Сюжеты

ВТОРОЕ ДНО ТРАГЕДИИ АПЛ «КУРСК»

Этот материал вышел в № 68 от 18 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Депутаты представляют общество — тех, кто за них голосовал, кто в течение десяти дней следил за выпусками политических новостей (впервые за долгое время — полстраны) и с каждым днем задавал все больше вопросов, ответов на которые нет до...


       
       Депутаты представляют общество — тех, кто за них голосовал, кто в течение десяти дней следил за выпусками политических новостей (впервые за долгое время — полстраны) и с каждым днем задавал все больше вопросов, ответов на которые нет до сих пор. Сделать все, чтобы ответы были, — такая у депутата работа
       
       15 сентября 2000 г. Государственная Дума отказалась создать независимую парламентскую комиссию по расследованию событий, связанных с гибелью атомного подводного крейсера «Курск».
       «Вопросы» появились потому, что с людьми не пожелали говорить честно. Сначала они слышали, что лодка легла на дно, но с ней установлена связь, что задействованы самые современные средства спасения, потом — что эти средства находятся в катастрофическом состоянии. Сначала — что делается все возможное, что иностранная помощь не нужна, что опоздает, не стыкуется, потом они видели, как работают норвежцы. Сначала самые твердые обещания поднять тела погибших, потом самые убежденные апелляции к «международной морской традиции», по которой моряков надо оставить на дне в вечной братской могиле. Сначала высокие чины слышат стук, потом они же заявляют, что уже в первые дни было ясно, что большая часть экипажа погибла и надежда на спасение хоть кого-то — призрачна. И так далее, и так далее...
       Задач у парламентской комиссии больше, чем у комиссии Клебанова, поле ее деятельности гораздо шире. Комиссия должна (была) не только и не столько изучить технические подробности катастрофы и спасательной операции, сколько действия чиновников во время спасательной операции и после нее: какие, как и кто принимал решения, какая проводилась информационная политика. Это — второе дно катастрофы «Курска», потому что утонуть подлодка, крейсер, атомоход, «Титаник» может, в конце концов, где угодно. Российская разница с «где угодно» в том, как действует росссийская власть.
       Вся страна следила за тем, что происходит вокруг лодки, ждала информацию, а ее не было. Это рождало те самые домыслы и «неприятные мысли», которые так не нравятся чиновникам. Люди продолжают задавать вопросы, а отвечать на них поручено тем, кто врал, причем тем, кто врал именно на эту тему. Кто продолжает это делать.
       Вот почему люди, как прежде, воспринимают власть как чуждую им силу — каждая российская трагедия оборачивается трагедией с властью. Вот почему в независимом расследовании больше всех прочих должен быть заинтересован новый президент.
       
       Результаты голосования в Государственной Думе по вопросу о создании парламентской комиссии по АПЛ «Курск»: «за» — 126, «против» — 69. Цифры даны в процентах.
Фракции, деп. гр. ЯБЛОКО ОВР СПС КПРФ Единство ЛДПР Рег. России Нар. деп. Агропр. гр.
«за» 100 76,1 87,5 0 16,9 0 50,0 3,2 7,1
«против» 0 0 0 21 19,3 0 20,0 4,8 42,9
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera