Сюжеты

В АВСТРАЛИИ ВСТАЮТ РАНО, ЖИВУТ ДОЛГО, В ОСНОВНОМ СЧАСТЛИВО

Этот материал вышел в № 68 от 18 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

К Олимпиаде нужно добираться долго, через годы, через расстояния. В этом есть особый смысл, и в этом смысле Игры в Сиднее показательны. Четыре года усилий, ожиданий, мечтаний. А потом, когда Олимпиада для тебя стала завоеванной...


       
       К Олимпиаде нужно добираться долго, через годы, через расстояния. В этом есть особый смысл, и в этом смысле Игры в Сиднее показательны. Четыре года усилий, ожиданий, мечтаний. А потом, когда Олимпиада для тебя стала завоеванной реальностью, нужно еще долго-долго к ней ехать
       
       В Австралию коротких путей нет. Из России наши летели туда по-разному. Кто прямым чартером на «Ил-62» с одной короткой посадкой в Таиланде, на всю дорогу ушло чуть меньше суток. Часть делегации добиралась через Японию с многочасовым автобусным рейсом из Токио в Нагою. Другим достались билеты через Пекин и Шанхай. В Пекине сидели 10 часов, коллега рассказал, что решил перекусить в аэропорту и за обед с непонятным рыбьим супчиком, жареными пельмешками (7 штук) и тремя бесхвостыми креветками, облитыми медом (!), отдал примерно 100 долл. Вот это по-московски! Все-таки китайцы продолжают кое-чему у нас учиться. В основном худшим повадкам.
       Но вот и Австралия. В Сиднее свежо, зелено, витают запахи сирени или чего-то в этом роде. Приблизительно как у нас в Сочи в марте. Только неизмеримо чище во всем — начиная с пляжей и заканчивая людьми. Все здесь необычайные аккуратисты и страшно боятся за окружающую среду, в которую каждый справедливо включает себя.
       Мы живем в гостинице «Нователь», в ста с лишним километрах от Сиднея. Гостиница на пять звезд, со всеми пирогами, на самом берегу Тихого океана, полностью оккупирована русскими гостями. Не все из них открыты для понимания и общения. Сразу узнаются наши знаменитые олимпийцы прошлых лет. Чемпионы, в основном неоднократные, олимпиад. Борис Лагутин, Аркадий Воробьев, Петр Болотников, Людмила Титова...
       Немолодые, немножко старомодные, но все — славные, время проводят вместе. Их привезла сюда председатель Российского олимпийского союза спортсменов Галина Горохова. Откуда деньги? Горохова говорит: «Никакие спонсоры, никакие меценаты ничего не дали своим кумирам, хоть и обещали». Что-то хотели пожертвовать для звезд-ветеранов иностранные благотворительные фонды, но поостереглись. Их в России уже пару раз накололи. То ли чиновники, то ли банки, а скорее всего вместе взятые, увели куда-то благотворительные спортивные транши, так что деньги на поездку ветеранов взялись оттуда же — из бюджета, через официальные спортивные каналы, через олимпийский комитет. Но в основном проживающие в этом отеле платили сами за себя. Это прежде всего большая группа туристов какого-то ведомства, и, ясное дело, не младшие научные сотрудники, которые сейчас в огородах копают картошку.
       В нашем отеле некоторый недоезд. Собирались приехать на Олимпиаду несколько губернаторов и других важных чинов. Проплатили, но в последний момент отказались. А ну спросит президент: на какие шиши вы туда поехали? Или в стране начнется что-нибудь такое, что нужно быть на месте в любую минуту. А из Австралии в какую-нибудь уральскую губернию одномоментно не доберешься.
       Между тем наш президент может приехать в Сидней. Это ему положено по статусу. Здесь собрались многие равные ему — президенты, премьеры, короли. В газетах есть перечень первых лиц, и среди них почему-то дочка Клинтона — Челси. Дочь императора? От нас по протоколу будет некоторое время представительствовать вице-премьер Матвиенко. Но мне один посвященный человек шепотом на морском берегу под шум прибоя сказал: «В. В. обещал приехать где-то в середине Игр, и только в том случае, если наши будут выступать удачно». Действительно, хочется, чтобы наш президент стал хоть в чем-то фартовым. В Питере он выступал на открытии хоккейного Чемпионата мира, и Россия выступила рекордно провально.
       Церемония открытия Олимпиады была грандиозная и иной быть не могла. Говорят, и, по-моему, действительно так, это было самое величественное шоу уходящего века. Я не сумею этого описать — словарный запас не позволяет. Запомнились несколько цифр. Билеты за час до начала предлагали по 2—3 тысячи австралийских долларов. Я лично не знаю, чтобы где-то, когда-то билеты на разовое мероприятие стоили дороже. Но зрелище сказочно дорогое. Только компьютерное обеспечение обошлось в какие-то великие миллионы. То ли 13 тысяч участников действа, то ли больше.
       Колонну России приняли адекватно. Соединенным Штатам хлопали колоссально — на втором, пожалуй, месте после самой Австралии. Наверное, потому, что туристов из Америки на трибунах было очень много. К тому же делегация США вышла в полном составе — со всеми спортсменами, тренерами, массажистами, со всем обозом. Людям нравятся большие числа.
       Наших членов олимпийской семьи в Сиднее не намного меньше, чем американцев, но руководители поберегли спортсменов от возможных простуд и вывели на дорожку в основном обслуживающий персонал. Скорее всего правильно сделали.
       Я из буфета вернулся в ложу прессы уже почти в конце эпопеи, как раз когда по дорожке шла Австралия. Спортсмены придумали для зрителей соревнования: метали на трибуну желтых гуттаперчевых кенгурят, а мы должны были их ловить в жесткой и честной борьбе. Я получил небольшую травму правой кисти в соперничестве со стоявшим рядом американским коллегой. Но талисман — кенгуренок — достался мне, что обещал подтвердить на страницах газеты «Труд» спецкор Николай Долгополов. Выигрыш у американца я посчитал хорошей приметой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera