Сюжеты

УПОТРЕБЛЕНИЕ «КОКСА»

Этот материал вышел в № 68 от 18 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как богатейший завод стал собственностью нового олигарха Бориса ЗУБИЦКОГО Два года назад я под дружный смех своих коллег заявил, что грядет пришествие нового суперолигарха, и имя ему Роман Абрамович. Мне не верили... Никто не знал о...


Как богатейший завод стал собственностью нового олигарха Бориса ЗУБИЦКОГО
       
       Два года назад я под дружный смех своих коллег заявил, что грядет пришествие нового суперолигарха, и имя ему Роман Абрамович. Мне не верили... Никто не знал о скромняге из Саратова, а буквально через полгода ни у кого не осталось ни малейшего сомнения, что именно Роман Аркадьевич Абрамович «делает» одной левой и президентов, и олигархов. Ну да бог с ним, с Абрамовичем, для журналистов он уже отработанный материал, пусть себе спокойно баллотируется в губернаторы Чукотки и заседает в Госсовете (это не шутка, а вполне реальная перспектива ближайших месяцев). Мы же, узнав о сокровенных мечтах Абрамовича и памятуя, что свято место пусто не бывает, озадачились поисками нового суперолигарха и, представьте себе, нашли... в Государственной Думе Российской Федерации.
       Скромнейший депутат от «Единства», некто Борис Зубицкий, ничем не выделялся на общем фоне «медвежьих» рекрутов экстренного созыва осени прошлого года, но стоило чуть углубиться в его деятельность, не известную электорату, как выплыло такое количество увлекательных финансовых историй, что Березовский со товарищи просто отдыхают. Итак...

       
       Разрешите представить: депутат Государственной Думы от партии «Единство» и гендиректор «Кокса» Борис Зубицкий. Он очень любит повторять, что «чем больше людей будет связано с заводом еще и через родственные узы, тем больше пользы производству». Не знаем, как насчет производства, а вот семье Зубицких такие «родственно-производственные узы» уже приносят неплохие дивиденды. В рекламной биографии г-на Зубицкого в Интернете обтекаемо сказано, что он «воспитал двух сыновей, родственные отношения с которыми сегодня сочетаются с деловыми». Попробуем более подробно рассказать об этих отношениях, а также о том, кто стоит за спиной семьи Зубицких, кто является их постоянным партнером по совместному бизнесу.
       Семья Зубицких «взяла» богатейшее АО «Кокс» весьма плотно. Папа, гендиректор «Кокса» Борис Зубицкий, под разговоры о «трудовых династиях» умудрился ни с того ни с сего посадить своего старшего сына двадцативосьмилетнего Евгения Зубицкого, весь коммерческий опыт которого заключался в руководстве малым предприятием, в кресло... коммерческого директора ОАО «Кокс»! «Порулив» коммерческой деятельностью «Кокса», Евгений создал ООО «Коксохимсбыт», владельцем которого является аж на 95%. «Коксохимсбыт», соответственно, стал одним из основных акционеров... самого ОАО «Кокс» (доля акций — 37%). Учитывая, что у Зубицкого-папы, даже по официальной информации, в собственности находится как минимум 10% акций ОАО «Кокс», получаем забавную картину: как минимум 47% акций «Кокса» (предприятия, создававшегося трудом нескольких поколений кемеровчан) принадлежат двум лицам — папе-депутату и сыну-коммерсанту.
       Но это еще не все. В 1998 году Е. Зубицкий (который сын) поменял работу — стал заместителем генерального директора московской фирмы «РК-Металл». Впрочем, долго он в кресле заместителя гендиректора не просидел — пошел на повышение и с 1999 г. стал... генеральным директором АО «Тулачермет», являющегося одним из крупнейших российских производителей чугуна. Кокс на «Тулачермет» поставляется, по странному стечению обстоятельств, именно с ОАО «Кокс», а готовый чугун идет на экспорт (опять-таки по случайному совпадению) через «РК-Металл». Семейно-депутатский бизнес уже тогда стал представлять собой грандиозный коммерческий концерн с многомиллионными оборотами.
       И всюду, где звучит волшебное слово «металл», тут же появляется фамилия Зубицкого — то отца, то сына Евгения, то третьего сына — Андрея, проживающего с семьей в Швейцарии (бедная страна! То Березовский, то Столповских, теперь вот Зубицкий), откуда и контролирует выгодную продажу на экспорт продукции контролируемых папой и братом предприятий. При такой системе мимо внимательного взгляда депутата Зубицкого не проходит ни один доллар из заработанных кузбасскими угольщиками и коксохимиками и тульскими металлургами.
       
       Но это еще далеко не всяистория о бизнесе Бориса Зубицкого. Одним из соучредителей «Тулачермета» оказалась американская фирма Trans Commodities Inc. — дочерняя фирма известного британско-израильского концерна TWG, созданного эмигрантом из России Львом Черным и израильско-британским бизнесменом Дэвидом Рубеном, о связях которого со спецслужбами Израиля и Британии не раз писала пресса. TWG небезуспешно, правдами и неправдами, скупала предприятия российской алюминиевой промышленности, в том числе и Новокузнецкий алюминиевый завод. Именно TWG называют злые языки повивальной бабкой печально известного в Кузбассе концерна МИКОМ (кстати, дочерняя фирма МИКОМа — фирма «Эрго» — является сегодня постоянным партнером АО «Кокс»), чей шеф Михаил Живило сейчас находится в розыске в связи с попыткой покушения на губернатора Тулеева. Однако когда российские правоохранительные органы стали проявлять повышенное внимание к деятельности в России господ Рубена, Черного и их местных коллег, TWG крайне элегантно стала прятать концы в воду.
       Так, акции «Тулачермета», принадлежавшие Trans Commodities Inc, были проданы спешно созданной специально для этой процедуры нью-йоркской фирме Redi Corporation. Да вот, к несчастью, организаторы этой сделки так поспешно маскировались, что ненароком засветились. Трое членов совета директоров «Тулачермета», раньше представлявшие в Туле TransCom, — М. Иванов, Сэм и Дэвид Кислины, при регистрации нового списка аффилированных лиц «Тулачермета» (1 января с. г.) неосмотрительно указали в качестве своего домашнего адреса адрес в Нью-Йорке: 1325 Avenue of the Americas 8-th floor, New York, 10019, USA. Тот самый адрес, по которому зарегистрирована Redi Corp., «не имеющая никакого отношения» к TransCom. Но в истории семейного бизнеса депутата Зубицкого в «Тулачермете» и «Коксе» есть моменты еще покруче.
       Совершенно неожиданно в составе учредителей АО «Кокс» вдруг появляются две загадочные офшорные фирмы, зарегистрированные на маленьких островах в далеком Карибском море, причем на один адрес. И владельцем обеих фирм оказывается не кто иной, как депутат Борис Зубицкий. Так вот, эти же две фирмочки являются... учредителями «Тулачермета»! Причем если в АО «Кокс» совместная доля этих фирм составляет 10%, то в «Тулачермете» — уже больше 29%! Более того, в составе акционеров «Тулачермета» появляется еще и третья фирмочка, зарегистрированная все по тому же «карибскому» адресу и, судя по всему, принадлежащая все тому же владельцу — Wilter Finance Ltd. Принадлежат этой фирмочке еще 14,7% акций «Тулачермета».
       Но неужели за всей этой «металлической» империей стоит один Борис Зубицкий? Отнюдь. Есть целый ряд теневых кардиналов, которые активно помогают деловому парламентарию в его нелегком бизнесе. И я думаю, что помощь эта скорая, но совершенно не бесплатная.
       Сын Бориса Зубицкого Евгений официально занял в кресло гендиректора «Тулачермета» из фирмы «РК-металл». Соучредители этой фирмы — топ-менеджеры банка «Российский кредит» Гога Чигладзе и Антон Бабуцидзе. Фирма была создана именно по инициативе банка (сокращение «РК» в названии фирмы так и расшифровывается — «Российский кредит»). Более того, тульская пресса прямо писала, по чьей инициативе получил гендиректорское кресло «Тулачермета» Зубицкий-сын: «Смена руководства на «Тулачермете» проведена банком «Российский кредит» (тульская газета «Молодой коммунар», 28 августа 1999 г.). Вот и пришло время немного рассказать об этом банке, чья тень маячит за спинами семейного клана Зубицких.
       

  
       Приведем мелькнувшую в Интернете и в дальнейшем подтвержденную спецслужбами информацию о руководителе банка «Российский кредит» Виталии Малкине: «Является правой рукой известного в определенных кругах Бориса Иванишвили, который, проживая за рубежом, осуществляет руководство банком. Малкин имеет канадское гражданство и активно поддерживает деловые отношения с израильскими финансовыми группами.
       По данным спецслужб, ряд отделений банка «Российский кредит» контролировали чеченские группировки, которые получали от банка «невозвратные» кредиты на подставные фирмы. Одновременно «Российский кредит» являлся уполномоченным банком для получения средств на восстановление Чечни. Вокруг «Российского кредита» была создана целая сеть подставных фирм (система «Триада»), основная доля в которых принадлежала гражданам Малкину и Иванишвили. Эти фирмы перекачивали кредиты за границу через корреспондентские счета «Российского кредита» в банках «Сити-бэнк», «Бэнк оф Нью-Йорк» и «Чейз Манхэттен бэнк».
       
       А теперь еще об одной больной и страшной теме, связанной с «Российским кредитом». Тема эта — Чечня. По странной случайности расцвет банка пришелся на начало первой войны в Чечне, а проблемы у «Роскредита» появились как раз в тот момент, когда российские войска начали в прошлом году второй этап контртеррористической операции в Чечне.
       Перед нами правительственная директива № 763-вп, направленная 5 марта 1996 г. начальникам всех подразделений ФСБ России. В директиве, подписанной заместителем директора ФСБ России генерал-полковником А. Беспаловым, говорится: «Поступающие в ФСБ данные свидетельствуют о том, что главарями дудаевских бандформирований создана разветвленная система снабжения незаконных вооруженных формирований материальными и финансовыми ресурсами с использованием внутренних, внутрироссийских источников». Вместе с директивой был разослан подготовленный группой оперативного управления по Северному Кавказу ФСБ РФ аналитический обзор «По вопросам снабжения незаконных вооруженных формирований», также с грифом. В обзоре в качестве одного из основных потоков снабжения боевиков указаны средства, поступающие от контролируемых чеченскими преступными группами банков и фирм:
       «Чеченские преступные группировки стали первыми этническими криминальными формированиями нового типа. Многие участники группировок имеют опыт ведения боевых действий. Чеченские диаспоры служат источником поступления информации и ресурсов для Дудаева и являются потенциальными участниками и соучастниками терактов. ...Чеченские группировки г. Москвы контролируют банк «Российский кредит»...
       
       P.S.
       Добавить к этому можно только одно. У «доверенного лица» банка «Российский кредит» — гендиректора «Тулачремета» Е. Зубицкого — совершенно случайно появился внезапный интерес к новейшим видам вооружений, выпускаемых на тульских оборонных заводах. Интерес настолько сильный, что г-н Зубицкий-средний даже выступил соучредителем ассоциации «Тульское оружие».
       А что было потом? А потом Зубицкий-старший стал депутатом Госдумы от «Единства», и неприятные вопросы о металле, офшорах и оружии отпали как-то сами собой.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera