Сюжеты

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ… ДОРОЖЕ?

Этот материал вышел в № 68 от 18 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российским олимпийцам (на чужом поле) нанесли первое поражение. Финансовое. Утешает, что пострадали все национальные сборные (даже хозяева — австралийцы). Навевает панические настроения то, что это поражение не последнее (по возвращении на...


       

  
       Российским олимпийцам (на чужом поле) нанесли первое поражение. Финансовое. Утешает, что пострадали все национальные сборные (даже хозяева — австралийцы). Навевает панические настроения то, что это поражение не последнее (по возвращении на Родину ситуация, безусловно, повторится).
       Ведь известно, что первым «поздравил» теннисиста Марата Сафина с победой на US Open министр России по налогам и сборам, пообещавший взять с него «официальные проценты» в бюджет.
       Судя по всему, австралийцы решили перенять российский опыт и, дождавшись официального оглашения сумм призовых, вознамерились также обогатить родное государство — не так давно прошла информация, что австралийские власти собираются взимать налоги со всех призеров и медалистов Олимпийских игр.
       Мы решили проверить эти данные, а заодно и донести до мирового сообщества имя того, кто впервые все это придумал.
       
       Пошли формальным путем: разослали факсы в соответствующие инстанции (в нашем случае — в Министерство финансов и регулирования и Министерство спорта и туризма Австралии). В России, как правило, подобные пути непроходимы. В Австралии, как выяснилось, — тоже. На факсы ответа не последовало.
       Телефон тамошнего Минфина беспробудно молчал. Зато покрякивающие гудки телефона Минспорта сменились какой-то грандиозной симфонией, а та — милейшим женским голосом: «Hello!»
       — Здравствуйте, могу ли я поговорить с достопочтенной Джекки Келли, членом парламента? (Именно так нужно обращаться к министру спорта. — А. И.) Ее беспокоит корреспондент российского еженедельного издания «Новая газета».
       — Ее, к сожалению, сейчас нет. Она на церемонии открытия Олимпийских игр. (Джекки Келли также является первым помощником премьер-министра Австралии по Олимпийским играм, поэтому присутствовать на этой церемонии просто обязана. — А. И.) А чем она вам может быть полезна?
       Объясняю ситуацию.
       — Ничего не знаю об этом... Однако свяжитесь с ней. Я сейчас дам ее номер телефона на Олимпиаде.
       — Мобильный?!
       — Почти... («ВЧ, что ли?» — подумал я.) Записывайте...
       Отойдя от небольшого шока (попробуй выпроси у российской секретарши мобильный телефон министра), решил все-таки позвонить.
       Звоню, представляюсь, объясняю ситуацию.
       Министр: «Хамство! Нет, не знаю об этом! Вы выясните все-таки ситуацию. Обязательно свяжитесь с Минфином! И пожалуйста, сообщите моей секретарше все, что выясните».
       Как бы не так — телефон в Минфине Австралии до сих пор беспробудно молчит.
       Остается подвести итог: «Новая газета» ничем не сможет помочь министру, поскольку методы фискальных органов в Северном и Южном полушариях идентичны. Правда, южное правительство более доступно, что в принципе не делает его более информированным. (Вот ведь парадокс: у нас министры узнают новости про собственное ведомство от иностранных корреспондентов, а австралийские — от российских.)
       Теперь остается дожидаться решения родных налоговиков, которые тоже вряд ли забудут о своих «призовых». В связи с чем и возникает логичный вопрос: что лучше — победа или участие?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera