Сюжеты

Сергей МОНАХОВ: «МОИ ОПЫТ — ЭТО РАБОТА В ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЕ»

Этот материал вышел в № 68 от 18 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«МОИ ОПЫТ — ЭТО РАБОТА В ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЕ» Если фирма хочет выжить, ей нужны хорошие кадры. Если хочет преуспевать — нужны отличные. Если хочет быть лидером — нужны такие, каких больше нет ни у кого. Вся новейшая история НК...


«МОИ ОПЫТ — ЭТО РАБОТА В ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЕ»
       
       Если фирма хочет выжить, ей нужны хорошие кадры. Если хочет преуспевать — нужны отличные. Если хочет быть лидером — нужны такие, каких больше нет ни у кого. Вся новейшая история НК ЮКОС, одной из крупнейших нефтяных компаний России — с момента прихода туда команды Михаила Ходорковского, — представляет собой подтверждение этих правил. С такой же тщательностью компания ищет людей, способных управлять ее дочерними предприятиями или реализовать социальные программы. В сентябре Федерацию Интернет-образования — крупнейший социальный проект ЮКОСа — возглавил Сергей Монахов. Его имя хорошо знают в банковских кругах — в 1996–1997 годах он был председателем правления банка МЕНАТЕП. Нынешняя кадровая структура ЮКОСа с ее системой непрерывного повышения квалификации и ротации персонала тоже во многом детище Монахова. Говорят, у него чутье на людей и редкое умение объединять их в команду. Его приход в Федерацию обещает, что масштабный проект, направленный на создание национальной системы развития Интернет-технологий в средней школе, будет успешно реализован.
       
       — Сергей Владимирович, у вас довольно интересная биография. С комсомольской работы — в финансы, с финансов — в кадры, с кадров — в образование. Кто же вы прежде всего — финансист, кадровик или руководитель образовательного учреждения?
       — В первую очередь — управленец, менеджер. Мне предлагали заниматься финансами, кадрами и вот теперь — Интернет-образованием не потому, что я имею, скажем, финансовое образование — я окончил МАДИ, инженер по специальности, и не потому, что я профессионал-кадровик. Мой профессиональный опыт — это прежде всего участие в создании больших систем и управлении большими системами. Плюс готовность в любое время начать разрабатывать новое направление. Как бы сейчас, кстати, ни критиковали комсомол, но там я прошел уникальную школу — и в плане работы с людьми, и в плане работы над крупными проектами. Помните, как было, — партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». Я проработал в комсомольских организациях семь лет, был секретарем комитета комсомола факультета, заведующим отделом студенческой молодежи в горкоме, в 1987-м избрали первым секретарем Фрунзенского райкома.
       — Завидная карьера....
       — Там тоже было не все гладко. Был момент, когда я по доброй воле ушел из горкома и вернулся в комитет комсомола МАДИ. С точки зрения иерархии, однозначное понижение. Но мне в тот момент было интереснее именно в МАДИ, там была реальная работа. Кстати, в банке была такая же история — в МЕНАТЕП-Инвесте я был председателем правления. В банке МЕНАТЕП стал начальником отдела корреспондентских отношений в национальных валютах. Понижение? Можно и так истолковать. С другой стороны, это было совершенно новое направление, распался Союз, в каждой республике появилась своя валюта, нужно было с нуля отстраивать систему межбанковских расчетов. В конце концов, до председателя Правления я все равно дослужился....
       — Сейчас вас, получается, снова бросили «на целину» — поднимать Интернет-образование?
       — Ну, если говорить громкими словами, можно и так сказать. Хотя до моего прихода Федерацией было уже немало сделано. На самом деле проект уникальный. ЮКОС поставил задачу — привлечь за пять лет 10 миллионов школьников к Интернету. Я сам не фанат Интернета, я не сижу часами в Сети. Я смотрю на этот проект прежде всего с утилитарной, менеджерской точки зрения. Нам нужно с нуля построить систему обучения Интернету на уровне средней школы. Нам нужно привлечь внимание общественности к этой проблематике: что современный человек обязан владеть Интернетом, нам нужно зажечь этим учителей. И есть конкретная, измеримая в цифрах задача — до 2005 года открыть 50 региональных центров, организовать в них учебный процесс.
       — Если я не ошибаюсь, аналогичный проект делал в свое время Фонд Сороса?
       — У Сороса был проект интернетизации российских университетов. В 33 университетах открыли Интернет-классы. Мы ориентированы более массово — на среднюю школу и учителей как на будущих носителей Интернет-знаний. Кстати, о кадровой стратегии: мы пригласили на должность директора Интернет-программ Семена Львовича Мушера, он в Фонде Сороса занимал должность исполнительного директора программы «Интернет». Фактически он был отцом-основателем всей этой программы. И то, что сегодня Семен Львович с нами, это само по себе успех для Федерации. Его дирекция будет заниматься открытием региональных центров и организацией в них учебного процесса. Кстати, когда мы две недели назад открывали учебный центр в Томске, там случились какие-то проблемы со спутником, город остался без Интернета. Мушер со своей командой сумел за сутки наладить экстренный канал связи, центр открылся без задержек.
       — Да, по вашим словам чувствуется, что тема кадров близка экс-кадровику...
       — Естественно, хотя мне больше нравится сочетание «менеджер по управлению персоналом». Я-то точно знаю, что семьдесят процентов успеха любого дела — это люди. Директорат Федерации — наше достижение. Каждый из директоров — это знаковая фигура в своей области, специалисты с огромным опытом. У нас работает Ирен Нелсон, грамотнейший специалист по PR, она в МЕНАТЕПЕ была вице-президентом по связям с общественностью, в Федерации возглавляет дирекцию развития. Анатолий Ермолин, наш директор образовательных программ, — один из инициаторов возрождения скаутского движения, он руководит юкосовской программой «Новая цивилизация». Эта программа направлена на то, чтобы отвлечь детей от улицы, негативных явлений. Охват — сто тысяч детей из регионов ЮКОСа.
       — Сплошные люди ЮКОСа у вас в Федерации...
       — Я не вижу в этом ничего плохого. ЮКОС — это отличная школа профессионализма, там неизвестно кого на работу не возьмут. Пришли люди, проверенные делом, крупными проектами, со своими сработанными командами. Кстати, не все из ЮКОСа — Мушер, например, или Юрий Грымов...
       — Грымов? Тот самый?
       — Тот самый — известный режиссер. Он в Федерации курирует молодежные программы. Глобально его задача выглядит так: сделать Интернет модным и популярным среди молодежи, особенно в регионах, где не каждый пока знает толком, что такое Интернет и с чем его едят. Но надо сказать, интерес к Интернету огромный. 90 процентов преподавателей, которые приходят к нам в учебные центры, видят Интернет-браузер первый раз в жизни. Через три недели, к моменту сдачи дипломной работы, у них кардинально меняется видение. Они понимают, ЧТО можно сделать, используя Интернет в школе.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera