Сюжеты

ДЕЛО О ПОКУШЕНИИ НА ТУЛЕЕВА БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ

Этот материал вышел в № 69 от 21 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вот уже несколько месяцев газеты и телевидение шумят о провалившейся попытке покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева. Мы первые сообщили нашим читателям и о том, что эта попытка имела место быть, и о том, что киллер арестован и...


       
       Вот уже несколько месяцев газеты и телевидение шумят о провалившейся попытке покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева. Мы первые сообщили нашим читателям и о том, что эта попытка имела место быть, и о том, что киллер арестован и начал давать показания, и о том, что на Михаила Живило выписан ордер на арест, как на предполагаемого заказчика покушения. Но в любом журналистском расследовании наступает момент, когда надо остановиться и дать возможность правоохранительным органам закончить дело и поставить в нем точку. Ведь раскрытые преступления, тем более такие серьезные, как покушение на известного человека, раскрываются крайне редко. В большинстве случаев они вообще остаются многолетними «висяками». В «деле Тулеева» оперативникам удалось (я надеюсь, что частично и с помощью расследования «Новой газеты») предотвратить покушение и выявить всех участников этого преступления.
       Поэтому я на правах первого человека, рассказавшего о попытке покушения на губернатора, обращаюсь к своим коллегам — российским и зарубежным журналистам, освещающим историю с Тулеевым. МВД, ФСБ и прокуратура уже практически закончили расследование дела о попытке покушения на Тулеева. Им, да и нам, уже известны исполнители, организаторы, заказчики, а также вся предыстория этого дела, включая такие подробности, как гонорар за жизнь сенатора и название яда, которым должны были его отравить. Некоторые участники попытки покушения арестованы и начали давать признательные показания, некоторые из них ударились в бега, чем подтвердили свою причастность к преступлению. Вроде бы все. И потому, уважаемые коллеги, давайте не будем мешать правоохранительным органам поставить последнюю точку в этом громком деле и объявим временный мораторий на публикации о покушении на Тулеева. Мораторий до того времени, когда это дело будет закончено и передано в суд. Слишком много непроверенной и зачастую нелепой информации на эту тему появляется в средствах массовой информации, что иногда просто дезориентирует следствие, пугает совершенно невинных людей или дает кому-то возможность удариться в бега и вовремя скрыться от следственных органов.
       Бесспорно, предложение о временном моратории на публикации о покушении на Тулеева вызвано и просьбами правоохранительных органов, которые на редкость успешно продвигаются в расследовании этого дела. Пусть хоть одно громкое уголовное дело в России будет доведено до суда. И может быть, в самом ближайшем будущем мы наконец-то услышим столь редкую ныне фразу: следствие закончено, забудьте.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera