Сюжеты

ПОДМОСТКИ XXI ВЕКА

Этот материал вышел в № 68 от 18 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ХРОНИКА МОСКОВСКОГО СЕЗОНА Театральный сезон 2000—2001 обещает быть горячим. Две версии «Сирано де Бержерака»; два обращения к Лермонтову; возвращение на театральную сцену Сергея Шакурова в роли Арбенина; возобновление в Молодежном театре...


ХРОНИКА МОСКОВСКОГО СЕЗОНА
       
       Театральный сезон 2000—2001 обещает быть горячим. Две версии «Сирано де Бержерака»; два обращения к Лермонтову; возвращение на театральную сцену Сергея Шакурова в роли Арбенина; возобновление в Молодежном театре «Дневника Анны Франк» с Чулпан Хаматовой; достигающий спелости плод «Мастерской Петра Фоменко» — отрепетированные до блеска сцены из «Войны и мира»; «Шут Балакирев» Григория Горина — в «Ленкоме»; «Вирджиния Вульф» — у Марка Розовского, а там не за горами и IV Международный Чеховский фестиваль, плавно переходящий в Международную театральную олимпиаду...
       
       Актеры «Табакерки» приветствовали своего руководителя на сборе труппы оглушительно. «Смахивает на культ личности», — усмехнулся Олег Павлович. И продолжил: «Меры по развенчиванию культа предпринимаются. Вот Александр Боровский выставил меня в фойе обнаженным. Правда, на шахматной доске...»
       У «Табакерки» в этом году приятный юбилей — 15 лет. По этому поводу актерам, трудящимся в театре с самого начала, Олег Павлович вручил золотые и серебряные нагрудные знаки. «Золота — два с половиной грамма, как раз на два зуба», — съехидничал Табаков и раздал драгметалл. Заслуженными артистами в этом сезоне в «Табакерке» стали Александр Воробьев и Наталья Журавлева.
       Сезон открылся дуэтным спектаклем-премьерой «Любовные письма» с Табаковым и Ольгой Яковлевой по пьесе Альберта Гурнея. В течение сезона Александр Марин поставит гофмановского «Песочного человека»; Елена Невежина — «Сто лет за услугу» с Евдокией Германовой и Михаилом Хомяковым; Юрий Ряшенцев закончит «эксклюзивный» перевод мольеровского «Мизантропа»; Генриетта Яновская обещает приступить к щедринским «Господам Головлевым». Также в планах театра репетиции «Дяди Вани».
       Табаков попросил своих актеров «подставить плечо в спектаклях МХАТа», куда он назначен руководителем. «Эффектная, но затертая фраза: «Кто, если не мы», имеет для меня смысл», — добавил он.
       В конце октября ожидается премьера в Московском театре юного зрителя. Кама Гинкас ставит сказку Оскара Уайльда «Счастливый принц». По свидетельствам очевидцев, прогоны обещают спектакль не менее красивый, точный и лаконичный, чем прошлогодняя премьера — «Черный монах».
       Театр имени Вахтангова готовит к Рождеству премьеру «Сирано де Бержерака» (режиссер — Владимир Мирзоев, в главной роли — Максим Суханов). После Нового года начнутся репетиции театральной версии «Земляничной поляны» Ингмара Бергмана. В главной роли — Михаил Ульянов.
       21 сентября свой 82-й сезон откроет Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко премьерой комической оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре», к которой режиссер театра Александр Титель обращается уже второй раз.
       В этом году площадка театра снова станет ареной для международных проектов. С 9 по 22 октября в Москве, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону пройдет третий Фестиваль современного американского танца. В программе фестиваля — гастроли труппы Триши Браун и труппы «Даг Варон и танцовщики», фотовыставка, мастер-классы.
       Д. А. Брянцев, художественный руководитель балетной труппы, отказался в этом сезоне что-либо ставить,потому что решил, что его труппе требуется отдых.
       Театр эстрады откроет сезон 2000—2001 международным театральным проектом «Птицы» Евгения Унгарда; режиссер Борис Мильграм, в главных ролях — Геннадий Хазанов, Вячеслав Войнаровский, Кахи Кавсадзе. Герои Хазанова и Войнаровского — Толстый и Тонкий, вечные Счастливцев и Несчастливцев, выполняют фольклорный наказ: пойти туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что; не помнящие места исхода, не знающие пункта назначения...
       Также готовятся к постановке:
       МХАТ имени Чехова — «Сирано де Бержерак» Ростана, режиссура О. Ефремова. В ролях — В. Гвоздицкий,
       С. Любшин, Б. Щербаков,
       П. Медведева;
       «Венецианский антиквар» Гольдони, режиссер Н. Шейко;
       «Парилка» Н. Данна, режиссер Кэролайн Блэкистон (Великобритания);
       «Лесная песня» Л. Украинки, режиссер Р. Козак;
       «Ленком» — «Шут Балакирев» Горина, режиссер М. Захаров, в ролях — С. Фролов, Н. Караченцов, О. Янковский, А. Захарова;
       «Укрощение укротителя» Дж. Флетчера, режиссер
       Р. Самгин, в ролях — Д. Певцов, А. Лазарев, М. Миронова.
       Театр имени Пушкина — «Старомодная комедия» Арбузова, режиссер Ю. Еремин;
       «Обнаженные одеваются» Пиранделло, режиссер Р. Козак, в ролях — А. Леонтьев, Е. Новикова, А. Гуськов, А. Песков.
       Театр имени Станиславского — «Маскарад» Лермонтова, режиссер В. Шамиров, в главной роли — С. Шакуров;
       «Бедный Пьеро» Кампанелле, режиссер М. Фейгин;
       «Закат» Бабеля, режиссер С. Спивак;
       «Поздняя любовь» Островского, режиссер С. Спивак.
       РАМТ — «Дневник Анны Франк» Гудрича, Хаккета, режиссер А. Бородин, в главной роли — Ч. Хаматова;
       «Ревизор» Гоголя, режиссер А. Бородин;
       «Три мушкетера» Дюма, режиссер Н. Шевчук.
       Театр «У Никитских ворот» — «Вишневый сад» Чехова, режиссер М. Розовский;
       «Кто боится Вирджинии Вульф?» Олби, режиссер
       М. Розовский.

       «Война и мир» Толстого, режиссер П. Фоменко.
       
       Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera