокий профессионализм, и мы были бы рады сотрудничать с вами и дальше».
       Из всего этого журналисты сделали вывод, что проект ГАЭС-2 уже обсуждается в реальной плоскости. Тем более что на него уже выполнено подробное технико-экономическое обоснование, как говорят в «Мосэнерго». Наш источник в РАО «ЕЭС» сообщил, что переговоры о схемах возможного финансирования второго блока Загорской станции (а требуется 400 млн долларов) могут привести к заключению какого бы то ни было соглашения не раньше начала 2001 года.
       Реализация проекта ГАЭС-2 могла бы стать еще одним серьезным шагом российской энергосистемы навстречу современной парадигме мировой энергетики.
       
       НАША СПРАВКА:
       АО «Мосэнерго» — самая крупная энергоснабжающая компания России. Вырабатывает более 8% российского электричества и 14% тепловой энергии. Согласно Энергетической программе развития Московского региона до 2010 года, «Мосэнерго» планирует ввести новые генерирующие мощности на 1,7 млн кВт, отремонтировать мощности, способные вырабатывать 2,5 млн кВт. Генеральный директор АО «Мосэнерго» Александр Ремезов заявляет, что это критически необходимо в свете нарастающего энергопотребления в регионе в связи с наблюдаемой тенденцией к экономическому росту.
       В 1999 году ЕБРР выделил России кредитов на общую сумму 220 млн долларов. Из них более 50 млн долларов получило АО «Мосэнерго». Наряду с «Мосэнерго» заемщиками ЕБРР стали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Северсталь», Сбербанк.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera