Сюжеты

НАРЯД НА ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА

Этот материал вышел в № 68 от 18 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Звезды в небе Австралии — это погоны наших олимпийцев Списочный состав российских олимпийцев известен уже всем и давно. Но мало кому известно, кем на самом деле работают пловцы, теннисисты и гимнастки в свободное от состязаний время. Нам...


Звезды в небе Австралии — это погоны наших олимпийцев
       
       Списочный состав российских олимпийцев известен уже всем и давно. Но мало кому известно, кем на самом деле работают пловцы, теннисисты и гимнастки в свободное от состязаний время. Нам удалось получить удивительные документы, из которых следует: почти 75% российской олимпийской сборной — представители силовых структур: МО, МВД, ФНПС, ФПС, ФАПСИ. (Есть, наверное, и сотрудники ФСБ, но из этого ведомства документов получить не удалось). Понятно, что это — результат былого усиленного финансирования и былого престижа. Лучшая спортивно-подготовительная база именно у них.
       Многие спортсмены до сих пор с гордостью носят звания и погоны — поощрения за удачное выступление и законный способ избежать настоящего призыва. А для получения небольшого, но регулярного довольствия занимают свободные военные должности.
       Но мало кто знает, какие. Если почитать подробные ведомственные заявки на олимпийцев, то можно найти много чего интересного, более того — смешного. Только поймет ли нас «заграница»?
       Именно на основе этих ведомственных заявок могли быть (или почему могли?) написаны нижеследующие донесения, отчеты, указания, уведомления и т. д. Как и предполагалось, наибольшую активность проявили главные претенденты на медали: США и Россия.

       
       
       Командующему Службой безопасности Олимпийских игр в г. Сиднее Полу Маккинену
       Уведомление

       Приезд в г. Сидней большой партии болельщиц легкого поведения, усиленной «лицами кавказской национальности» (а именно представителями Чечни): Р. Мурмазалиев, З. Магомадов,
       Х. Мациев, В. Асапов, братья Сайтиевы, выступающими за национальные сборные Турции, Азербайджана, Украины, Казахстана и России, крайне обострил криминальную ситуацию в вышеупомянутом г. Сиднее. (Причастность вышеупомянутых лиц к пожару на телебашне «Останкино» нами не установлена, но работа в данном направлении ведется.)
       Для обеспечения безопасности делегации российских спортсменов в г. Сиднее и прилегающих к нему территориях, именуемых к. Австралия, было принято решение внедрить в ряды национальной олимпийской сборной РФ сотрудников правоохранительных органов РФ в количестве 82 штук, 27 из которых офицеры.
       Уведомляем Вас, уважаемый мистер Маккинен, что все они прикреплены к ВФСО «Динамо». Координировать работу вышеупомянутых сотрудников поручено капитану Невинопольского УВД тяжелоатлету Андрею Чемеркину.
       Министр внутренних дел РФ В.Б. Рушайло
       
       
       Верховному главнокомандующему РФ Путину В.В. от нижекомандующих
       Отчет

       В рамках проведенной рекламной кампании по поднятию залегшего имиджа Вооруженных сил РФ проведены следующие мероприятия.
       1. Дабы опровергнуть утверждения различных гражданских злопыхателей, что критерием для призыва в Вооруженные силы РФ является лишь наличие у призываемого четного количества конечностей, была усилена работа с личным составом. В результате нам удалось выставить солидную делегацию солдат-олимпийцев.
       Они представляют практически все рода спорта. Например. Баскетбол — рядовой контрактной службы Сергей Панов. Гимнастику — капитан Алексей Немов, проходящий службу в Приволжском военном округе. Инженер
       в/ч 20004 капитан Денис Панкратов — плавание. А прыгуну с вышки и трамплина Дмитрию Саутину не так давно было присвоено очередное воинское звание — подполковник.
       2. В целях повышения привлекательности Вооруженных сил РФ лейтенант Светлана Хоркина была отправлена в известный милитаристский журнал «Плейбой» (дословный перевод: военизированные учения) для фотосъемок. Специалисты противника были вынуждены признать, что у них такой бомбы еще не было.
       3. Чтобы прекратить разговоры о плохом содержании солдат, рядовой ВВ Марат Сафин был направлен на международные маневры под кодовым названием US OPEN (они проводятся в таком роде спорта, как теннис). За удачное выступление вышеупомятый военнослужащий получил денежное довольствие в размере 800 000 (восемьсот тысяч) долларов США.
       Вывод. За истекший период мы, в свою очередь, вынуждены констатировать рост боевого потенциала и морально-волевого настроя ваших подчиненных в таком экстремальном роде спорта, как армия.
       Министр обороны И. Сергеев
       
       
       Начальнику Центрального разведывательного управления США Джону Тенету от...
       Мистер Тенет, насколько я знаю, Австралия, вплоть до Земли Франца-Иосифа, находится в сфере наших интересов. Поэтому считаю своим шпионским долгом уведомить Вас о следующем.
       Мною замечено перемещение российской военной группировки в количестве двух рот на Зеленый континент. Вражеский десант тщательно законспирирован под делегацию спортсменов-олимпийцев. В ней собраны лучшие представители практически всех военных округов: от Северо-Кавказского до Дальневосточного.
       По официальной версии военных, задачи этой делегации исключительно мирные — удачи на олимпиаде. Неофициальная же версия неутешительна для нас и просто убийственна для австралийской общественности. Я еще плохо понимаю русский, но футовые заголовки газет: «Мы покорим Сидней» и «Сидней будет наш» прочитать уже могу.
       Итак, в Сидней на самолетах будет переброшено в общей сложности 212 человек. Штаб операции находится в Спортивном комитете Министерства обороны Российской Федерации.
       В составе делегации: 18 рядовых, 1 сержант, 67 прапорщиков, 4 старших прапорщика, 2 младших лейтенанта, 15 лейтенантов, 7 старших лейтенантов, 2 майора, 12 капитанов и 2 подполковника. Звания 22 человек определить пока не удалось, во всех документах они проходят как служащие Российской армии, а еще 38 отнесены к спортивному активу.
       Координировать действия на месте будут: подполковник Марина Логвиненко — пом. нач. командного пункта в/ч 13204 (в спортивной заявке значится как стрелок) и метательница диска прапорщик Наталья Садова, которая до переброски в Австралию числилась инструктором штаба в/ч 12084.
       Из ударной группы следует обратить внимание на дзюдоиста прапорщика Тамерлана Тменова (командир взвода в/ч 71446), тяжелоатлета прапорщика Юрия Мышковца (начальника расчета ОЗРД в/ч 54159), десятиборца рядового контрактной службы Романа Разбейко (старший стрелок-гранатометчик), гребца прапорщика Романа Зарубина (пулеметчик).
       Зеленому континенту угрожают и с воды. Военно-морской флот России откомандировал 9 простых мичманов и 2 старших. Плюс один матрос, точнее матрос женского рода: матроска или матросиха. Причину моего лингвистического конфуза зовут Украинцева Владиславна. Она якобы парусница класса «470».
       Предлагаю срочно внести изменения в состав олимпийской сборной США, согласовав их с Пентагоном.
       Подпись симпатическими чернилами
       
       
       Полковнику налоговой полиции Карелину А.А.
       Указание

       В рамках мероприятий по предупреждению негативных действий со стороны австралийских налоговых служб, как-то: взимание мзды за олимпийские призовые, указываем:
       полковнику А.А. Карелину как старшему по званию в делегации на Сидней-2000 провести стандартную проверку в Олимпийском комитете Австралии. Предмет проверки: подозрительно возросшие доходы руководства вышеупомянутой организации.
       Поинтересуйтесь, пожалуйста, у президента АОК Джона Коатса, из каких-таких источников он увеличил свое содержание почти на сорок процентов? В качестве поддержки в маски-шоу использовать спортсменов-фехтовальщиков.
       Руководитель ФСНП РФ В. Ф. Солтаганов
       
       
       Руководству Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ
       КОЛЛЕКТИВНАЯ ЖАЛОБА
       на неспортивное поведение функционеров Федеральной пограничной службы, отвечающих за формирование команды вышеописанного ведомства для участия на Олимпийских играх в Сиднее

       ФПС и ФАПСИ в некотором роде коллеги. Помимо этого, ФПС и ФАПСИ вместе с ФСБ, СВР, ГУО, МВД и проч. — коллективные члены Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».
       Естественно, в преддверии Олимпийских игр между некоторыми вышеупомянутыми членами ВФСО «Динамо» развернулся неформальный, но крайне принципиальный турнир-междусобойчик. Предмет состязания — какое ведомство выставит больше спортсменов-олимпийцев. Конечно же, все надеялись на честное соперничество в духе заветов Хуана Антонио Самаранча, но ошиблись.
       ФПС заняла первое место, выставив на Олимпиаду 27 спортсменов. Вслед за ними идет ваше многоуважаемое ведомство (ФАПСИ) — 23 человека. Третье место честно захватили представители Внутренних войск — 19 олимпийцев. На чевертом — МВД — 8 спортсменов. Последнее место досталось ФСНП — 6 налоговиков будут участвовать в Олимпиаде.
       Но догадываетесь ли вы, каким путем пришла ФПС к своей победе? Вместо того, чтобы идти путем любого уважающего себя ведомства, то есть призывать подающих олимпийские надежды спортсменов, пограничники совершили обходной маневр, расширив смысловое содержание воинской категории «вольнонаемных». И под эту марку заманили к себе аж 14 олимпийцев, то есть больше половины.
       Причем в состав «вольнонаемных» пограничники вписали и всю сборную девушек по синхронному плаванию. Безответственные действия пограничников породили прецедент, угрожающий всему чиновничье-спортивному миру. Уже можно услышать предложения: а не «вольнонанять» ли нам всю художественную гимнастику или женский волейбол в полном составе? Нам же кажется, что необходимо сделать ставку на футболистов. У них команды больше.
       
       
       Приказ по тылу
       Военнослужащие заднего рубежа обороны, напоминаем вам, что лучший тыл — это территория противника. Более двух недель лучшим спортсменам России придется находиться именно на ней.
       Вам поручается сделать все возможное для создания гордостям страны наилучших условий. Приказываем:
       назначить ответственным за погрузку и разгрузку амуниции, а также личных вещей весом не более 100 килограммов рядового дзюдоиста Евгения Станева из такелажного взвода БОУП ВМА;
       поручить сохранность погруженных и разгруженных вещей в размере 100 килограммов на человека тяжелоатлету прапорщику Евгению Шишлянникову — начальнику склада в/ч 54159;
       назначить ответственным за починку спортивного инвентаря легкоатлетку рядовую контрактной службы Юлию Носову — техника ремонтной базы в/ч 05204;
       возложить обязанности по связи с Большой землей на начальника РЛС ОРТБ в/ч 20113 пловца прапорщика Леонида Хохлова и начальника радиостанции в/ч 74728 стрелка прапорщика Дмитрия Лыкина.
       Олимпиадам обычно свойственны искушения, победы и прочие разочарования. Обеспечить боевой дух и приличное моральное состояние наших спортсменов приказываем старшему лейтенанту легкоатлетке Светлане Гончаренко — психологу дивизиона в/ч 74084.
       В случае непредвиденных обстоятельств пристроить по занимаемой должности начальницу тренажера в/ч 22220 пловчиху прапорщика Юлию Фоменко.
       Министр обороны И. Сергеев
       P.S.
       Оговоренные в приказе должности не освобождают вас от обязанности завоевать золотые медали.

       
       
       P.S.
       Функционеры Спорткомитета Минобороны и ВФСО «Динамо» пока еще до конца не определились с поощрениями за удачное выступление своих подчиненных-олимпийцев. У первых этот вопрос будет решать первое лицо ведомства — министр Сергеев, вторые же пока задумали подарить за первое и второе место весомые золотые и серебряные знаки отличия. Общее для всех: за удачное выступление — повышение звания на одну ступеньку.
       Да простят нам олимпийцы наш шутливый текст. Признаюсь, никогда мне еще так не хотелось, чтобы в Российской армии стало как можно больше офицеров высшего звена. Пусть даже генералов. Спортивных генералов. Золотой удачи вам, товарищи «силовики», на Зеленом континенте.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera