Сюжеты

УЛИЦА РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ КРЕМЛЮ-2

Этот материал вышел в № 68 от 18 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неделю назад мы опубликовали открытое письмо сотрудников УВО ГУВД Москвы президенту Путину. Простых милиционеров довели до ручки различные смотры, художественная самодеятельность и тонны ненужных директив из главка, которые позволяют...


       
       Неделю назад мы опубликовали открытое письмо сотрудников УВО ГУВД Москвы президенту Путину. Простых милиционеров довели до ручки различные смотры, художественная самодеятельность и тонны ненужных директив из главка, которые позволяют существовать целому рою аппаратчиков. Во время операции «Вихрь-Антитеррор» срочно требовались команды по... кроссу.
       На письмо отреагировали многие. В этом номере мы публикуем еще одно письмо сотрудника ГУВД и ответ и. о. начальника ГУВД Москвы В. А. Швидкина.
       Благодарим господина Швидкина за реакцию на публикацию. Надеемся, что с нашей помощью «низы» и «верхи» милиции поймут друг друга.

       
       
       МВД России
       Главное управление внутренних дел города Москвы (ГУВД г. Москвы)
       15/09-2000 N 40/124
       Главному редактору «Новой газеты»

       
       В вашей газете (№ 46) была опубликована статья «Улица разбитых фонарей — Кремлю», в которой прозвучала критика в адрес ГУВД Москвы.
       В статье справедливо ставятся вопросы о серьезных трудностях, которые испытывают все сотрудники московской милиции в связи с длительным несением службы по усиленному варианту. Эти трудности усугубляются недостаточным финансированием и невозможностью в полной мере в настоящее время компенсировать сотрудникам переработку сверх установленного рабочего времени. Вместе с тем выводы из данной ситуации, на наш взгляд, делаются неверные. Авторов письма явно не устраивают меры, направленные на усиление контроля за работой сотрудников вневедомственной охраны.
       По утверждению авторов статьи, за 4,5 месяца проведения в 1999 году операции «Вихрь-Антитеррор» из московской милиции уволились более 11 500 сотрудников, в то время как фактически по различным мотивам были уволены 2809 человек. Не соответствует действительности также утверждение, что в милицию не идут работать москвичи. Так, если в 1998 году из общего числа принятых сотрудников москвичи составляли 58,8%, то в 1999 году их доля составила 69,1%.
       На наш взгляд, неверно интерпретирована и деятельность управления воспитательной работы, так как наряду с контрольными функциями УВР организует работу психологов, создает условия для отдыха сотрудников. Что касается выплаты компенсаций за переработку личного состава в рамках операции «Вихрь-Антитеррор», то согласно указаниям ГУВД от 9 сентября с. г. личному составу будут предоставляться два выходных при 12-часовом режиме работы. Оплату за переработанное время предложено осуществить за счет средств префектур или компенсировать предоставлением отгулов за выходные дни. Соответствующие просьбы о компенсационных выплатах неоднократно направлялись в правительство Москвы, однако оставались без ответа.
       В ГУВД действительно проводятся конкурсы художественной самодеятельности. Но они, на наш взгляд, помогают привлечению сотрудников к творчеству и развитию их личности. Это не связано с отвлечением личного состава от службы, участие в них строго добровольное. Удивляют рассуждения авторов письма о целесообразности спортивной и боевой подготовки сотрудников милиции. Спартакиада ГУВД, которая проводится ежегодно по служебно-прикладным видам спорта, включает соревнования по лыжным гонкам, самбо, рукопашному бою, милицейскому многоборью, то есть по тем видам спорта, которые помогают сотрудникам в борьбе с преступностью, и проводится в служебное время.
       В целях использования возможностей коллективов в процессе воспитания личного состава во всех подразделениях действительно участвуют суды чести, на заседаниях которых были рассмотрены 1188 дел о нарушениях дисциплины. Женсоветы начали создаваться исключительно по инициативе самих женщин, жен сотрудников, которым не безразлична деятельность того или иного милицейского коллектива.
       В статье утверждается, что старший инспектор УВР ГУВД Недев совершил ДТП «с рядом смертей». Недев И. М. действительно работал в отделе воспитателной работы ГУВД, но уже свыше года проходит службу в другом подразделении МВД РФ. Ни в каких ДТП он не участвовал.
       КРУ ГУВД Москвы проверяло финансовую деятельность УВО при ГУВД. По итогам проверки во все подразделения ГУВД был направлен обзор КРУ, где были указаны недостатки в финансовой деятельности, однако каких-либо злоупотреблений со стороны руководителей УВО проверка не выявила.
       До 11 сентября с начала года в подразделения УВО было направлено свыше 800 телеграмм. Они касались не только управленческой деятельности, но и были направлены на розыск преступников, угнанного автотранспорта и раскрытие других преступлений.
       Действительно, УВО как структурное подразделение милиции общественной безопасности ГУВД привлекается к охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий. В том числе в соответствии с распоряжением мэра Москвы «О мероприятиях в связи с пребыванием в православных храмах г. Москвы мощей вмч. Пантелеймона» с 13 июля по 6 августа в целях надлежащего обеспечения общественного порядка и безопасности верующих использовались сотрудники УВО.
       Сведения о проведении подписки на ведомственную печать и распространении лотерейных билетов в честь 200-летия МВД были доведены до подразделений и носили добровольный и информационный характер.
       В статье приводятся обвинения, что «места в учебные заведения МВД заранее расписаны». По результатам конкурсных вступительных экзаменов, проводившихся в 2000 году, в Колледж милиции при Московской академии МВД России были зачислены 159 человек, из них 82 курсанта (52,3%) — дети сотрудников милиции, 53 (38,8%) — дети служащих, 24 (16,9%) — дети рабочих.
       Смысл многих реальных проблем, существующих в деятельности милиции, тенденциозно изложен авторами заметки как нежелание руководства ГУВД, УВД их решить. На самом деле в создавшейся ситуации с преступностью в Москве, социально-экономических условиях, в которых несут службу сотрудники московской милиции, решать их крайне сложно, и не все зависит от руководства ГУВД.
       Дважды руководство ГУВД обращалось с соответствующими письмами в правительство Москвы для решения вопросов финансирования, однако до настоящего времени положительных ответов по этим вопросам не получено. Реальные потребности на содержание подразделений ГУВД Москвы удовлетворены лишь на 49% от заявленной сметы.
       Мы благодарны за актуальность поднятых в статье вопросов и готовы со всеми заинтересованными сторонами их обсуждать, вырабатывать пути решения имеющихся трудностей.
       

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera