Сюжеты

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ… ДОРОЖЕ?

Этот материал вышел в № 68 от 18 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российским олимпийцам (на чужом поле) нанесли первое поражение. Финансовое. Утешает, что пострадали все национальные сборные (даже хозяева — австралийцы). Навевает панические настроения то, что это поражение не последнее (по возвращении на...


       

  
       Российским олимпийцам (на чужом поле) нанесли первое поражение. Финансовое. Утешает, что пострадали все национальные сборные (даже хозяева — австралийцы). Навевает панические настроения то, что это поражение не последнее (по возвращении на Родину ситуация, безусловно, повторится).
       Ведь известно, что первым «поздравил» теннисиста Марата Сафина с победой на US Open министр России по налогам и сборам, пообещавший взять с него «официальные проценты» в бюджет.
       Судя по всему, австралийцы решили перенять российский опыт и, дождавшись официального оглашения сумм призовых, вознамерились также обогатить родное государство — не так давно прошла информация, что австралийские власти собираются взимать налоги со всех призеров и медалистов Олимпийских игр.
       Мы решили проверить эти данные, а заодно и донести до мирового сообщества имя того, кто впервые все это придумал.
       
       Пошли формальным путем: разослали факсы в соответствующие инстанции (в нашем случае — в Министерство финансов и регулирования и Министерство спорта и туризма Австралии). В России, как правило, подобные пути непроходимы. В Австралии, как выяснилось, — тоже. На факсы ответа не последовало.
       Телефон тамошнего Минфина беспробудно молчал. Зато покрякивающие гудки телефона Минспорта сменились какой-то грандиозной симфонией, а та — милейшим женским голосом: «Hello!»
       — Здравствуйте, могу ли я поговорить с достопочтенной Джекки Келли, членом парламента? (Именно так нужно обращаться к министру спорта. — А. И.) Ее беспокоит корреспондент российского еженедельного издания «Новая газета».
       — Ее, к сожалению, сейчас нет. Она на церемонии открытия Олимпийских игр. (Джекки Келли также является первым помощником премьер-министра Австралии по Олимпийским играм, поэтому присутствовать на этой церемонии просто обязана. — А. И.) А чем она вам может быть полезна?
       Объясняю ситуацию.
       — Ничего не знаю об этом... Однако свяжитесь с ней. Я сейчас дам ее номер телефона на Олимпиаде.
       — Мобильный?!
       — Почти... («ВЧ, что ли?» — подумал я.) Записывайте...
       Отойдя от небольшого шока (попробуй выпроси у российской секретарши мобильный телефон министра), решил все-таки позвонить.
       Звоню, представляюсь, объясняю ситуацию.
       Министр: «Хамство! Нет, не знаю об этом! Вы выясните все-таки ситуацию. Обязательно свяжитесь с Минфином! И пожалуйста, сообщите моей секретарше все, что выясните».
       Как бы не так — телефон в Минфине Австралии до сих пор беспробудно молчит.
       Остается подвести итог: «Новая газета» ничем не сможет помочь министру, поскольку методы фискальных органов в Северном и Южном полушариях идентичны. Правда, южное правительство более доступно, что в принципе не делает его более информированным. (Вот ведь парадокс: у нас министры узнают новости про собственное ведомство от иностранных корреспондентов, а австралийские — от российских.)
       Теперь остается дожидаться решения родных налоговиков, которые тоже вряд ли забудут о своих «призовых». В связи с чем и возникает логичный вопрос: что лучше — победа или участие?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera