Сюжеты

ПРОДАВЕЦ ПОДМОЧЕННОГО ПОРОХА

Этот материал вышел в № 68 от 18 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Из спорта — на торговлю оружием. Продолжаем рассказы о новых «олигархах» Приятно, что среди наших высоких чиновников есть совершенно непотопляемые люди. Что бы они ни натворили — все равно остаются наверху. Может быть, это такая особая...


Из спорта — на торговлю оружием. Продолжаем рассказы о новых «олигархах»
       
       Приятно, что среди наших высоких чиновников есть совершенно непотопляемые люди. Что бы они ни натворили — все равно остаются наверху. Может быть, это такая особая порода? Тем важнее внимательно изучать каждого индивидуума. Один из таких непотопляемых — нынешний руководитель государственного объединения «Промэкспорт» Сергей Чемезов. До экспорта оружием он поработал замгендиректора «Совинтерспорта» и завотделом внешнеэкономических связей Управления делами президента РФ
       
       В спорте г-н Чемезов занимался «продажей» наших атлетов за рубеж. Спортсмены нерегулярно получали по 10—15% от контракта и... никакой помощи. В итоге они возненавидели «Совинтерспорт» и потом от его услуг отказались. А вот если бы Чемезов нормально организовал работу, если бы спортсмены видели в нем добротного импресарио, то государство не лишилось бы этой весьма неплохой статьи доходов.
       Однако его за этот развал... повысили. После большого спорта Чемезов попал в большую политику — стал правой рукой управделами президента. Особенно хорошо ему удавались сложные взаимоотношения с рядом швейцарских, офшорных и прочих инофирм... Их названия (например «Мабетекс») потом регулярно всплывали в хронике больших межгосударственных скандалов. В итоге Бородин был вынужден с поста уйти, а Сергея Чемезова назначили генеральным директором «Промэкспорта», который тогда (сентябрь 1999 г.) был на подъеме. В общем, снова сухим из воды вышел.
       С приходом Чемезова у «Промэкспорта» резко вырос штат (на 30%), и так же резко начали падать объемы продаж (за год — почти в 4 раза). Причем большинство новобранцев — бывшие коллеги Чемезова по Управлению делами. Помимо коллег, новый генеральный перенес и старые привычки: приобрел бронированный «Мерседес», начал строить роскошную сауну с огромным бассейном...
       В результате «Промэкспорт» оказался единственным спецэкспортером в стране, у которого за последнее время снизились объемы реализации вооружения. По данным Центра анализа стратегий и технологий, с августа 1999 года «Промэкспорт» смог реализовать военной техники в 12 раз меньше, чем «Росвооружение». По мнению экспертов этого Центра, «Промэкспорт» вряд ли сможет изменить негативные тенденции в своей работе.
       Однако непотопляемого Чемизова это нисколько не смущает. Наверное, потому, что у него очень хорошие покровители. А еще — он опытнейший аппаратчик. Например, говорят, что Чемезов всегда носит с собой фотографию, где он снят вместе с Путиным. И при всяком удобном случае старается продемонстрировать ее собеседнику.
       Покровители у Чемезова, видимо, действительно неплохие. И они удивительным образом не замечают многочисленных «проколов» Чемезова в сложном деле поставок военной техники. Например когда «Промэкспорт» пытается перехватить практически уже подписанные «Росвооружением» контракты. Так было с вертолетами для Колумбии, с системами залпового огня для Кувейта и в тендере на поставку вертолетов Индии.
       Правда, зарубежный покупатель проявляет строптивость в выборе контрагента. Ему не прикажешь звонком со Старой площади, у кого покупать. Он хочет иметь дело с теми, с кем начинал прорабатывать сделку (иногда это тянется годами).
       Тогда лоббисты Чемезова решили ему помочь и сделать его единственным экспортером российского оружия. Чтобы у покупателя не было выбора. Для начала «влили» в «Промэкспорт» еще одного госпосредника — «Российские технологии». Они бы рады и «Росвооружение» влить туда же, но эта операция им не по зубам. Слишком велика репутация «Росвооружения», слишком удачно он торгует оружием... В общем, не поймут. Тогда появился новый проект: объединить «Росвооружение» и «Промэкспорт», а во главе поставить господина Чемезова. Это все равно как если бы объединить Россию и Приднестровье и поставить во главе приднестровского президента. Такое же соотношение.
       По всей видимости, этот проект «под Чемезова» не сложится. Однако плакать о судьбе неудачливого экспортера я бы не призывал. Ведь он у нас из породы непотопляемых. По крайней мере пока.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera