Сюжеты

«ГЕЛИКОН», НА ВЫХОД!

Этот материал вышел в № 68 от 18 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Первое собрание труппы театра прошло по-деловому, но с шутками-прибаутками, как и положено в «Геликоне». Артисты загорели и «повзрослели» на несколько зарубежных гастролей и почетных званий. Заслуженной артисткой России стала солистка...


       
       Первое собрание труппы театра прошло по-деловому, но с шутками-прибаутками, как и положено в «Геликоне». Артисты загорели и «повзрослели» на несколько зарубежных гастролей и почетных званий. Заслуженной артисткой России стала солистка театра Елена Гущина, а Татьяна Тулубьева и Игорь Нежный соответственно – заслуженными художниками России.
  
       «Геликон» в хорошей форме и снова готов удивлять. Театр открывает сезон своим ударным хитом, признанным отечественной и западной публикой, — оперой «Кармен», но в отсутствие своего главного художественного руководителя. Д. Бертман нынче нарасхват за границей и сейчас в венской «Фольксопер» ставит «Похождение повесы» И. Стравинского.
       В этом сезоне ожидается целый каскад премьер: три оперы В.-А. Моцарта — «Похищение из Сераля», «Так поступают все женщины», «Волшебная флейта», а также «Крестьянская кантата»
       И.-С. Баха, «Служанка-госпожа» Дж. Перголези и давнишняя мечта театра — «Риголетто» Дж. Верди.
       Д. Бертман не относится ревностно к собственной славе и любит неожиданные эксперименты. «Похищение из Сераля» поставит известный и авторитетный оперный критик Алексей Парин, уже имеющий опыт создания либретто. И уж совсем выдающимся событием сезона обещает стать постановка «Волшебной флейты» знаменитым главрежем Таганки Юрием Любимовым, в багаже которого много поставленных оперных спектаклей за рубежом. Как ни странно это звучит для отечественной публики, но Любимов известен за границей именно как оперный режиссер.
       Отказавшись от предложенного в прошлом году вида на жительство во Франции, «Геликон», однако, продолжит напряженные зарубежные гастроли и в этом сезоне. Спектакли театра тронули души балованных западных зрителей – наших артистов ждут во Франции, Испании, Израиле, Бразилии, США… Кроме того, сейчас в работе проект зарубежных гастролей театра по крупнейшим столицам мира совместно с Мстиславом Ростроповичем. Знаменитый музыкант, уже дирижировавший минувшим летом на музыкальном фестивале в Эвиане геликоновской «Летучей мышью», выступит в качестве импресарио и дирижера.
       После смерти Заслуженного деятеля искусств России профессора Кирилла Тихонова, стоявшего у истоков создания театра, место главного дирижера «Геликона» пустовало почти два года. Сейчас театр интригует — ждите сюрприза!
       Еще одна новость сезона: в октябре начнет работу «Клуб друзей «Геликона». Через него театр получит мощную поддержку своих постоянных зрителей.
       Отремонтированный небольшой зрительный зал «Геликона» снова готов трещать по швам, вмещая немыслимое число своих поклонников. Станьте ими!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera