Сюжеты

ПОДМОСТКИ XXI ВЕКА

Этот материал вышел в № 68 от 18 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ХРОНИКА МОСКОВСКОГО СЕЗОНА Театральный сезон 2000—2001 обещает быть горячим. Две версии «Сирано де Бержерака»; два обращения к Лермонтову; возвращение на театральную сцену Сергея Шакурова в роли Арбенина; возобновление в Молодежном театре...


ХРОНИКА МОСКОВСКОГО СЕЗОНА
       
       Театральный сезон 2000—2001 обещает быть горячим. Две версии «Сирано де Бержерака»; два обращения к Лермонтову; возвращение на театральную сцену Сергея Шакурова в роли Арбенина; возобновление в Молодежном театре «Дневника Анны Франк» с Чулпан Хаматовой; достигающий спелости плод «Мастерской Петра Фоменко» — отрепетированные до блеска сцены из «Войны и мира»; «Шут Балакирев» Григория Горина — в «Ленкоме»; «Вирджиния Вульф» — у Марка Розовского, а там не за горами и IV Международный Чеховский фестиваль, плавно переходящий в Международную театральную олимпиаду...
       
       Актеры «Табакерки» приветствовали своего руководителя на сборе труппы оглушительно. «Смахивает на культ личности», — усмехнулся Олег Павлович. И продолжил: «Меры по развенчиванию культа предпринимаются. Вот Александр Боровский выставил меня в фойе обнаженным. Правда, на шахматной доске...»
       У «Табакерки» в этом году приятный юбилей — 15 лет. По этому поводу актерам, трудящимся в театре с самого начала, Олег Павлович вручил золотые и серебряные нагрудные знаки. «Золота — два с половиной грамма, как раз на два зуба», — съехидничал Табаков и раздал драгметалл. Заслуженными артистами в этом сезоне в «Табакерке» стали Александр Воробьев и Наталья Журавлева.
       Сезон открылся дуэтным спектаклем-премьерой «Любовные письма» с Табаковым и Ольгой Яковлевой по пьесе Альберта Гурнея. В течение сезона Александр Марин поставит гофмановского «Песочного человека»; Елена Невежина — «Сто лет за услугу» с Евдокией Германовой и Михаилом Хомяковым; Юрий Ряшенцев закончит «эксклюзивный» перевод мольеровского «Мизантропа»; Генриетта Яновская обещает приступить к щедринским «Господам Головлевым». Также в планах театра репетиции «Дяди Вани».
       Табаков попросил своих актеров «подставить плечо в спектаклях МХАТа», куда он назначен руководителем. «Эффектная, но затертая фраза: «Кто, если не мы», имеет для меня смысл», — добавил он.
       В конце октября ожидается премьера в Московском театре юного зрителя. Кама Гинкас ставит сказку Оскара Уайльда «Счастливый принц». По свидетельствам очевидцев, прогоны обещают спектакль не менее красивый, точный и лаконичный, чем прошлогодняя премьера — «Черный монах».
       Театр имени Вахтангова готовит к Рождеству премьеру «Сирано де Бержерака» (режиссер — Владимир Мирзоев, в главной роли — Максим Суханов). После Нового года начнутся репетиции театральной версии «Земляничной поляны» Ингмара Бергмана. В главной роли — Михаил Ульянов.
       21 сентября свой 82-й сезон откроет Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко премьерой комической оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре», к которой режиссер театра Александр Титель обращается уже второй раз.
       В этом году площадка театра снова станет ареной для международных проектов. С 9 по 22 октября в Москве, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону пройдет третий Фестиваль современного американского танца. В программе фестиваля — гастроли труппы Триши Браун и труппы «Даг Варон и танцовщики», фотовыставка, мастер-классы.
       Д. А. Брянцев, художественный руководитель балетной труппы, отказался в этом сезоне что-либо ставить,потому что решил, что его труппе требуется отдых.
       Театр эстрады откроет сезон 2000—2001 международным театральным проектом «Птицы» Евгения Унгарда; режиссер Борис Мильграм, в главных ролях — Геннадий Хазанов, Вячеслав Войнаровский, Кахи Кавсадзе. Герои Хазанова и Войнаровского — Толстый и Тонкий, вечные Счастливцев и Несчастливцев, выполняют фольклорный наказ: пойти туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что; не помнящие места исхода, не знающие пункта назначения...
       Также готовятся к постановке:
       МХАТ имени Чехова — «Сирано де Бержерак» Ростана, режиссура О. Ефремова. В ролях — В. Гвоздицкий,
       С. Любшин, Б. Щербаков,
       П. Медведева;
       «Венецианский антиквар» Гольдони, режиссер Н. Шейко;
       «Парилка» Н. Данна, режиссер Кэролайн Блэкистон (Великобритания);
       «Лесная песня» Л. Украинки, режиссер Р. Козак;
       «Ленком» — «Шут Балакирев» Горина, режиссер М. Захаров, в ролях — С. Фролов, Н. Караченцов, О. Янковский, А. Захарова;
       «Укрощение укротителя» Дж. Флетчера, режиссер
       Р. Самгин, в ролях — Д. Певцов, А. Лазарев, М. Миронова.
       Театр имени Пушкина — «Старомодная комедия» Арбузова, режиссер Ю. Еремин;
       «Обнаженные одеваются» Пиранделло, режиссер Р. Козак, в ролях — А. Леонтьев, Е. Новикова, А. Гуськов, А. Песков.
       Театр имени Станиславского — «Маскарад» Лермонтова, режиссер В. Шамиров, в главной роли — С. Шакуров;
       «Бедный Пьеро» Кампанелле, режиссер М. Фейгин;
       «Закат» Бабеля, режиссер С. Спивак;
       «Поздняя любовь» Островского, режиссер С. Спивак.
       РАМТ — «Дневник Анны Франк» Гудрича, Хаккета, режиссер А. Бородин, в главной роли — Ч. Хаматова;
       «Ревизор» Гоголя, режиссер А. Бородин;
       «Три мушкетера» Дюма, режиссер Н. Шевчук.
       Театр «У Никитских ворот» — «Вишневый сад» Чехова, режиссер М. Розовский;
       «Кто боится Вирджинии Вульф?» Олби, режиссер
       М. Розовский.

       «Война и мир» Толстого, режиссер П. Фоменко.
       
       Соб. инф.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera